Дюнкерк

В 1940 г. город Дюнкерк во Франции прославился на весь мир благодаря самоотверженной операции по эвакуации войск союзников. Сильно поврежденный немецкими атаками, он был восстановлен после войны – и совсем утратил былое средневековое очарование. Впрочем, современный город не оставит равнодушными своих гостей – есть занимательные музеи, прекрасные пляжи и замечательный масленичный карнавал.
История города Дюнкерка
Рыбацкая деревня на берегу Ла-Манша возникла в конце X в. Около 960 г. граф Балдуин III возвел городскую стену, чтобы защитить поселение от набегов викингов. В XIV в. торговля процветала, а порт и укрепления были значительно расширены. В 1482 г. Дюнкерк вместе с остальной частью Фландрии был включен в состав Нидерландов. Область оставалась спорной между Испанией, Нидерландами, Англией и Францией. Он управлялся каждой из этих стран в начале XVII в., став частью Франции в 1662 г. Во время Первой мировой войны город подвергся сильной бомбардировке, а во время Второй мировой войны, в 1940 г., здесь попали в окружение экспедиционные силы союзников. 338 тыс. солдат были эвакуированы из Дюнкерка в Англию в ходе операции “Dynamo”. Вывод войск, который в военном отношении был поражением, рассматривался как чудесное спасение солдат. Сегодня Дюнкерк считается промышленным городом и имеет третью по величине гавань во Франции. Население его составляет около 86 тыс. жителей.

Город Дюнкерк на карте Франции
На самом севере страны, на берегу Северного моря находится Дюнкерк – крупнейший северный город Франции, превосходящий по размерам даже Лилль, расположенный в 65 км к юго-востоку. Отсюда до Парижа – около 300 км, и примерно столько же до трех других европейских столиц: Амстердама, Брюсселя и Лондона. К востоку от города, всего в 16 км находится граница с Бельгией, а через пролив Ла-Манш, в 75 км – уже английский порт Дувр.

Город на Ла-Манше
Как и в любом другом приморском городе, в Дюнкерке очень переменчивый климат. Погода зависит от того, откуда идет ветер. Если с запада или севера – это приводит к дождям, снегу и граду, если с востока – небо ясное, но температура падает, а если с юга – в город приходит жара, которая рано или поздно приведет к грозе. Однако, расположение у моря также обеспечивает обилие зеленых зон, приятных для прогулок. Например, Морской парк расположен прямо в центре города, парк замка Кокель раскинулся вокруг крепости, а парк форта Петит-Синт полон спортивных площадок. Туристам нравится прогуливаться по береговой линии из мелкого песка с небольшими рыбацкими гаванями. Порт представляет собой множество искусственных каналов, которые отделены друг от друга дамбами. Самая популярная – Мало-ле-Бен, между пляжем и виллами «рубежа веков» – здесь круглый год встречаются пешеходы, спортсмены, фотографы и рыбаки.

Достопримечательности Дюнкерка
Город серьезно пострадал во время Второй мировой войны и исторических зданий в нем осталось немного. Если исследовать сохранившиеся достопримечательности, а также обратить внимание на интересные музеи XX в., поездка сюда оставит очень приятное впечатление:
- Колокольня (Беффруа). Почти на каждом фото города Дюнкерка присутствует знаковая башня высотой 58 м – колокольня оригинальной церкви Святого Элигия, прежде чем она сгорела дотла в 1558 г. Она была возведена в 1440 г. и с 2004 г. включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Лифт доставляет посетителей до 50 колоколов, которые звонят каждые 15 минут.
- Церковь Святого Элигия (Сен-Элуа). Построенный в 1560 г., этот храм получил название «собор песка» из-за близости к дюнам. Был сильно поврежден во время мировых войн, пулевые отверстия все еще видны на его внешней стороне. Внутри у него великолепные витражи и орган на 54 трубы.
- Мемориал союзников. Чтобы узнать об эвакуации войск из Дюнкерка в 1940 г., стоит заглянуть в этот музей. В дополнение к 10-минутному фильму представлены масштабные модели, а также военная форма, оружие, фотографии и предметы, связанные со Второй мировой войной. Он расположен в Бастионе 32, который был штаб-квартирой французских и союзных войск во время битвы при Дюнкерке и операции «Динамо».
- Портовый музей. Расположенный внутри табачного склада XIX в., этот музей порадует любителей морской истории и, особенно, моделей кораблей. Можно подняться на борт корабля-маяка, речной баржи и трехмачтового учебного судна «Герцогиня Анна».
- Маяк. Самый высокий маяк в своем роде во Франции – 63 м. Его луч можно увидеть с расстояния 60 км. Маяк датируется 1843 г. Можно подняться по 276 ступеням на его открытую платформу, откуда открывается вид на порт, город и, если видимость хорошая, английское побережье.
- Британский мемориал. Более 4500 солдат Великобритании пропали без вести в Дюнкерке в 1940 г. Этот мемориал чтит их память, их имена выгравированы на плитах, а помолиться об упокоении их душ можно в часовне.






Отели Дюнкерка
Большинство гостиниц города расположены в его центре и чуть восточнее, ближе к пляжам. Хотя туристический потенциал у Дюнкерка невелик, но поскольку здесь находится порт, многим путешественникам нужен ночлег. Выбор вариантов проживания большой, стоит обратить внимание на гостиницы:
- Côté Mer 4*;
- L'Escale Malouine 4*;
- Aux Waterzooi 3*;
- La villa Perroy 3*;
- Transat Bleu 2*.

Рестораны Дюнкерка
В городе преобладает фламандская кухня, пожалуй, одно из самых известных блюд – потивлеш – белое мясо (телятина, свинина, кролик, курица), приготовленное в желе с ягодами можжевельника. Вкусно поесть можно в заведениях:
- L'Annexe;
- Gourmandière;
- Cambuse;
- Puzzle;
- Le P'tit Dunkerque.

Карнавал в Дюнкерке
Сердце празднеств приходится на начало Великого поста в феврале или марте, за семь недель до Пасхи. Каждую субботу вечером устраиваются грандиозные балы, а оркестры играют на улицах каждое воскресенье днем. На Масленицу проходят огромные красочные парады. Оркестр из 60 человек, одетый как рыбаки, ведет гуляк к зданию мэрии, откуда по этому случаю с балкона сбрасывают почти 450 кг завернутой копченой селедки в качестве угощения.

Как добраться?
На пароме в Дюнкерк можно добраться только из Англии (Дувр). Скоростные поезда идут сюда из Лилля, Парижа и Кале (Бельгия). Ближайшим аэропортом является «Остенде-Брюгге».