Фруктово-овощная диета – польза, меню на 7, 14 и 20 дней, вариант с белком
У женщин, которые в отличие от мужчин легче переносят уменьшение количества или полное отсутствие в меню мяса, особой популярностью пользуется фруктово-овощная диета. Этот режим питания хорош тем, что даже без усиления нагрузок быстро достигается желаемый результат.
Польза фруктово-овощной диеты
Режим похудения на овощах и фруктах полезен, если длится недолго – до 3-х недель. При длительном ограничении рациона возникает острая нехватка необходимых нутриентов, что может стать причиной снижения иммунитета и сбоя метаболизма. В ограниченные сроки, помимо заметного похудения, фруктово-овощная диета способствует и другим приятным изменениям в организме:
- очищению кишечника от отложений;
- снижению холестерина в крови и улучшению других показателей;
- восстановлению работы ЖКТ;
- нормализации давления;
- улучшению пищеварения;
- укреплению иммунитета;
- ускорению метаболизма и липолиза;
- освежению и регенерации кожи.
Недостатки, как и любой другой режим, ограничивающий продукты питания, фруктово-овощная диета для очищения также имеет:
- сильное послабление стула, диарея;
- сильное повышение кислотности желудочного сока, что может стать причиной развития болезней желудка.
Меню фруктово-овощной диеты
Выбор продуктов при режиме питания на фруктах и овощах подчинен строгим правилам. Включение в рацион запрещенных компонентов затормозит процесс похудения и может свести на нет всю пользу. В меню овощно-фруктовой диеты максимально много:
- огурцов;
- капусты всех видов;
- томатов;
- перца;
- листовых овощей.
Фрукты на фруктово-овощной диете разрешены, но ограничены:
- ягоды, яблоки, персики, груши, абрикосы, сливы, дыни – можно каждый день, до 400 г в общей сложности;
- виноград, киви, бананы – можно 2-3 раза в неделю по 100-200 г.
Другие разрешенные продукты, включаемые в меню в разных вариациях фруктово-овощной диеты:
- овсянка;
- крахмалистые овощи – картофель, горошек, кукуруза;
- молочные продукты низкой жирности (молоко, кефир – до 1,5%, сыры – до 15%).
Запрещает фруктово-овощная диета – минус 10 кг:
- мясо и жирную рыбу;
- крупы;
- жирные молочные и кисломолочные продукты;
- мучные изделия;
- сладости;
- газированные напитки и соки;
- консервы;
- колбасы;
- копчености.
Запрещено питаться по правилам фруктово-овощной диеты:
- детям до 18-ти лет;
- беременным;
- людям с хроническими заболеваниями ЖКТ;
- в периоды повышенной физической и психологической нагрузки, восстановления после болезни.
Фруктово-овощная диета на 7 дней
Мягкий режим – диета овощная и фруктовая на неделю – помогает избавиться от 4-5-ти кг. Калораж меню должен быть примерно 1000-1200 ккал, уменьшать его не рекомендуется. Салаты можно заправлять растительным маслом, соевым соусом или лимонным соком. Порции – 200-300 г. Разрешенные напитки – зеленый чай, вода. Чтобы составить свой рацион, нужно воспользоваться примерами меню.
1-й день:
- Завтрак: салат из моркови и сельдерея.
- Второй завтрак: фрукт.
- Обед: тушеная цветная капуста, посыпанная 1 ст. ложкой тыквенных семечек, стакан томатного сока.
- Полдник: салат из помидоров и перца.
- Ужин: салат из зелени, перца и огурцов.
2-й день:
- Завтрак: салат из ягод и мандарина.
- Второй завтрак: помидоры – 2-3 шт.
- Обед: тушеная брокколи, посыпанная 1 ст. ложкой подсолнечных семечек, 3 абрикоса.
- Полдник: салат из помидоров и огурцов.
- Ужин: кабачковая икра.
Фруктовая-овощная диета на 14 дней
Двухнедельное похудение на овощах и фруктах – более серьезное испытание для организма. Оно может помочь избавить от 5-6-ти кг лишнего веса. Чтобы легче переносить диету, необходимо включить в рацион кисломолочные продукты низкой жирности: обезжиренный творог, кефир, ряженку. Чтобы избежать гормональных проблем, ежедневно в рационе должна присутствовать столовая ложка растительного масла. Рацион двухнедельной фруктово-овощной диеты составляется на основе примерного меню.
1-й день:
- Завтрак: стакан ряженки.
- Второй завтрак: салат из яблока и сельдерея с творогом.
- Обед: тушеный кабачок, стакан томатного сока.
- Полдник: земляника с молоком.
- Ужин: салат из огурцов, перца и зелени, заправленный мягким творогом.
2-й день:
- Завтрак: салат из моркови и яблока.
- Второй завтрак: творог с ягодами.
- Обед: суп-пюре из капусты, моркови, лука, посыпанный зеленью.
- Полдник: салат из помидоров и перца.
- Ужин: свежие сливы.
Фруктово-овощная диета на 20 дней
Трехнедельная фруктово-овощная диета для похудения переносится более сложно, чем кратковременные режимы. Чтобы не испытывать сильный дефицит нутриентов, рекомендуется добавлять в рацион растительные белковые продукты: одну порцию в день, кисломолочные продукты низкой жирности – тоже одну порцию в день. Перед началом диеты рекомендуется посоветоваться с врачом.
1-й день:
- Завтрак: стакан кефира.
- Второй завтрак: салат из яблока и киви.
- Обед: тушеные овощи с фасолью и томатной пастой.
- Полдник: три мандарина.
- Ужин: салат из зеленых овощей.
2-й день:
- Завтрак: салат из огурца и капусты.
- Второй завтрак: запеченные яблоки.
- Обед: суп из овощей с зеленым горошком.
- Полдник: стакан ряженки.
- Ужин: груша.
Фруктово-овощная диета для похудения на месяц
Один из самых сложных режимов – овощно-фруктовая диета на четыре недели. Прибегать к таким ограничениям питания можно только при большом лишнем весе и после консультации врача. Минимизировать риск здоровья при такой длительной диете помогут легкие белковые и молочные продукты, которые нужно обязательно включать в рацион. В небольших количествах добавляются в меню овсянка, крахмалистые овощи и грибы.
1-й день:
- Завтрак: каша из 2-х ст. ложки овсянки на воде с фруктами.
- Второй завтрак: ягоды с творогом.
- Обед: грибной суп с картофелем.
- Полдник: салат из капусты с морковью.
- Ужин: запеченная куриная грудка с помидорами.
2-й день:
- Завтрак: каша из 2-х ст. ложки овсянки на воде с изюмом.
- Второй завтрак: кефир.
- Обед: фасолевый суп с курицей.
- Полдник: салат из груши, яблока и мандарина.
- Ужин: салат из яйца, креветок и огурца смазанный легким творожком.
Белково-овощная фруктовая диета
Для сбалансирования рациона диета на овощах и фруктах может быть организована с добавлением белковых продуктов. Такой режим питания рекомендуется при длительном соблюдении диеты, чтобы не возникало серьезного дефицита белка, в качестве которого следует вводить в рацион курицу, индейку, нежирную рыбу, морепродукты, приготовленные на пару или запеченные. Примерный рацион включает одну-две порции белка в день.
1-й день:
- Завтрак: стакан ягод.
- Второй завтрак: салат из огурца и сельдерея.
- Обед: рагу из кабачка, курицы и зелени.
- Полдник: яблоко.
- Ужин: салат из перца, помидоров и зелени.
2-й день:
- Завтрак: салат из моркови и свеклы.
- Второй завтрак: груша.
- Обед: борщ из капусты и индейки с зеленью.
- Полдник: дыня.
- Ужин: отварной минтай.
Фруктово-овощная диета Бирхер Беннера
Среди многообразия режимов питания для похудения диета Бирхер Беннера отличается особым подходом к набору продуктов: они должны «светиться». К таким относят все растительные продукты, не подвергшиеся тепловой обработке. Небольшим «свечением» по мнению автора диеты обладают сыры, яйца, вареное мясо, отрубной хлеб, чай, кофе. Второй принцип диеты – целостность, он рекомендует есть продукты не частями, а целиком – фрукт, яйцо, овощ. Длится диета 7 или 14 дней, каждый день начинается с «салата красоты».
1-й день:
- Завтрак: «салат красоты».
- Второй завтрак: миндальное молоко, салат из фруктов.
- Обед: овощной суп, орехи.
- Полдник: натуральный йогурт с ягодами.
- Ужин: овощной салат.
2-й день:
- Завтрак: «салат красоты».
- Второй завтрак: салат из овощей, ягодное желе.
- Обед: отварная рыба с тушеными овощами, сухофрукты.
- Полдник: сыр с фруктами.
- Ужин: фруктовый салат.
Рецепты фруктово-овощной диеты
Чтобы узнать, как похудеть на овощах и фруктах, следует изучить рецепты этого режима питания. Первое правило готовки для фруктово-овощной диеты – минимум обработки продуктов. В идеале – все должно быть свежим, если такое питание не подходит для желудка, то отварным, приготовленным на пару или запеченным. Соли в блюда добавляется минимум, сахар – запрещен, разрешены специи.
«Салат красоты»
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 2 ст. ложки;
- минеральная вода негазированная – 50 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- натуральный йогурт (или кефир) – 1 ст. ложки;
- миндаль измельченный (или лесные, грецкие) – 1 ст. ложка;
- яблоко (или ягоды, персик, абрикос) – 100 г.
Приготовление:
- Хлопья залить минеральной водой и оставить на ночь.
- Выжать сок из половинки лимона.
- Добавить к хлопьям сок лимона, йогурт, орехи, измельченное на терке или порезанное яблоко. Все смешать, можно подсластить чайной ложкой меда.
Борщ овощной
Ингредиенты:
- картофель – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- капуста – 200 г;
- перец сладкий – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 1-2 ст. ложки;
- зелень – пучок;
- соль, перец.
Приготовление:
- Нарезать свеклу соломкой, положить в сковороду, добавить томатную пасту, немного воды и потушить до полуготовности.
- Добавить в сковороду нарезанный лук, натертую морковь и потушить 10 мин.
- В кастрюлю с кипящей водой опустить нарезанный картофель, варить до полуготовности.
- Добавить в кастрюлю с картофелем содержимое сковороды и нарезанный перец. Посолить и поперчить.
- Готовый борщ подавать с зеленью и ложечкой сметаны.
Фруктовый салат
Ингредиенты:
- яблоко – 1 шт.;
- киви – 1 шт.;
- мандарин – 1 шт.;
- банан – 1 шт.;
- натуральный йогурт – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Нарезать фрукты небольшими кусочками.
- Смешать ингредиенты и заправить салат йогуртом.