Фунчоза с креветками

фунчоза с креветками

Фунчоза – традиционный продукт паназиатской кухни, так называемая стеклянная лапша, после приготовления становится полупрозрачной. Также называются и блюда с этим продуктом, они весьма популярны в Китае, Корее, Японии, Вьетнаме и других странах Азиатско-тихоокеанского региона.

Изготавливают «стеклянную» лапшу из крахмала бобов мунг, реже используется крахмалы других растений или их смеси (картофель, ямс, маниок, кукуруза, но не рис). Фунчозу подают с различными добавками, это могут быть овощи, грибы, морепродукты.

Расскажем, как приготовить фунчозу с креветками.

И саму «стеклянную» лапшу, и креветки будем готовить отдельно.

О выборе креветок.

Креветки продаются свежезамороженными, уже слегка подваренными или сырыми, реже свежими. Покупая этот продукт, обязательно убедитесь в его свежести, ориентируйтесь по виду, запаху и надписям на упаковке.

Варим или жарим креветки в течение 5-10 минут до уверенного порозовения, если варили – можно извлечь мясо из хитинового панциря, жаренные обычно подают неочищенными.

Острый салат из фунчозы с креветками и овощами – рецепт

Расчет на 2 порции

Ингредиенты:

  • фунчоза – 150 г;
  • креветки средние (сваренные очищенные) – 10 шт.
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • кунжутное семя – 1 ст. ложка;
  • черемша – 5 листьев или 2 побега молодого чеснока;
  • зеленый лук – 3 побега;
  • кунжутное масло - 2 ст. ложки;
  • сок лайма;
  • соевый соус;
  • перец красный жгучий;
  • зелень (кинза, петрушка, базилик, лемонграсс).

Приготовление

Огурец нарезаем тонкими брусочками, сладкий перец – соломкой, мякоть авокадо – кубиками. Рубим черемшу, лучок и остальную зелень. Соединяем все эти ингредиенты в миске и перемешиваем.

Смешиваем соус: соединяем кунжутное масло с соком лайма, добавляем соевый соус и продавленный чеснок, приправляем жгучим перцем.

Фунчозу обливаем холодной водой, варим в кипятке в течение 4 минут, быстро откидываем на дуршлаг и снова промываем холодной водой.

В каждую тарелку выкладываем порцию фунчозы, а сверху или рядом – овощную смесь. Все поливаем соусом. Сверху красиво выкладываем креветки. Подаем с рисовой водкой или фруктовым вином.

Фунчоза с креветками в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • фунчоза сухая – 80 г на порцию;
  • креветки сваренные – 5 шт. на порцию;
  • базилик, кинза, розмарин;

Для соуса:

  • сливки 80 мл;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • мадера крепкая или светлый вермут – 1 ч. ложки;

По желанию:

  • желтки 2 перепелиных яиц;
  • салат из фунчозы с креветками
  • чеснок – 1 зубчик;
  • горчица – 1 ч. ложка.

Приготовление

Смешиваем сливки, сок лимона, вино, по желанию добавляем желтки, горчицу и толченый чеснок.

Обмываем лапшу холодной водой, погружаем в кастрюлю с кипятком и варим в течение 4 минут, затем – в дуршлаг и снова промываем холодной.

Выкладываем на тарелку порцию фунчозы, поливаем соусом, сверху – креветки. Оформляем зеленью. Подаем со светлым вином.

 
Статьи по теме:
Бананы в кляре - простой рецепт
Превосходный десерт из восточной кухни, созданный своими руками, поразит даже самых взыскательных гурманов. Подайте их с шариком мороженого и посыпьте дроблеными орешками. Мягкие и нежные бананы в хрустящем кляре идеально впишутся в праздничное меню.
Свинина с ананасами в кисло сладком соусе
Свинина с ананасами - это превосходное, необычное блюдо, которое покорит самого взыскательного гурмана. Томленые кусочки мяса в кисло-сладком соусе выходят невероятно нежными с непередаваемым ярким вкусом. Дегустировать такое кушанье нужно непременно горячим с добавлением нейтрального гарнира.
Как приготовить утку по-пекински?
Самым популярным азиатским блюдом, с уверенностью можно назвать утку по-пекински. Это превосходное традиционное китайское кушанье обросло довольно большим количеством альтернативных рецептов, однако наиболее вкусным является, конечно классический вариант.
Утка по-пекински – рецепт
Как и большинство классических рецептов, утка по-пекински обросла огромным количеством вариаций, при чем не уступающих оригиналу. Предлагаем рецепт наиболее приближенный к традиционному китайскому блюду и расскажем два альтернативных варианта этого восхитительного кушанья.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник