Фрикасе из курицы с грибами

фрикасе из курицы с грибами

Загадочно-притягательное слово фрикасе переводится с французского как «всякая всячина». А называют так мясное рагу в белом соусе, приготовленное особым образом. Это довольно простое крестьянское блюдо перекочевало на императорский стол во времена Наполеона. Легенда гласит, что новый повар ничего не знал о неприязни императора к курице и подал ароматное фрикасе, чем вызвал праведный гнев монарха. Повар мог поплатиться своим теплым местом, но Бонапарт все же попробовал ненавистную с детства птицу и сменил гнев на милость. С тех пор фрикасе было причислено к высокой французской кухне, что, впрочем, не помешает вам приготовить его дома, на ужин.

Фрикасе из курицы с шампиньонами

Ингредиенты:

  • филе куриное – 800 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • сельдерей (корень) – 1 шт.;
  • шампиньоны свежие – 250 г;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки;
  • желтки яичные – 2 шт.;
  • сливки (жирность не менее 30%) – 1/2 ст.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец черный свежемолотый – по вкусу.

Приготовление

Куриные грудки промываем, промакиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками поперек волокон. Обваливаем мясо в муке и выкладываем на разогретую со сливочным маслом сковородку. Добавляем крупно накрошенные морковь и сельдерей. Следим, чтобы курочка не жарилась, а томилась. Мясо должно оставаться белым.

Когда курица станет мягкой, корешки вылавливаем шумовкой, а образовавшийся при тушении бульон сливаем. В сковороду добавляем нарезанные пластинками шампиньоны. Солим, перчим. Накрываем крышкой и держим минут 20 на самом маленьком огне.

Желтки смешиваем со сливками и бульоном. Интенсивно помешивая, прогреваем этот соус на водяной бане. Важно!Следим, чтобы масса не закипела, и желтки не свернулись. Горячей сливочно-яичной смесью заливаем курочку с грибами. Держим еще минут 5 на огне, но не даем кипеть. В итоге получаем очень нежное мясо, которое нельзя назвать ни жаренным, ни вареным, ни тушеным. Готовое блюдо можно посыпать рубленной зеленью петрушки.

Приготовление классического куриного фрикасе с грибами

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • спаржа – 200 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • вино белое сухое – 1/4 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Курицу отвариваем целиком, даем остыть. Снимаем кожицу, разделяем тушку на кусочки. Варим в подсоленной воде спаржу, до мягкости. Откидываем ее на дуршлаг и даем стечь. Шампиньоны чистим и нарезаем четвертинками.

В глубокой сковороде растапливаем половину сливочного масла и тушим под закрытой крышкой грибы, в конце добавляем спаржу. Отдельно, на оставшемся масле обжариваем до золотистости муку. Помешивая, вливаем тонкой струйкой сначала четверть стакана куриного бульона, после – вино. Держим соус на медленном огне 10 минут, затем солим, перчим, вливаем лимонный сок. В сковороду с грибами выкладываем кусочки курицы, заливаем все соусом и хорошенько прогреваем фрикасе из курицы с грибами. Не давая закипеть, томим под закрытой крышкой минут 5. На стол подаем с отварным рисом.

Как готовить грибное фрикасе в булочках?

Ингредиенты:

  • булочки круглые – 16 шт.;
  • грибы белые (свежие) – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сметана – 1,5 ст.;
  • как готовить фрикасе
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Мелко нарубленный лук обжариваем до золотистого цвета, добавляем нарезанные кубиками грибы. Солим, перчим. Тушим под закрытой крышкой. За 5 минут до готовности вливаем сметану и прогреваем на медленном огне.

У булочек срезаем «шляпки», убираем мякиш и смазываем снаружи и внутри сливочным маслом. Заполняем полученные корзиночки фрикасе из грибов, выкладываем на застеленный пергаментом противень, и запекаем до образования корочки.

 
Статьи по теме:
Эскалоп из индейки – рецепт
Следите за своей фигурой? Тогда вы точно знаете много блюд из индейки. Мы предлагаем вам изучить еще одно - эскалоп. Это нежнейшее мясо готовится очень быстро, а значит полноценный обед или ужин вы сможете сделать буквально за полчаса.
Эскалоп из свинины в духовке
Эскалоп - это нежное блюдо из вырезки. Сегодня мы поговорим о способах приготовления свиного эскалопа в духовке, дабы мясо получилось не только вкусным и красивым, но и очень полезным, особенно для фигуры.
Фуа-гра – рецепт
Фуа-гра - это печень откормленного гуся. Данное лакомство начали готовить в Египет еще до нашей эры. Сейчас наиболее популярно оно во Франции, которая, кстати, является самым крупным поставщиком фуа-гра в мире. Итак, поговорим о некоторых блюдах из этого деликатеса.
Круассаны с сыром
Надоели традиционные завтраки? Приготовьте круассаны с сыром. Рецепт довольно прост, а кушанье это, как вы, наверное, знаете, бесподобно вкусное. Читайте предоставленный материал и готовьте французские булочки у себя дома.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник