Форшмак из селедки - вкусные рецепты рыбного паштета
Форшмак из селедки – простая, но весьма оригинальная и удивительно вкусная закуска, оформить которую можно как в классическом варианте, так и с некоторыми отступлениями от оригинального рецепта. Возможные комбинации сочетания составляющих и техника их переработки в предложенной ниже подборке рецептов.
Как приготовить форшмак из селедки?
Любимая многими закуска оформляется элементарно и при наличии под рукой рекомендаций с верными пропорциями составляющих и основными этапами приготовления справиться с задачей сможет любой.
- Самый популярный рецепт форшмака из селедки предполагает сочетание соленого филе рыбы с яблоком, отваренным картофелем и яйцами. Для пикантности в закуску добавляют лук, а для нежности сливочное масло.
- Составляющие перекручивают один раз через мясорубку, нарезают мелко ножом или пропускают через терку, после чего приправляют по вкусу и перемешивают. Допускается измельчение компонентов в блендере, тогда получится форшмак из сельди воздушный, пышный и нежный.
Форшмак из сельди – классический еврейский рецепт
Рецепт форшмака из селедки по-еврейски предполагает предварительное обжаривание лука на сливочном масле. Еще одна характерная особенность закуски – ее фактурность. Обязательно должны чувствоваться кусочки составляющих, поэтому рыбу, как и остальные компоненты, предпочтительно нарезать мелко ножом.
Ингредиенты:
- сельдь – 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- яблоки – 1,5-2 шт.;
- масло – 100 г;
- соль, перец, уксус – по вкусу.
Приготовление
- Сельдь, разделывают, отделяя филе от костей.
- Отваривают, очищают, перетирают на терке картофель и яйца.
- Измельчают рыбу, шинкуют и обжаривают на масле лук.
- Смешивают подготовленные продукты, добавляют яблоко, приправляют.
- Готовый форшмак из соленой селедки подают, украсив зеленью.
Как готовить форшмак из сельди по-одесски?
Форшмак из селедки по-одесски оформляется без картофеля с добавлением сухого белого батона, который размачивают в молоке. Можно просто перекрутить компоненты на мясорубке с крупной решеткой, или поступить немного иначе: две трети от общего количества компонентов измельчить в блендере и смешать с остальными, нарезанными ножом.
Ингредиенты:
- сельдь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- белый батон – 2 ломтика;
- яйца – 2 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- масло – 100 г;
- соль, перец, горчица, уксус – по вкусу.
Приготовление
- Филе сельди и остальные продукты подготавливают и измельчают должным образом.
- В полученную массу вмешивают мягкое масло, приправляют, добавив соль, перец, горчицу, уксус.
- Помещают форшмак одесский из селедки на час в холодильник и подают.
Форшмак из селедки с морковью – рецепт
Правильный форшмак из селедки – не только оформленный по классической технологии. Добавление нетрадиционных составляющих в блюдо приветствуется, если таким манером удается подчеркнуть вкус закуски и сделать ее более яркой. Такой эффект производит дополнение компонентов блюда отваренной, нарезанной кубиками морковью.
Ингредиенты:
- сельдь (филе) – 400 г;
- лук – 0,5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яйца – 1-2 шт.;
- масло сливочное и плавленый сыр – по 100 г;
- соль, перец, горчица, лимонный сок – по вкусу.
Приготовление
- Сельдь, лук и яйцо перекручивают на мясорубке.
- Отваренную и очищенную морковь шинкуют мелкими кубиками и вместе с мягким маслом и сыром вмешивают в перекрученную массу.
- Приправляют форшмак с морковью из селедки по вкусу, охлаждают немного.
Форшмак из сельди с плавленным сыром – рецепт
Идею из предыдущего рецепта можно применить еще не единожды, оформив, например, классический форшмак из сельди с плавленным сыром. Компоненты можно измельчить, воспользовавшись блендером или мясорубкой, а лук нарезать и обжарить на масле. Яблоко предпочтительно взять кислых сортов, например симиренко.
Ингредиенты:
- сельдь (филе) – 400 г;
- лук и яблоко – по 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- плавленый сыр и масло сливочное – по 100 г;
- соль, перец, приправы – по вкусу.
Приготовление
- Все компоненты подготавливают должным образом и измельчают.
- Вмешивают в массу перетертый на терке сыр и мягкое масло, приправляют закуску по вкусу.
Форшмак картофельный с сельдью
Для почитателей потрясающего сочетания картошки с рыбой следующий рецепт. В данном случае форшмак из сельди готовится с отваренными и измельченными вместе с рыбным филе картофелинами. Остроту и пикантность закуске придаст репчатый лук, а смягчит вкус отварное яйцо, которое можно перетереть на терке или размять вилкой.
Ингредиенты:
- сельдь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- масло растительное – 25 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Отваренный картофель, рыбу и луковицу измельчают максимально удобным способом.
- Добавляют в полученную основу яйца, масло, приправляют закуску по вкусу, перемешивают.
- Готовый форшмак из селедки подают сразу же или охлаждают немного предварительно в холодильнике.
Рецепт форшмака из сельди с яблоком
Форшмак из селедки с яблоком, приготовленный с учетом указанных в данном рецепте пропорций, имеет гармоничный свежий вкус с приятной яблочной кислинкой. По желанию в состав добавляют один-два ломтика белого батона, размочив его заранее в молоке, а затем измельчив вместе с другими составляющими блюда.
Ингредиенты:
- сельдь (филе) – 400 г;
- яблоки – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- белый батон (по желанию) – 2 ломтика;
- яйца – 2 шт.;
- уксус – 1,5 ст. ложки;
- масло сливочное – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Отваренные и очищенные яйца, нарезанный лук, батон и половину яблок измельчают в блендере.
- Филе рыбы и остальные яблоки нарезают кубиками и вмешивают в полученное пюре.
- Добавляют мягкое масло, уксус, соль, перец, размешивают и помещают массу на некоторое время в холодильник, для охлаждения и настаивания.
- При подаче дополняют форшмак из селедки свежей зеленью.
Форшмак из селедки по-литовски
Литовский рецепт приготовления форшмака из селедки значительно разнится от предыдущих классических аналогов блюда. Здесь рыба соседствует с творогом и сметаной, а дополняет композицию перетертый твердый сыр и зелень (петрушка, укроп, кинза или базилик). Подают такую закуску с домашним майонезом.
Ингредиенты:
- селедка (филе) – 400 г;
- творог – 400 г;
- сыр – 200 г;
- сметана густая – 300 г;
- масло растительное – 40 мл;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, домашний майонез.
Приготовление
- Филе рыбы нарезают мелко и растирают с творогом, маслом и сметаной.
- Формируют из полученной массы шарики, обмакивают их в смеси перетертого сыра и рубленой зелени, укладывают на блюдо.
- При подаче полученные изделия поливают майонезом и посыпают сырной стружкой.
Форшмак из свежей сельди
Еще один нетрадиционный рецепт форшмака из селедки представлен далее. В качестве основы блюда в данном случае используется жареное рыбное филе, которое дополняют грибами, помидорами, луком, измельчают, смешивают с яично-сметанным соусом и запекают до румяной корочки в духовке. Подают яство, разрезав на порции и полив растопленным маслом.
Ингредиенты:
- свежее филе сельди – 0,5 кг;
- грибы – 300 г;
- лук – 3 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 100 г;
- сметана – 100 г;
- соль, перец, растительное и сливочное масло.
Приготовление
- Филе панируют в муке, обжаривают.
- На масле припускают лук с помидорами и предварительно отваренными грибами, приправляют и вместе с рыбой перекручивают на мясорубке.
- Пассеруют 2 ст. ложки муки, добавляют немного грибного отвара и сметаны, чтобы получился густой соус.
- Добавляют смесь к перекрученной массе, дополняют основу взбитыми яйцами, перекладывают в форму, смазывают сметаной и запекают до румяности.
Форшмак с мясом и сельдью
Форшмак из телятины с сельдью, как и предыдущий вариант со свежей рыбой, запекается в духовке после измельчения составляющих, которые дополняются яичной заливкой и сметаной. Поверхность блюда в данном случае присыпают перетертым сыром и для сохранения сочности сбрызгивают растительным рафинированным маслом.
Ингредиенты:
- филе сельди – 400 г;
- отваренная телятина – 350 г;
- сметана – 100 г;
- сливочное и растительное масло – по 50 г;
- лук крупный – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- отваренный в мундире картофель – 3 шт.;
- сыр – 50 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Сельдь, телятину, спассерованный лук и отваренный картофель пропускают через мясорубку, смешивают с маслом сливочным, сметаной, желтками, приправляют по вкусу.
- Пробивают массу блендером, добавляют взбитые до пиков белки.
- Выкладывают основу в форму, посыпают сыром, поливают маслом, запекают 35 минут.