Функциональное питание
Сегодня, когда наш мир массово пленили идеи о правильном образе жизни, органических продуктах, БАД и т.п., люди начали воспринимать пищу не просто как насыщение организма энергией, а как метод лечения или профилактики болезней, то есть - извлекать максимальную пользу из того, что мы едим. Именно это и подразумевает концепция функционального питания.
В первую очередь, волна «здоровья» началась с высокоразвитых стран. А впервые термин «функциональное питание» был употреблен на специализированном конгрессе в Японии, там он и получил свое современное определение: питание, которое насыщает организм всеми необходимыми веществами.
Пять составных функционального питанияИтак, современные медики утверждают, что функциональная система питания должна состоять из пяти элементов:
- Продукты, которые способствуют очищению организма от шлаков и прочих отходов жизнедеятельности.
- Продукты, которые регулируют микрофлору кишечника.
- Продукты, которые стимулируют рост полезной микрофлоры в кишечнике.
- Морепродукты.
- Мононенасыщенные жиры.
К первой группе функциональных продуктов питания мы относим злаки, отруби, каши, приготовленные без молока. Они не только очищают, но имеют антиканцерогенное, противовоспалительное действие, а также регулируют давление. К продуктам, регулирующим микрофлору, мы отнесем хорошо знакомый всем кефир и йогурты. Кто из вас не слышал рекламу о лакто- и бифидобактериях, однако перед покупкой, взгляните на состав и убедитесь, действительно ли там есть бактерии. Здоровье кишечника – это залог здоровья всего организма, ведь кишечник – это как многометровая труба, которая должна впитывать полезное и выводить вредное. Если мы не поможем ему в этом, ни одни витаминные добавки и БАД нас не спасут.
Третья группа – это свежие сезонные фрукты и овощи, которые свойственны нашему региону, именно они – кладезь витаминов для нашего здоровья. А о морепродуктах и их пользе наслышаны все. Минимум два раза в неделю стоит делать «рыбные дни» для всей семьи. Витамин А, D, E – это то, чем богаты дары моря. Под затейливым словом «мононенасыщенные» кроется обычное оливковое и арахисовое масло. Врачи рекомендуют употреблять его по ложке в день. Чтобы сделать его прием не только полезным, но и вкусным, приучите себя заправлять салаты оливковым маслом.
Функциональное питание и спортПонятие о функциональном питании распространяется не только на простых смертных, но и на спортсменов. В профессиональном спорте, спортсмен сначала работает на здоровье, а потом показывает достижения за счет своих резервов. Учитывая высокие нагрузки и изнурительные тренировки, обеспечить организм повышенной дозой полезных веществ помогает специальное функциональное питание для спортсменов. Множество фармацевтических компаний предлагают различные варианты – от добавок в таблетках и порошках, до витаминных коктейлей, батончиков-энергетиков и т.д.
Как насчет детей?Вы, наверное, уже успели задуматься, отличается ли чем-то от обычных стандартов функциональное детское питание. В принципе, должны соблюдаться все те же пять элементов, но с большей тщательностью. Утром кормите малыша кашей, между приемами пищи давайте есть фрукты, а также не забывайте привить ему с детства любовь к кефиру (потом это сделать будет труднее), и к морепродуктам. Если не расширять гастрономический кругозор малыша, то, когда он вырастет, он не будет чувствовать потребность в заморской рыбе, креветках, мидиях, морской капусте, все это, будет казаться ему невкусным и несъедобным. А ведь все морепродукты богаты теми микроэлементами, которые делают и средиземноморских жителей и японцев рекордсменами по долгожительству.