Фуагра - что это такое, как едят и лучшие рецепты приготовления вкусных блюд
Фуагра - что это такое, знают поклонники французской кухни, они не понаслышке знают, как нежна, вкусна и ароматна жирная печень принудительно откормленных уток и гусей. Также как и любой субпродукт, ее запекают, жарят, измельчают в паштет, дополняя каждое блюдо ягодными соусами, фруктами и грибами.
Что такое фуагра и как выглядит?
Изысканный вкус фуагра заставляет ее поклонников платить немалые деньги, чтобы приобрести продукт в сыром, полуготовом или готовом виде. На рынке представлена как утиная, так и гусиная фуагра. Гусиная печень доходит весом до 900 г, отличается сливочным вкусом и нежным ароматом. Утиная весит около 600 г и имеет яркий «ореховый» вкус.
- Даже получив в общих чертах ответ на вопрос фуагра - что это такое, стоит разобраться в ее видах. Их четыре: сырая, свежая (с минимальной степенью термообработки при 50 градусах), приготовленная частично и консервированная.
- Консервированный продукт не теряет вкусовых качеств в течение года.
- Сырая фуагра быстро портится. В вакуумной упаковке она хранится не более недели.
Как правильно есть фуагра?
Знания, c чем едят фуагра, помогут подобрать правильное сопровождение деликатесному продукту. Классические компаньоны к блюдам из свежей или замороженной фуагра - жареные лисички, зеленый салат, карамельные груши и хлеб из муки грубого помола. Фуагра подают в начале трапезы, в качестве закуски, с белым сухим вином или кальвадосом.
- Классическая подача фуагра - это кусочек печени, выложенный на теплый, слегка поджаренный хлеб.
- Особой популярностью пользуется подача фуагра с джемами и соусами с кислинкой, при таком сочетании печень приобретает приятный сладковатый вкус.
Как приготовить фуагра?
Приготовление фуагра - дело тонкое. Жарить печень необходимо на сухой, раскаленной сковороде, по несколько минут с каждой стороны, стараясь максимально вытопить жир из продукта. Еще один вариант - приготовление в духовке. Путем запекания готовится нежный паштет террин, получивший схожее название с формой для выпекания.
- Практически каждый рецепт фуагра из гусиной печени начинается с размораживания печени.
- Следующий этап - разделка. Специальной лопаткой или тупой стороной ножа печень аккуратно разбирают, удаляя сосуды.
- Еще один этап - маринование печени. Ее маринуют в алкоголе, специях, сливках.
Классическая фуагра - рецепт
Искушенные гурманы не задают вопрос: фуагра классическая - что это такое? Им известно, что это рулет, собранный из промаринованных кусочков гусиной печени, приготовленный щадящим способом - в фольге, на пару. Благодаря чему, вытопившейся жир образует яркую желтую оболочку, печень сохраняет нежность и приобретает сливочный вкус.
Ингредиенты:
- фуагра - 550 г;
- соль - 1/2 ч. ложки;
- черный молотый перец - 1/2 ч. ложки;
- белое сухое вино - 60 мл.
Приготовление
- Разделите печень на кусочки.
- Обмакните в маринад из специй и вина.
- Выложите друг на друга на лист фольги.
- Сверните рулетом и сутки охлаждайте.
- Готовьте на пару по 8 минут с каждой стороны.
- Охлаждайте 30 минут при комнатной температуре и 48 часов в холодильнике.
- Подавайте фуагра по-французски на ломтиках обжаренного хлеба.
Фуагра со спаржей
Приготовить фуагра в домашних условиях просто, нужно обжарить ломтики на сковороде и потомить в духовке до приобретения пружинистости. Сложней приходится с гарниром. Он должен дополнять сладостью нежную фуагра, не довлея над ней собственным вкусом. Идеальным вариантом является спаржа, олицетворяющая роскошь в мире овощей.
Ингредиенты:
- стебли спаржи - 4 шт.;
- фуагра - 300 г;
- масло - 80 г;
- лук - 1 шт.;
- ежевика - 120 г;
- бальзамический уксус - 20 мл;
- сахар - 40 г;
- вода - 450 мл.
Приготовление
- Обжарьте лук в масле.
- Добавьте 100 г ягод, щепоть сахара и бальзамик.
- Тушите 5 минут. Пюрируйте.
- Отварите спаржу в подслащенной воде.
- Подрумяньте ломтики фуагра на сухой сковороде.
- После, запекайте 5 минут.
- Соберите блюдо из гусиной печени фуагра, выложив на блюдо печень, спаржу, соус и свежую ежевику.
Паштет из утиной печени фуагра - рецепт
Паштет из печени фуагра - делают в духовке. Фуагра выкладывают слоями в специальную форму террин и запекают на противне с водой около часа. В результате, жир медленно плавится и печень приобретает кремовую консистенцию, похожую на паштет. Готовят из утиной фуагра. Она имеет насыщенный вкус, поэтому блюдо получается намного колоритней.
Ингредиенты:
- утиная печень - 450 г;
- соль - 10 г;
- мускатный орех - 5 г;
- сахар и черный молотый перец - по 5 г.
Приготовление
- Замочите куски печени в соленой воде на 4 часа.
- Приправьте, уложите в форму с пергаментом.
- Накройте фольгой, поставьте в поддон с водой и выпекайте при 120 градусах 50 минут.
- Слейте жир контейнер. Через 30 минут покройте им террин.
- Охлаждайте 12 часов.
Фуагра с яблоками
Опытные повара утверждают, что если на тарелке лежит вкусная фуагра, то рядом с ней обязательно находятся фрукты. Традиционно, карамелизированные яблоки. Они добавляют блюду освежающего аромата, контрастируя нежной текстурой с подрумяненными ломтиками печени. С сахарно-масляной карамелью фуагра получается еще нежнее и слаще.
Ингредиенты:
- фуагра - 350 г.;
- яблоко - 1 шт.;
- масло - 60 г;
- сахар - 40 г;
- бренди - 40 мл.
Приготовление
- Распустите в сковороде масло, добавьте сахар.
- Дождитесь карамелизации, положите яблоки и томите 2 минуты.
- Влейте бренди и снимите с плиты.
- Фуагра нарежьте, приправьте и обжарьте по минуте с каждой стороны.
- Подавайте с яблоками, полив соусом.
Эскалоп из фуагра - рецепт
Эскалоп из фуагра - это ровные и круглые пласты печени толщиной в 1,5 см, которые жарятся по минуте с каждой стороны, приобретая румяность снаружи и оставаясь слегка сырыми внутри. Быстро и не сложно. Такая техника приготовления не предполагает временных затрат на гарнир, поэтому, печень просто подают с фруктовыми соусами.
Ингредиенты:
- эскалопы фуагра - 4 шт. по 70 г;
- манго - 1 шт.;
- винный уксус - 40 мл;
- специи по вкусу.
Приготовление
- Разрежьте манго на 4 дольки. Одну - нарежьте слайсами, остальное пюрируйте и заправьте уксусом.
- Обжарьте эскалопы по минуте с каждой стороны.
- Переложите на блюдо. Гарнируйте соусом и дольками манго.
Фуагра с трюфелями
Хорошо, что каждый может выбрать рецепт приготовления фуагра согласно содержимому кошелька. Те, кто располагает финансами и хочет ощутить всю прелесть данного продукта, просто обязаны попробовать террин из фуагра с трюфелем. Непременно, с черными. В отличие от белых, они даже без термообработки прекрасно раскрывают аромат и вкус.
Ингредиенты:
- фуагра - 500 г;
- черный трюфель - 50 г;
- портвейн - 300 мл;
- специи по вкусу - 5 г.
Приготовление
- Замаринуйте фуагра в портвейне и специях на 4 часа.
- После, выпекайте при 150 градусах 10 минут.
- Положите часть печени в террин, сверху - ломтики грибов, накройте оставшейся печенью и поставьте под гнет на час.
- Слейте соки и жир и охлаждайте еще час.
Равиоли с фуагра
Приготовить фуагра дома - значит, поэкспериментировать со вкусовыми качествами и подачей. Хорошее решение - объединить традиции двух кухонь, начинив итальянские равиоли французской фуагра. Сытно, изысканно и финансово выгодно, ведь начинку можно дополнить шампиньонами и сыром, уменьшив расход дорогостоящего продукта.
Ингредиенты:
- тесто для равиоли - 350 г;
- полуготовая фуагра - 120 г;
- шампиньоны - 80 г;
- рикотта - 60 г;
- лук - 1 шт.;
- масло - 40 мл;
- желток - 1 шт.
Приготовление
- Обжарьте лук и грибы.
- Перемешайте с рикоттой.
- Разложите пасту на 2 листа.
- На первый уложите по 1 ч. ложки грибов и по кубику фуагра, соблюдая расстояние между последующими начинками в 6 см.
- Смажьте края желтком, накройте вторым листом и сформуйте равиоли.
- Варите в кипящей воде 2 минуты.