Гарнир к курице - 10 вкусных идей на каждый день
Выбирая гарнир к курице надо определиться, в каком виде будет готовиться птица. Вареная, тушеная, жареная, запеченная – к каждому варианту больше подходит свое блюдо. В целом курятина отлично сочетается почти со всеми продуктами, поэтому составить список лучших рецептов совсем нетрудно.
Что приготовить на гарнир к курице?
Над вопросом, какой гарнир приготовить к курице, часто ломают голову даже опытные хозяйки. Ведь привычные каши, макароны и картошка быстро приедаются и хочется чего-то оригинального. «Гарнир» с французского означает «добавление» к основному блюду и должно мягко его дополнять, а не затмевать. К любому виду птицы подойдут овощи, как сырые, так и запеченные. Но есть и другие нюансы, которые нужно знать, выбирая виды гарниров к курице.
- К курице на пару подойдут паровые овощи, вареный рис, пюре из картошки, рагу из тушеных овощей.
- С запеченной курятиной удобнее сразу томить в духовке и гарнир.
- Жареная птица подается со свежими овощами или жареной картошкой.
- Курица на гриле плохо сочетается с макаронами.
- Помогают раскрыть вкус этого мяса красный перец, паприка, чеснок, куркума.
Вкусный рис на гарнир к курице
Во многих азиатских странах лучшим считается гарнир из риса к курице. Крупа хорошо вбирает мясной жир и ароматы специй, получается очень сытной и вкусной. Важно сварить рис так, чтобы он оставался рассыпчатым и не слипался в комок, для этого крупу несколько раз промывают, а потом откидывают на сито. Самый простой вариант – рис по-восточному.
Ингредиенты:
- рис – 500 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- кетчуп – 3 ст. л.;
- зелень – 0,5 пучка;
- карри – 1 ст. л.;
- смесь перцев – 0,5 ч. л.;
- масло – 3 ст. л.;
- вода – 5 ст.;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Чеснок нарезать, обжарить пару минут.
- Влить кетчуп, пассеровать минуту.
- Всыпать рис, соль, перемешать.
- Залить водой, закипятить.
- Варить 15 минут на малом огне.
- Выключить, протомить гарнир к курице 10 минут.
Овощной гарнир к курице
Оригинальный и вкусный получится гарнир к курице в духовке, такой вариант понравится ценителям чахохбили. Мясо тушится с овощами в собственном соку, с минимумом воды и большим количеством пряностей. Можно запечь овощи отдельно, оптимальный набор: кабачки, баклажаны, помидоры, картофель и стручковая фасоль.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- баклажаны – 1 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- помидоры – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- фасоль – 1 пучок;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- перец черный молотый – 1 ч. л.
Приготовление
- Овощи вымыть, нарезать кубиками.
- Смешать со специями, солью и маслом.
- Выложить в форму, сбрызнуть соком лимона.
- Накрыть фольгой, запекать 30 минут.
Тыква на гарнир к курице
Необычный, но очень вкусный гарнир к куриной грудке получается из тыквы. Этот овощ придает особый вкус, особенно – с пряными итальянскими сушеными травами. Масло рекомендуется оливковое или подсолнечное, без запаха. Грудку можно заменить филе. Перед подачей поливают маслом с толченым чесноком.
Ингредиенты:
- тыква – 600 г;
- масло – 4 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- травы 1 ст. л.;
- перец красный молотый – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Тыкву очистить, порезать кубиками.
- Смешать толченый чеснок, масло, специи и травы.
- Противень застелить пергаментом.
- Выложить тыкву, смазать смесью.
- Запекать 25 минут.
Сложный гарнир к курице
С жареной курятиной еще подают макароны с соусом. Но если есть время, можно подобрать более сложный гарнир к жареной курице. Рекомендуемый набор: кабачки, стручковая фасоль, сладкий перец, брокколи, можно класть консервированные либо замороженные горошек и кукурузу. Для мягкости вкуса лучше наливать оливковое масло.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- фасоль стручковая – 300 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- брокколи – 200 г;
- масло – 35 мл;
- горошек – 200 г;
- соевый соус – 80 мл;
- кукуруза – 200 г.
Приготовление
- Овощи измельчить.
- Морковь потушить 3-4 минуты.
- Добавить кабачки и перец.
- Пассеровать до мягкости.
- Заложить фасоль и брокколи.
- Готовить 5-6 минут.
- Добавить кукурузу и горошек еще на 5 минут.
- Полить соусом, приправить специями.
- Потомить овощной гарнир к курице еще 2-3 минуты.
Гарнир к курице из картофеля
Самый популярный, простой и даже лучший гарнир к курице – из картофеля. Он, как и рис, отлично впитывает ароматы и куриный жир, этот овощ можно запекать с мясом и по отдельности, варить, тушить, разминать в пюре – все варианты идеально подойдут для гарнира. К жареным куриным ножкам часто подают картофель «айдахо».
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- масло – 50 мл;
- горчица – 2 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- паприка – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Картошку вымыть, порезать, чеснок потолочь.
- Смешать чеснок с маслом и горчицей.
- Добавить к картошке.
- Приправить соусом, солью и паприкой.
- Выложить в форму.
- Запекать гарнир к куриным ножкам 35 минут.
Гарнир к чахохбили из курицы
Гордостью грузинской кухни является чахохбили, раньше его готовили из фазанов, но в современной кухне этих птиц заменяет курятина. Мясо тушат с овощами, с ними же и подают на стол. Но не лишним будет и отдельный вкусный гарнир к курице, в роли которого подойдут рис, спагетти, гречка и картошка. Многие хозяйки рекомендуют картофельное пюре.
Ингредиенты:
- картофель – 2 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- молоко – 1,5 ст.
Приготовление
- Картошку почистить, порезать.
- Залить водой, варить 20 минут.
- Отвар слить, дольки размять толкушкой.
- Смешать с маслом.
- Подливая горячее молоко, растереть в однородную массу.
- Гарнир к тушеной курице подается горячим.
Куриные ножки в духовке с гарниром
Запеченная курятина подается с крупами, грибами, макаронами с сыром. Но намного удобнее готовить гарнир к запеченной курице вместе с мясом, это сэкономит время. Можно отдельно подать острый соус. Сложный овощной гарнир нужно готовить в жаропрочных формах. Очень вкусно получается курица с овощами, запеченные в соусе под слоеным тестом.
Ингредиенты:
- куриный бульон – 3 ст.;
- картофель – 3 шт.;
- батат кусочками – 1 ст.;
- корень сельдерея – 1 см;
- пастернак ломтиками – 1 ст.;
- лук жемчужный – 300 г;
- курятина – 500 г;
- мука – 50 г;
- зелень – 0,5 пучка;
- тимьян – 2 ст. л.;
- перец черный молотый – 1 ч. л.
- молоко – 0,5 ст.;
- масло – 3 ст. л.;
- тесто слоеное – 1 лист.
Приготовление
- Сварить куриный бульон.
- Добавить картофель, батат, сельдерей, пастернак и лук.
- Варить 5-6 минут.
- Вынуть овощи в миску.
- Ложку муки развести молоком.
- Влить в бульон, варить 5 минут.
- Положить курятину с овощами, травы, специи.
- Формы смазать маслом, выложить рагу.
- Тесто порезать, накрыть формы, сделать в нем проколы.
- Поставить на противень.
- Гарнир к запеченной курице тушить 15 минут.
Гарнир к котлетам из курицы
Очень мягкие, нежные и вкусные получаются котлеты из курицы. В фарш можно добавлять и овощи с крупами, но с учетом того, какой выбран гарнир к куриным котлетам. Если планируется класть рис, то подавать нужно с овощами, если же в биточках есть кабачки, угощение сочетается с крупами. Лучше всего подходит картофельный салат.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубчика;
- сок лимона – 20 мл;
- масло – 50 мл;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Сварить, остудить, порезать картофель.
- Порубить чеснок и зелень.
- Смешать с маслом и соком лимона.
- Добавить в картошку, перемешать.
Гарнир к вареной курице
Для диет рекомендуется вареная курятина, она хорошо сочетается с перетертыми яблоками, зеленью и корнем сельдерея и несладким йогуртом. Многие хозяйки подают с кашами, легкий гарнир к курице можно быстро приготовить из гречки или пшена, перловка тоже хороша, но готовится она дольше. Томить кашу нужно на овощном или курином бульоне.
Ингредиенты:
- перловка – 200 г;
- бульон – 0,5 л;
- масло сливочное – 50 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Перловку замочить на 9 часов.
- Промыть, положить в кипящий бульон.
- Варить на малом огне 50 минут.
- Заправить маслом, закутать в одеяло.
- Дать настояться 30 минут.
Курица с гарниром в мультиварке
Оригинальный гарнир к курице можно приготовить и в мультиварке, это сэкономит время и силы. Опытные хозяйки тушат курятину с кисло-сладким или соево-медовым соусами. Рекомендуется выбирать режим «Выпечка», тогда в посуде сохраняется высокая влажность. Вкусный вариант – по-купечески, с гречкой и грибами.
Ингредиенты:
- гречка – 2 ст.;
- филе – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- грибы – 200 г;
- томатный сок – 100 мл;
- вода – 200 мл;
- масло – 3 ст. л.;
- перец молотый – 1 ч. л.
Приготовление
- Филе порезать, подержать на «Жарке» 10 минут.
- Измельчить грибы, лук и перец.
- Добавить к мясу, пассеровать 5 минут.
- Засыпать крупу, влить сок и воду.
- Положить специи, перемешать.
- Готовить на режиме «Гречка» 45 минут.