Французские булочки - лучшие рецепты пышной и хрустящей выпечки
Французские булочки – изысканная выпечка, вкус которой вызывает самые положительные эмоции и производит неизгладимое впечатление на дегустаторов. Многочисленные вариации лакомства позволят накормить десертом широкую аудиторию потребителей с разносторонними вкусами.
Как приготовить французские булочки?
Выпечка французских булочек не настолько хлопотна, как может показаться на первый взгляд. Главное - позаботиться о наличии необходимых продуктов и помнить о простых правилах, исполнение которых станет залогом успеха при оформлении десерта.
- Муку высшего сорта просеивают через мелкое сито, обогащая кислородом.
- При использовании дрожжей их растворяют в теплой жидкости, а оформленным из теста изделиям дают перед выпеканием расстояться.
- Приготовление французских булочек осуществляют в теплом помещении и с хорошим настроением.
Французские булочки «Гужеры»
Французские сырные булочки «Гужеры» вызовут восторг у любого гурмана. Изделия готовятся из заварного теста и зачастую наполняются любой несладкой начинкой из сыра с добавлением чеснока, измельченной рыбы, икры или ветчины. Такая выпечка станет идеальным дополнением к салатам, другим закусочным блюдам.
Ингредиенты:
- вода – ½ стакана;
- масло – 50 г;
- мука – 100 г;
- крахмал – 25 г;
- яйца – 3 шт.;
- пармезан – 100 г;
- начинка.
Приготовление
- Воду с маслом кипятят, добавляют муку с крахмалом.
- Снимают емкость с огня.
- В теплую основу добавляют по одному яйца, взбивают.
- Вмешивают сыр и отсаживают небольшие порции теста на противень.
- Выпекают французские сырные булочки при 200 градусах 20 минут, после чего еще на 10 минут оставляют в устройстве с приоткрытой дверцей.
- Наполняют изделия начинкой.
Французские булочки из слоеного дрожжевого теста
Французские булочки с заварным кремом потешат вкусовые рецепторы сладкоежек и любителей ароматной ванильной выпечки. Такие изделия оформляются элементарно и быстро, особенно, если заранее подготовить компоненты для наполнения. Курагу при желании можно заменить изюмом или другими добавками на свой вкус.
Ингредиенты:
- дрожжевое слоеное тесто – 1 кг;
- курага – 100 г;
- джем – 50 г;
- ликер – 2 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 0,5 л;
- сахар – 100 г;
- мука и крахмал – по 1,5 ст. ложки;
- ваниль, желток.
Приготовление
- Курагу нарезают и заливают ликером на час.
- Взбивают яйца с сахаром, вмешивают муку и крахмал, добавляют молоко, ваниль и прогревают до загустения.
- Раскатывают тесто, смазывают кремом, посыпают курагой, сворачивают рулетом, разрезают.
- Порции смазывают желтком и выпекают 25 минут при 200 градусах.
- Горячие французские булочки покрывают джемом.
Французская сдобная булочка
Мягкие и ароматные французские булочки из дрожжевого теста станут идеальным дополнением к стакану молока или чашке чая (кофе). Преимущество рецепта в том, что его технология не требует длительной расстойки подготовленной основы, из которой можно сразу же формировать изделия, а уже им дать подняться перед выпечкой.
Ингредиенты:
- мука – 4 стакана;
- дрожжи сухие – 1 пакетик;
- молоко – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 250 г;
- масло – 200 г;
- крахмал – 1,5 ст. ложки;
- ваниль, сахарная пудра.
Приготовление
- В молоко с дрожжами добавляют взбитые с 2 ст. ложками сахара яйца и масло (1/2 порции).
- Всыпают муку, вымешивают тесто, раскатывают.
- Мягкое масло смешивают с сахаром и крахмалом, распределяют сверху.
- Сворачивают заготовку рулетом, разрезают на порции.
- Помещают французские сдобные булочки в прогретую до 220 градусов духовку, снижают жар до 180 градусов и пекут 15 минут, посыпают пудрой.
Булочки «Бриошь»
Нежные, тающие во рту булочки-бриоши с кремом «Патисьер» не могут оставить равнодушным даже привередливых и взыскательных гурманов. Оформляются изделия с заварным ванильным наполнением и кусочками шоколада (черного, молочного или белого), а по готовности по желанию сдабривают сахарной глазурью.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- дрожжи – 20 г;
- молоко – 2 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 60 г;
- сахар – 100 г;
- желтки – 3 шт.;
- крахмал – 1,5 ст. ложки;
- ваниль, глазурь.
Приготовление
- Из 1/2 порции молока, муки, 2-х ст. ложек сахара, яйца и масла замешивают тесто, оставляют на час.
- Растирают 2 желтка с крахмалом и 2 ст. ложками молока, вводят в смесь подслащенное молоко.
- Прогревают крем с ванилью до загустения, остужают
- Раскатывают тесто, смазывают кремом, посыпают шоколадом, разрезают, оставляют в форме на час.
- Смазывают французские булочки желтком и выпекают при 180 градусах.
Французские булочки «Синнабон»
Французские булочки со сметанной заливкой – бюджетный вариант знаменитого изысканного десерта, который по оригинальной рецептуре готовится со сливочным сыром. Вкус лакомства немногим отличается от аутентичного и вне всяких сомнений удивит вас и порадует гармоничной и привлекательной палитрой.
Ингредиенты:
- мука – 450 г;
- дрожжи – 2 ч. ложки;
- молоко – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 150 г;
- сахар – 200 г;
- корица – 4 ч. ложки;
- сметана – 400 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- ваниль.
Приготовление
- Из муки, дрожжей, молока, яйца, 2-х ложек сахара и 50 г масла замешивают тесто и оставляют на час.
- Раскатывают тесто, смазывают маслом, посыпают корицей и сахаром, сворачивают рулетом и разрезают.
- Располагают заготовки на противне, выпекают 25 минут при 185 градусах.
- Горячие хрустящие французские булочки смазываю взбитой с пудрой и ванилью сметаной.
Рецепт французских булочек с маком
В данном случае тесто для французских булочек готовится на сметане, что положительно сказывается и на вкусе и на аромате готовых изделий. Они удаются восхитительно нежными и благоухающими, а обжаренный на сковороде или в духовке мак придает им необычайной пикантности и дополнительного шарма.
Ингредиенты:
- мука – 4,5 стакана;
- дрожжи – 1 ч. ложка;
- сметана – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- вода горячая – 2 ст. ложки;
- масло – 100 г;
- сахар – 100 г;
- ваниль, сахар в начинку и мак – по вкусу.
Приготовление
- Соединяют составляющие для теста, добавив ваниль, вымешивают, оставляют на час.
- Раскатывают основу, посыпают сахаром и маком, сворачивают рулетом, разрезают на порции.
- Подрумянивают заготовки при 200 градусах.
Французская булочка с шоколадом
Французские булочки завитушки, приготовленные по следующему рецепту, порадуют фанатов шоколада. Для наполнения используется измельченный темный шоколад или шоколадные капли, а в тесто для аромата добавляется молотый кардамон, который по желанию можно заменить ванилью, корицей или другой добавкой.
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- дрожжи – 2 ч. ложки;
- молоко – 250 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- масло – 200 г;
- сахар – 200 г;
- кардамон – щепотка;
- шоколад и корица – по вкусу.
Приготовление
- Молоко смешивают с дрожжами, взбитыми с 3 ст. ложками сахара яйцами, мукой, кардамоном и 2 ст. ложками масла.
- Подошедшее тесто обминают, раскатывают.
- Растапливают масло с остатком сахара и корицей, наносят на пласт, посыпают шоколадом, сворачивают рулетом.
- Разрезают сверток на порции, смазывают их яйцом, притрушивают шоколадом и подрумянивают при 200 градусах.
Французские булочки с корицей
Следующий рецепт французских булочек с корицей немногим отличается от предыдущих. В качестве жидкой базы в данном случае используется топленое молоко, что придает изделиям необычный вкус и тонкий аромат. Корицу для начинки можно смешать с коричневым сахаром и дополнить при желании ароматом ванили.
Ингредиенты:
- мука – 4 стакана;
- дрожжи – 30 г;
- топленое молоко – 1 стакан;
- яйцо – 2 шт.;
- масло – 200 г;
- сахар – 200 г;
- корица – 2 ст. ложки.
Приготовление
- В молоке распускают дрожжи, добавляют взбитые с сахаром (50 г) яйца, растопленное масло (50 г).
- Подошедшую основу раскатывают, сдабривают смесью сахара, масла и корицы.
- Оформляют рулет, разрезают его на фрагменты и подрумянивают их при 200 градусах 25 минут.
Французские булочки с изюмом
Французские булочки, рецепт которых будет изложен далее, готовятся с изюмом и заварным кремом, который при необходимости или по желанию можно заменить взбитой с сахарной пудрой и ванилином сметаной. Количество изюма можно варьировать по вкусу или дополнить его измельченной курагой или орехами.
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- мягкое масло – 200 г;
- дрожжи – 25 г;
- молоко – 2/3 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 30 г;
- заварной крем – 700 г;
- изюм – 200 г;
- ваниль, желток.
Приготовление
- Соединяют составляющие для теста, вымешивают и помещают в холод на 3 часа.
- Раскатывают основу, смазывают кремом, посыпают распаренным изюмом, сворачивают рулетом, разрезают на порции.
- Смазывают заготовки желтком и подрумянивают при 200 градусах 25 минут.