Фрикадельки в духовке - вкуснейшее блюдо с простыми и оригинальными рецептами

Фрикадельки в духовке - вкуснейшее блюдо с простыми и оригинальными рецептами

Фрикадельки в духовке готовят во многих странах мира, в каждой из которых есть свои рецепты. Делают с грибами и сыром, дополняют гарниром из овощей и круп, используют разные сорта мяса. Основной вкус задает соус, существует несколько видов таких заправок.

Как приготовить фрикадельки в духовке?

Вкуснее всего получаются фрикадельки запеченные в духовке, они пропариваются ароматом специй и сохраняют ярко выраженный мясной вкус.

  1. Фарш можно купить готовый, но лучше сделать самому, используют свинину, говядину, курятину.
  2. Чтобы получились вкусные фрикадельки в духовке в фарш добавляют яйца и размоченный хлеб.
  3. Фарш зачерпывают чайной ложкой.
  4. Рис отваривают до полуготовности.
  5. Фарш немного отбивают.

Фрикадельки с подливкой в духовке - рецепт

Фрикадельки с подливкой - рецепт в духовке

Самый известный рецепт – шведский, когда фрикадельки в духовке с подливкой готовятся лишь в сливочном или брусничном соусе. Шведы подают эти мясные шарики даже с необычным - ягодным джемом, используя два вида фарша – свиной и говяжий. Для сливочного рецепта понадобятся жирные сливки и куриный бульон.

Ингредиенты:

  • мясо - 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • панировка – 50 г;
  • сливки – 50 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло сливочное – 5 ст. л.;
  • перец белый молотый – 0,5 ч. л.;
  • масло – 3 ст. л.

Для соуса:

  • сливки – 150 мл;
  • бульон – 300 мл;
  • мука – 30 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • батон – 50 г.

Приготовление

  1. Лук, обжарить, мясо перемолоть.
  2. Смешать с хлебом, яйцом, чесноком.
  3. Сделать из картошки пюре, смешать с фаршем и специями.
  4. Слепить шарики, убрать в холод на 40 минут.
  5. Обжарить, запекать 15 минут.
  6. На сливочном масле обжарить муку.
  7. Влить бульон, сливки.
  8. Потушить 5 минут, добавить специи.
  9. Залить шарики.
  10. Подержать фрикадельки в духовке 10 минут.

Фрикадельки в сметанном соусе в духовке

Фрикадельки в сметанном соусе в духовке

Блюда с фрикадельками в духовке готовят с разными специями, самые основные – черный или белый перец, можно брать смесь перцев, паприка, сухой укроп. Соус всегда готовят отдельно, основные варианты – сливки или томат. Можно доводить до готовности в соусе, а можно поливать шарики перед подачей на стол.

Ингредиенты:

  • курятина – 500 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сметана – 300 мл;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • панировка – 100 г.

Приготовление

  1. Лук обжарить, мясо перемолоть.
  2. Картофель отварить, размять.
  3. Смешать с яйцом, панировкой, фаршем.
  4. Добавить сливки, специи.
  5. Слепить шарики, обжарить.
  6. Сливки развести водой, мукой.
  7. Потомить до загустения.
  8. Залить шарики.
  9. Тушить куриные фрикадельки в сливочном соусе в духовке 20 минут.

Фрикадельки в томатном соусе в духовке

Фрикадельки в томатном соусе в духовке

Очень вкусно готовят фрикадельки в соусе в духовке итальянские повара, их фирменный рецепт – в томатном соусе, с большим количеством самых разных сыров. Рекомендуется использовать сорта «моцарелла» и «пармезан», кусочки кладут внутрь шариков, что придает блюду особый, мягкий, сливочный смак.

Ингредиенты:

  • фарш – 200 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • хлеб – 50 г;
  • сыр – 200 г;
  • томат-паста – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • макароны – 300 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло оливковое – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • перец – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Лук обжарить с пастой.
  2. Смешать с фаршем яйцо, сыр, зелень, хлеб.
  3. Отдельно смешать ложку оливкового масла, тертый сыр, специи.
  4. Скатать шарики.
  5. Из фарша сделать шарики побольше.
  6. Вложить комочки сыра, обжарить.
  7. Отварить макароны, посыпать сыром.
  8. Выложить пасту, посыпать сыром.
  9. Разместить шарики, полить луком в томате.
  10. Тушить фрикадельки в духовке 20 минут.

Фрикадельки с сыром в духовке

Фрикадельки с сыром в духовке

Считается, что название блюда появилось в Персии, оно напоминает слово «кюфта» - битое мясо. Потом угощение распробовали купцы, и оно стало популярным в других странах. Для детей такие шарики готовят из курятины или индюшатины, у них нежное мясо. Простой рецепт фрикаделек в духовке – с плавленым сыром.

Ингредиенты:

  • фарш – 300 г;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • хлеб – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец – 0,25 ч. л.;
  • томат-паста – 3 ст. л.;
  • вода – 1,5 ст.

Приготовление

  1. Хлеб размочить.
  2. Лук и чеснок перемолоть, смешать с хлебом.
  3. Натереть сыр, заправить специями.
  4. Добавить фарш, скатать шарики.
  5. Развести в воде со специями томатную пасту.
  6. Залить, запекать 30 минут.

Фрикадельки с картошкой в духовке - рецепт

Фрикадельки с картошкой в духовке - рецепт

Если не хочется возиться с гарниром, можно приготовить фрикадельки с картошкой в духовке, получится очень сытно и вкусно. Рекомендуется класть комбинированный фарш, смешивая либо курятину и свинину, либо говядину и свинину. Для диетического блюда лучше всего подойдет смесь из говядины и курятины.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • масло – 50 мл;
  • картофель – 1 кг.

Приготовление

  1. Лук натереть, смешать с фаршем и яйцом.
  2. Скатать шарики.
  3. Картошку развести со специями и сметаной.
  4. Выложить, влить воду, разложить шарики.
  5. Запекать 50 минут.

Гречка с фрикадельками в духовке

Гречка с фрикадельками в духовке

Хорошо сочетаются фрикадельки из говядины в духовке с гречкой, блюдо получается очень сытное и вкусное. Чтобы шарики постоянно держали форму, их обязательно нужно обвалять в муке или панировочных сухарях и обжарить. Этот способ не даст развалиться фрикаделькам, если в них не добавляли яйца и хлеб.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • гречка – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло – 30 мл;
  • мука – 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление

  1. В фарш добавить специи.
  2. Слепить шарики, обвалять, обжарить.
  3. Гречку выложить.
  4. Укрыть луком, морковью.
  5. Разместить шарики, намазать сметаной.
  6. Залить кипятком, положить чеснок.
  7. Фрикадельки с гречкой в духовке тушить 40 минут.

Фрикадельки с рисом с подливкой в духовке

Фрикадельки с рисом с подливкой в духовке

Вкусно получаются и фрикадельки с рисом в духовке, крупа увеличивает объем и делает изделия пышнее. Из мяса лучше подходит курятина. Можно соединить разные виды фарша. Соус рекомендуется томатный. Томатную пасту разводят водой, можно заменить густым томатным соком. Рис нужно заранее отварить.

Ингредиенты:

  • фарш – 300 г;
  • рис – 4 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковь – 1 шт.;
  • томат-паста – 1,5 ст. л.;
  • вода – 150 мл;
  • перец – 1/4 ч. л.;
  • паприка – 1/4 ч. л.;
  • масло – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Лук, морковь и чеснок перемолоть.
  2. Рис отварить.
  3. Смешать с фаршем, специями.
  4. Пассеровать лук и морковь.
  5. Слепить шарики, обжарить.
  6. Выложить, укрыть овощами.
  7. Развести в воде томат, залить фрикадельки.
  8. Запекать 30 минут.

Фрикадельки с овощами в духовке

Фрикадельки с овощами в духовке

Мясные фрикадельки в духовке готовят и с овощами, это отличный вариант для летнего завтрака или ужина. Овощи пропитываются ароматом мяса и при этом сохраняют полезные свойства при запекании. Кладут кабачки, морковь, кукурузу, помидоры, капусту. Оригинальный вкус придают базилик и сельдерей.

Ингредиенты:

  • фарш – 300 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кукуруза – 4 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • вода – 150 мл;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • перец – 1/4 ч. л.;
  • паприка – 1/4 ч. л.

Приготовление

  1. Кабачок, лук морковь нарезать.
  2. Добавить кукурузу, зелень.
  3. Слепить из фарша шарики.
  4. Выложить овощи, на них – фрикадельки.
  5. Развести в воде майонез и томат, залить.
  6. Запекать фрикадельки с овощами в духовке 30 минут.

Рыбные фрикадельки в духовке с подливкой

Рыбные фрикадельки в духовке с подливкой

Самое популярное в Мире блюдо относится к китайской кухне –«Голова льва». Это огромные мясные или рыбные шарики, подаются с соусом и вареной капустой. Рыбные фрикадельки в духовке со сливочным соусом - модернизированный европейцами рецепт, они получаются изумительно вкусные. Угощение понравится любителям необычных блюд.

Ингредиенты:

  • панировка – 100 г;
  • рыба – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • перец – 0,25 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сливки – 300 мл.

Приготовление

  1. Отделить филе рыбы, перемолоть с луком.
  2. Добавить панировку, яйцо, специи.
  3. Скатать шарики, обжарить.
  4. В сливочном масле обжарить муку.
  5. Влить сливки, размешать.
  6. Залить фрикадельки в форме.
  7. Тушить 15 минут в духовке.

Фрикадельки в горшочках в духовке

Фрикадельки в горшочках в духовке

Удобнее и быстрее приготовить фрикадельки из фарша в духовке порционно в горшочках. Оптимальный вариант для семейного ужина или вечеринки с небольшим количеством гостей. Для экономии времени мясные шарики можно заготовить заранее и держать в морозилке. Картофель нарезают небольшими кубиками.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • фарш – 400 г;
  • сыр – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • перец – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Лук обжарить с грибами 10 минут.
  2. Из фарша слепить шарики.
  3. Выложить картофель.
  4. Укрыть фрикадельками, грибами с луком.
  5. Намазать майонезом, специями.
  6. Запекать 45 минут.
  7. Посыпать сыром, томить 15 минут.

Запеканка с фрикадельками в духовке

Запеканка с фрикадельками в духовке

Есть еще такое простое и выгодное блюдо, как запеканка. Считается, якобы его придумала хозяйка, когда собрала остатки продуктов и запекла с молоком с яйцами. Куриные фрикадельки в духовке в яично-сметанной подливке получаются очень вкусными. Блюдо не требует особых усилий, готовятся за полчаса.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • перец – 0,5 ч. л.

Для соуса:

  • сметана – 200 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • майоран – 0,5 ч. л.;
  • перец – 0,25 ч. л.;
  • укроп – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Лук измельчить, смешать с фаршем.
  2. Добавить зелень, муку, яйца, перец.
  3. Слепить шарики, выложить.
  4. Яйца смешать со сметаной и специями.
  5. Залить фрикадельки.
  6. Запекать 30 минут.
 
Статьи по теме:
Мясо в горшочках с картошкой – вкусное и очень сытное блюдо для всей семьи!
Мясо в горшочках с картошкой – это не только привычное жаркое, но еще и возможность сотворить что-то новое и необычайно вкусное на обед или праздник. Блюдо дополняют черносливом, грибами, различными овощами и заправляют томатным или сливочным соусом.
Тушеная капуста по самым вкусным рецептам
Тушеная капуста - уникальный гарнир. Разнообразие в сортах, доступность, высокая сочетаемость с мясом, грибами и овощами, умноженное на правильный способ приготовления, делают ее незаменимой участницей зимних и летних домашних трапез.
Жареная говяжья печень с луком - рецепты вкусного горячего для всей семьи!
Жареная говяжья печень с луком – рецепты исчисляются десятками. С морковью, картошкой, яблоками, можно сделать бефстроганов или отбивные. Но чтобы субпродукты получились мягкими и нежными, важно учитывать секреты готовки.
Тесто для пельменей на минералке - лучшие рецепты простой основы для любимого блюда
Тесто для пельменей на минералке отличается простотой в готовке и великолепным вкусом. Его делают с применением всевозможных рецептов: с ледяной или газированной водой, с одним желтком или целым яйцом, молоком и с использованием хлебопечки.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice