Французский луковый суп: рецепт

французский луковый суп рецепт

По легенде, французский луковый суп впервые был приготовлен королём Людовиком ХV. Этот французский монарх охотился и заночевал то ли в крестьянской хижине, то ли в охотничьем домике. Ночью, когда король сильно проголодался, оказалось, что кроме лука, сливочного масла, белого вина и куска сыра никаких других продуктов нет. Утолять голод сырым луком король не захотел – находчивый монарх придумал, как приготовить из этих ингредиентов суп. Впоследствии Людовик XV популяризировал свое кулинарное изобретение, и оно пришлось весьма по вкусу парижскому небогатому люду, который любил подкрепиться этим недорогим блюдом. Кстати сказать, это блюдо очень нравилось известному во всём мире писателю Александру Дюма-отцу, ведь французский классический луковый суп – весьма популярное блюдо, отличающееся особой простотой и изысканностью.

Как приготовить луковый суп?

Ингредиенты (на 3 порции):

  • 3 крупных луковицы;
  • 100-120 г хорошего натурального сливочного масла;
  • стакан белого вина;
  • несколько ломтиков белого багета;
  • грамм 100-200 тёртого твёрдого сыра;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • куриный бульон;
  • соль;
  • чёрный свежемолотый перец.

Приготовление:

Посуда не должна быть алюминиевой. Можно готовить порционно в горшочках.

Подсушим ломтики багета в духовом шкафу или на сухой сковороде. Растопим в сковороде или сотейнике сливочное масло. Очищенный и нарезанный мелко лук пассеруют в сковороде на сливочном масле на очень слабом огне достаточно долго, до красивого золотисто-коричневого оттенка. Вольём вино и будем долго тушить на самом малом огне, помешивая лопаткой, пока жидкость не упарится наполовину. Именно благодаря большому количеству пассерованного лука, протушенного в белом вине, блюдо приобретает свой неповторимый вкус и аромат. Лучше использовать классические французские столовые белые вина, однако столовый херес или даже сухая мадера тоже подойдут. А вот от вина, содержащего сернистый ангидрид, нужно отказаться. Спирт из вина выпаривается, а аромат передаётся луку. Разложим лук порциями по суповым чашкам и зальём горячим бульоном. Приправим тёртым мускатным орехом и свежемолотым чёрным перцем. Перемешаем. Добавим в каждую суповую чашку по 1-2 столовых ложки вина или недорогого коньяка. Положим в каждую чашку по 1-2 ломтика подсушенного багета. Притопим ломтики и обильно присыплем сыром и нарезанным зелёным лучком. Теперь либо поместим суповые чашки в разогретый духовой шкаф, либо накроем суповые чашки перевернутыми тарелками минуты на 2-3, чтобы дать сыру расплавиться. Можно ещё добавить немного вина или даже коньяка для придания более изысканного вкуса.

Современный вариант

Используя современные достижения бытовых кулинарных технологий, можно готовить французский луковый суп-пюре. После пассеровки и протушивания в вине лук измельчают блендером до состояния пюре, французский луковый суп пюрезаливают горячим бульоном, размешивают и подают, конечно же, с гренками и сыром.

Этот вариант, несомненно, понравится тем, кто не любит, как выглядит жареный лук в супе, но ничего не имеет против его вкуса.

К луковому супу обыкновенно подают то же вино, которое использовалось при приготовлении.

Нужно помнить, что отказываться от куриного бульона в этом супе не стоит – если варить его на воде, блюдо очень много потеряет, ведь именно такое сочетание сыра, лука, вина и бульона можно считать классическим.

 
Статьи по теме:
Кокот: рецепт
В переводе с французского (а это блюдо родом именно из Франции) кокот значит «курочка». Такое название объясняется просто – делается кокот из яиц, приготовленных особенным образом в специальной кокотнице. Мы предлагаем вам самый простой рецепт и несколько чуть более сложных, с добавлением различных ингредиентов.
Консоме
Блюдо консоме имеет очень глубокие исторические корни – даже в России оно появилось уже при Екатерине II, не говоря о Франции, родине консоме. Чем-то это блюдо напоминает более привычный нам холодец, но готовится более разнообразно – со спаржей или яйцом, к примеру. Готовить консоме довольно долго, но не сложно – впрочем, попробуйте сами!
Cоус
Очень популярный не только на родине во Франции, но и во всем мире соус «Айоли» готовится очень просто. Его название говорит само за себя: айоли в переводе с французского – чеснок и оливковое масло. Впрочем, в последнее время все чаще в него добавляют куриное яйцо. Мы же расскажем не только как приготовить этот соус, но и дадим рецепт салата, который им можно заправлять.
Говядина по-бургундски
Говядина по-бургундски – не самое простое, но очень изысканное блюдо. В оригинальном рецепте мясо сначала обжаривают, а затем тушат, но все-таки главная изюминка говядины по-бургундски – особо приготовленный винный соус. Это блюдо станет отличным поводом устроить романтичный ужин на двоих с поистине французским шиком.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник