Функциональные пробы

функциональные пробы

Для оценки состояния и работоспособности различных систем или органов используются специальные тесты или функциональные пробы. Они представляют собой дозированные нагрузки или определенные возмущающие, раздражающие воздействия. Благодаря подобным испытаниям определяется не только корректность ответной реакции организма, но и выявляются существующие заболевания или предрасположенность к их развитию.

Классификация функциональных проб

Оказывать воздействие на какие-либо системы или органы можно по нескольким каналам. В соответствии с путем передачи возмущения выделяют следующие разновидности функциональных проб:

  • нервно-рефлекторные;
  • фармакологические;
  • с физической нагрузкой;
  • метаболические (химические);
  • информационные.

Это упрощенная классификация. Для подробного изучения работы организма, как правило, применяется совмещение различных типов проб, включая алиментарные, температурные и другие воздействия.

Функциональные пробы печени, почек, органов пищеварения

Рассматриваемая группа проб главным образом основывается на химическом анализе крови и мочи. Изучение биологических жидкостей позволяет оценить выполнение органами их непосредственных функций, обменные процессы (углеводный, липидный, белковый, водно-солевой и кислотно-щелочной баланс).

Дополнительно выполняется УЗИ или другой, более информативный вид исследования, на котором определяется размер органов, состояние их слизистых оболочек и паренхимы, сосудистой системы.

Рентген костных и суставных структур с функциональными пробами

Данная разновидность обследования является наиболее информативным и точным способом выявить такие патологии позвоночника и суставов, как остеохондроз, артроз, артрит и другие болезни на ранних стадиях.

Пробы проводятся во время выполнения рентгеновских снимков и заключаются в разгибании и сгибании конечностей, участков позвоночного столба до крайних возможных положений.

Дыхательные функциональные пробы

функциональные пробы печени

Описываемый тип обследования нередко совмещается с пробами функционирования сердечно-сосудистой системы и кровообращения, а также головного мозга, потому что процесс дыхания напрямую зависит именно от них.

Чаще всего используются такие функциональные пробы:

  • с повторным измерением объема легких;
  • с задержкой дыхания (проба Штанге, Генчи);
  • с дозированной мышечной нагрузкой;
  • ГЦОЛИФК;
  • реоэнцефалография.
 
Статьи по теме:
Рентген кишечника
Бывает, что симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта весьма схожи, и требуется специфическое исследование, в роли которого выступает рентген кишечника. Он дает полную информацию о состоянии ЖКТ, что помогает поставить точный диагноз и выбрать правильное направление лечения.
Что показывает рентген желудка с барием?
Процедура рентгена не является болезненной, назначают ее для обследования функциональных неполадок желудочно-кишечного тракта. Желудок − полый орган, и поэтому для постановки диагноза назначают рентген с применением бария. Что показывает данный метод исследования, узнаете из статьи.
Методы исследования сердца и сосудов
Общеизвестный факт, что во всем мире смертность, связанная с сердечно-сосудистыми заболеваниями, достаточно высока. Поэтому правильная диагностика таких недугов имеет важное значение. В статье рассматриваются методы, которые применяются для исследования сердца и сосудов.
Отит - симптомы у взрослых
Известно, что отитом называют любое воспаление в органе слуха, поэтому необходимо различать его разновидности. Наша статья посвящена разновидностям заболевания и проявлениям его симптомов у взрослых, рассмотрены признаки среднего, хронического, острого и гнойного отита.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник