Фрукт помело – полезные свойства и вред, как правильно выбрать, состав плода
Не так давно прилавки магазинов наполнились различными экзотическими плодами, вкус которых многим не привычен. Среди них и фрукт помело, полезные свойства и вред которого были известные еще целителям Древнего Востока. Плод имеет несколько названий и используется как в кулинарии, так и нетрадиционной медицине.
Что за фрукт помело?
Родиной помело считаются Китай, Малайзия и Япония. В Европе же плод появился только в 18 веке и долгое время считался целебной диковинкой. Другие его названия, которые встречаются значительно реже, – это помпельмус, помела и шеддок. Фрукт относится к семейству цитрусовых и имеет выраженный сладковато-кислый вкус и аромат.
Попробовав его, некоторые обыватели начинают интересоваться, как растет фрукт помело. В наши дни в жарких странах практически не встречаются дикорастущие деревья с одноименным названием, все они произрастают на плантациях. Само дерево высокорослое (до 15 метров в высоту), плодоносит круглый год. Плоды крупные весом от 1 до 10 кг с толстой (2-4 см) светло-желтой неоднородной кожурой. Цвет и вкус мякоти зависит от сорта:
- красный плод обладает ярко-розовой мякотью с выраженным цитрусовым вкусом и легкой горчинкой;
- розовый помело имеет бледную мякоть с приятным сладким вкусом;
- белый фрукт имеет вытянутую грушевидную форму и бело-желтую сладкую мякоть.
Как выбрать фрукт помело?
Из-за того, что плод встречается далеко не в каждом магазине, не все знают, как правильно выбрать помело, чтобы насладиться приятным вкусом без вреда для здоровья. Все тонкости приобретения сводятся к простым рекомендациям:
- Деревья плодоносят круглогодично, поэтому определенных сроков созревания у плода нет.
- Кожура обязательно должна быть плотной и блестящей, более яркого оттенка с одной стороны.
- Не должно быть никаких следов гниения и любых других повреждений.
- Допустим лишь ненавязчивый цитрусовый аромат без каких-либо посторонних запахов.
Фрукт помело – состав
За свой богатый состав шеддок фрукт с успехом использовался для врачевания различных недугов еще в Древнем Китае. В Поднебесной он считается символом здоровья, благополучия и долголетия. Плод богат витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. В нем присутствуют важные микро- и макроэлементы, эфирные масла, аминокислоты и ферменты:
- калий;
- фосфор;
- магний;
- кальций;
- железо;
- марганец;
- цинк;
- лимонин;
- пектин;
- липаза;
- и другие.
Фрукты помело содержат сахара природного происхождения, но в малых дозах их можно употреблять даже диабетикам из-за низкого гликемического индекса. В пищу в сушеном виде применяется и кожура, не менее богатая полезными эфирными маслами, антиоксидантами и витаминами, улучшающими состояние кожных покровов, волос и ногтей.
Фрукт помело – углеводы, белки, жиры
Калорийность шеддока составляет всего 38 ккал на 100 г, поэтому очевидна польза фрукта помело для людей, старающихся сбросить лишний вес. Кроме этого, в нем содержится ценное вещество – липаза, способствующее расщеплению жиров. Энергетическое соотношение БЖУ на 100 г продукта:
- количество белка от 0,8 до 1 г;
- жиров не более 0,04 г;
- углеводов примерно 8-9 г.
Фрукт помело – полезные свойства и противопоказания
Благодаря богатому составу, фрукт помело может принести и вред, и пользу здоровью человека. Положительных свойств плода все же значительно больше, чем отрицательных:
- Оказывает оздоравливающее действие на сердечно-сосудистую систему. Укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу. Снижает риск развития инфаркта и атеросклероза, нормализует артериальное давление.
- Входящая в состав аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, способствует усилению борьбы организма с простудой и вирусными инфекциями.
- Кальций нормализует состояние нервной системы и укрепляет кости.
- Фосфор улучшает работу головного мозга.
- Плод усиливает обмен веществ, способствует выведению токсинов и лишней жидкости из организма.
- Дарит заряд бодрости и энергии во время интенсивных физических и умственных нагрузок.
Имеет помело противопоказания к употреблению для особых категорий людей:
- Нельзя его есть при наличии аллергии на цитрусовые.
- Эфирные масла и ряд компонентов цитрусовых противопоказаны при язвенной болезни желудки и двенадцатиперстной кишки, а еще при гастрите в стадии обострения.
- С осторожностью следует употреблять плод при колите, мочекаменной болезни, гепатитах, нефрите и повышенной кислотности желудка.
Польза помело для женщин
Заморский фрукт помело, чьи полезные свойства и вред знают многие восточные девушки, при умеренном потреблении оказывает благотворное влияние на женский организм:
- Благодаря входящей в состав клетчатке, плод стимулирует нормальное опорожнение кишечника.
- Витамины и антиоксиданты способствуют разглаживанию мелких морщинок, выравниванию цвета лица и повышению упругости кожи.
- Содержащиеся в кожуре биофлавоноиды нормализуют гормональный фон женщин, снижают избыток и повышают недостаток эстрогенов.
- Многие опытные мамы знают, чем полезен помело фрукт при беременности. На ранних сроках он снижает симптомы токсикоза, а, входящая в состав, фолиевая кислота способствует нормальному развитию головного мозга малыша. На поздних сроках несколько долек могут уберечь от отеков.
Польза помело для мужчин
В наши дни полезные свойства фрукта помело символизируют здоровье, богатство и мужскую силу, поэтому такой плод в восточных странах считается дорогим, ценным и очень приятным подарком. Фрукт помело, полезные свойства и вред для мужского организма которого почитаются во многих культурах, незаменим в рационе сильной половины человечества:
- Он является природным афродизиаком, из-за чего усиливает сексуальное влечение и улучшает потенцию у мужчин. Существуют исследования, подтверждающие улучшение сперматогенеза при регулярном употреблении помело.
- Укрепление стенок кровеносных сосудов способствует улучшению кровоснабжения органов малого таза. Что является профилактикой многих заболеваний малоподвижного образа жизни.
- Способствует снижению симптомов отравления в том числе при абстинентном синдроме.
Фрукт помело для похудения
Этот плод может присутствовать в рационе людей, стремящихся снизить свой вес и просто ведущих здоровый образ жизни. Помело для похудения полезен тем, что:
- имеет низкую калорийность и гликемический индекс;
- способствует выведению из организма лишней жидкости;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- входящие в состав, ферменты стимулируют сжигание жировой ткани.
Польза кожуры помело
Приобретая помело фрукт, некоторые люди интересуются, что делать с кожурой после того, как мякоть съедена? Она очень толстая и плотная, обладает горьковатым привкусом и приятным цитрусовым ароматом. В сыром виде есть ее невозможно, поэтому необходимо высушивать и измельчать. Потом можно добавлять в чай для аромата и в качестве специфической добавки к различным блюдам. Сушеная кожура полезна для:
- выведения избытка эстрогенов из организма благодаря, входящему в состав, витамину Р;
- нормализации работы желудочно-кишечного тракта и устранения неприятных симптомов в процессе пищеварения.
Как едят фрукт помело?
Если кожуру можно употреблять только в сушеном виде, то мякоть едят преимущественно только свежую, предварительно очистив ее от всех несъедобных элементов. Схема того, как чистить помело фрукт, очень простая:
- Сначала его нужно хорошо помять и обдать кипятком. Это поможет удалить все лишние загрязнения и промышленный воск, немного размягчить кожуру.
- Острым ножом аккуратно делается крестообразный надрез у основания так, чтобы не задеть мякоть.
- Нож больше не понадобится, дальше кожура у спелого плода легко счищается руками, как у мандарина.
- Удаляется как кожура, так и все белые уплотнения и пленки, окружающие каждую дольку.
- Семена есть не рекомендуется, поэтому их лучше сразу достать из фрукта.
- Очищенную мякоть можно сразу есть, либо добавлять в салаты, закуски и десерты.