Гарниры - рецепты простых и оригинальных дополнений к основному блюду

Гарниры - рецепты простых и оригинальных дополнений к основному блюду

Учитывая то, какую весомую нишу занимают в кулинарии гарниры, рецепты их приготовления всегда востребованы и пользуются огромной популярностью при составлении повседневного рациона. Хозяйкам, особенно начинающим, пригодятся идеи применения продуктов для приготовления достойного сопровождения к горячим блюдам из мяса.

Какие бывают гарниры?

Раздумывая, что приготовить на гарнир, необходимо учитывать не только факт наличия продуктов, но и принимать во внимание вкусовые предпочтения едоков, а также сочетаемость с основным блюдом.

  1. Фаворитами по полезности и питательности всегда будут виды гарниров во всех вариациях, исполненные из злаков: различных сортов риса, перловки, гречки, пшеничной, ячневой крупы, пшена или сытных бобовых.
  2. К любому блюду из мяса, рыбы, птицы будет к месту дополнение из отваренного, запеченного, жареного картофеля, вареные макаронные изделия.
  3. Простые и вкусные рецепты гарниров из овощей в приоритете у тех, кто стремиться сделать меню более легким, диетическим и менее калорийным.

Как сварить рассыпчатый рис на гарнир?

как сварить рассыпчатый рис на гарнир

Изучая универсальные и вкусные гарниры, рецепты из риса занимают лидирующие позиции. Полученные блюда в лаконичном исполнении или с добавлением овощей, приправ и вкусовых добавок станут великолепным дополнением к жареной и тушеной рыбе, морепродуктам, печени, гуляшу. За основу применяют базовую технику приготовления рассыпчатой рисовой каши.

Ингредиенты:

  • рис длиннозернистый – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль.

Приготовление

  1. Крупу промывают.
  2. Закладывают рис в толстостенную емкость с кипящей подсоленной водой и перемешивают до повторного закипания жидкости.
  3. Прикрывают посудину крышкой, убавляют огонь до минимального.
  4. Перед подачей приготовленный горячий рассыпчатый рис на гарнир поливают растопленным маслом.

Как варить булгур в кастрюле на гарнир?

как варить булгур в кастрюле на гарнир

Гарниры из булгура – рецепты, которыми пользуются для приготовления сопровождения к тушеному мясу, печени в различных соусах в виде гуляша с подливами. Для максимально диетической версии этап обжаривания крупы в масле опускают, или подсушивают ее просто на сухой сковороде до орехового аромата.

Ингредиенты:

  • булгур – 200 г;
  • вода горячая – 400 мл;
  • масло рафинированное – 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. В емкости с толстым дном прогревают масло без запаха.
  2. Засыпают крупу, подрумянивают ее в течение двух минут.
  3. Доливают порциями кипящую воду, помешивая, добавляют соль.
  4. Прикрывают кастрюлю крышкой и готовят булгур на гарнир на тихом огне до полного впитывания всей влаги или примерно 20-30 минут.

Как вкусно приготовить нут на гарнир?

как вкусно приготовить нут на гарнир

Когда гарниры, рецепты которых применяются изо дня в день, поднадоели, на выручку придут более оригинальные идеи применения продуктов. Основой вкусного и питательного кушанья станет полезный нут. Ароматные горошины прекрасно впитывают соки сопровождающих их пикантных и овощных ингредиентов и превращаются во вкуснейшее дополнение к любому блюду.

Ингредиенты:

  • нут – 450 г;
  • сельдерей – 150 г;
  • лук и морковь – по 1-2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Промытый нут заливают водой и оставляют на несколько часов или на ночь, по возможности обновляя жидкость.
  2. Снова промывают крупу, заливают двумя порциями воды и ставят вариться на средний огонь.
  3. На масле обжаривают лук 2 минуты.
  4. Добавляют сельдерей, морковь, жарят до мягкости.
  5. По готовности нута сливают остатки жидкости и перекладывают в кастрюлю поджарку.
  6. Перемешивают вкусный гарнир, приправляют, протушивают вместе еще несколько минут и дают настояться под крышкой.

Гарнир из картофеля

гарнир из картофеля

Гарниры из картошки, рецепты которых предполагают приготовление банального пюре, отваренных ломтиков овоща или их жарку, не вызывают бурных эмоций и такого восторга, как вариант, предложенный в данном разделе. Здесь клубни не требуют очистки, но при этом являются основой получения настоящего картофельного деликатеса для подачи к мясу, рыбе.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 7 зубков;
  • паприка и кориандр молотый – по 1 ч. ложке;
  • сок лайма – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, петрушка или кинза.

Приготовление

  1. Вымытые картофелины нарезают крупными кубиками или дольками.
  2. Добавляют 2 ложки масла, соль, перец и запекают 45 минут при 200 градусах, один раз через 20 минут перемешав.
  3. На оставшемся масле обжаривают нарезанный чеснок 30 секунд.
  4. Добавляют паприку, кориандр и зелень, а через минуту жарки сок лайма.
  5. Через 30 секунд закладывают картошку, жарят минуту.
  6. Подсаливают и перчат гарнир из картошки, подают горячим или холодным.

Гарнир из тыквы

гарнир из тыквы

Вкусный гарнир из тыквы к мясу можно сделать из запеченных лаконично или обжаренных ломтиков, или несколько усложнить рецепт и тем самым обогатить итоговый вкус блюда. Дополнительные ноты прибавит тыквенной нарезке добавление репчатого лука и прикопченной свиной грудинки или сала, мелко его нарезав.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • копченый бекон или грудинка – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, укроп.

Приготовление

  1. Нарезают мелко копченый бекон, обжаривают на масле до получения шкварок.
  2. Извлекают шкварки на тарелку, а в ароматный жир закладывают нарезанную тыкву и лук.
  3. Жарят овощи 10 минут.
  4. Приправляют блюдо, сдабривают сметаной, укропом и протушивают пару минут.
  5. Посыпают гарнир при подаче шкварками.

Как вкусно приготовить красную фасоль на гарнир?

как вкусно приготовить красную фасоль на гарнир

Сытный гарнир из красной фасоли подойдет для подачи с отварной курятиной, индейкой или рыбой, а при необходимости станет вполне самодостаточным постным блюдом, которое можно употребляют без мясного сопровождения в пост. Бобы предварительно следует вымочить несколько часов в воде, несколько раз ее обновляя.

Ингредиенты:

  • красная фасоль – 1 стакан;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень, паприка.

Приготовление

  1. Отваривают размоченную фасоль до готовности, сливают отвар, сохраняют 2/3 стакана.
  2. На масле обжаривают лук и морковь.
  3. Добавляют томаты, а затем фасоль, приправы, вливают отвар.
  4. Протушивают содержимое посудины 15 минут.
  5. Добавляют чеснок, зелень, дают гарниру настояться.

Овощной гарнир

овощной гарнир

Самым полезным и легким сопровождением к мясу и рыбе станет гарнир из овощей, которые запекаются до готовности с добавлением оливкового масла, специй, зелени. По желанию состав овощного ассорти можно корректировать, заменяя представленные ингредиенты другими на свой вкус, выбор и по их наличию.

Ингредиенты:

  • морковь и пастернак – по 3 шт.;
  • капуста брюссельская – 600 г;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • масло – 2-4 ст. ложки;
  • соль, перец, специи, розмарин, базилик.

Приготовление

  1. Все овощи промывают, обсушивают, коренья очищают, разрезают на брусочки.
  2. Крупную капусту разрезают пополам, мелкую и среднюю оставляют целиком.
  3. Выкладывают овощную массу в форму, добавляют крупные лепестки болгарского перца, соль, перец, приправы и зелень.
  4. Поливают массу маслом, перемешивают и помещают в прогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Гарнир из цветной капусты

гарнир из цветной капусты

Вкусный и полезный, легкий и малокалорийный гарнир из капусты (цветной или брокколи) можно приготовить, просто отварив соцветия в подсоленной воде. Однако если хочется сделать блюдо более изысканным и оригинальным, овощ дополняют морковью, белыми кореньями, другими овощами и пикантным апельсиновым соусом.

Ингредиенты:

  • морковь и белые коренья – по 2 шт.;
  • капуста цветная – 600 г;
  • капуста брюссельская – 300 г;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • апельсиновый сок и вода – по 100 мл;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В масле обжаривают коренья, добавив в процессе брюссельскую капусту.
  2. Закладывают соцветия цветной капусты.
  3. Приправляют овощи солью, вливают соус из воды, апельсинового сока и горчицы.
  4. Припускают блюдо под крышкой примерно 7 минут.

Как сварить перловку на гарнир?

как сварить перловку на гарнир

Традиционно сваренная перловка на гарнир зачастую скептически принимается едоками. Картина кардинально меняется, если сваренную кашу дополнить пикантной овощной поджаркой. Чеснок можно не добавлять, или заменить его пикантным ассорти сухих ароматных трав, смесью хмели-сунели или отдельно тимьяном, базиликом, орегано.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 стакан;
  • вода – 1,5 л;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Промытую перловку заливают водой и варят до готовности.
  2. Сливают излишки воды, приправляют кашу маслом.
  3. Обжаривают на масле лук с морковью.
  4. Добавляют помидоры, обжаривают 10 минут.
  5. Закладывают чеснок, зелень и перловку.
  6. Перемешивают гарнир, дают немного настояться.

Стручковая фасоль на гарнир

стручковая фасоль на гарнир

Легкий в исполнении и удачный рецепт стручковой фасоли на гарнир порадует сторонников нетрадиционных кулинарных решений и почитателей пикантных блюд с остринкой. Запекание овоща в духовке позволит свести порцию используемого масла к минимуму, получив в итоге великолепный вариант для диетического меню.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 0,5 кг;
  • имбирь перетертый – 1 ч. ложка;
  • перец острый – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соевый соус и винный уксус – по 1 ст. ложке;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Стручки бланшируют в кипятке 3-5 минут, дают стечь.
  2. Смешивают масло с уксусом, соевым соусом, нарезанным острым перцем, чесноком и перетертым имбирем.
  3. Заливают соусом стручки, перемешивают и перекладывают в жаропрочную емкость.
  4. Запекают гарнир 10 минут при 200 градусах.

Вкусная гречка на гарнир

вкусная гречка на гарнир

Вкусная гречка на гарнир может быть приготовлена с овощами. Кроме предложенного классического дуэта из моркови и лука можно добавлять при жарке овощей перетертые белые коренья, нарезанный некрупно сладкий перец, стебли сельдерея. При использовании зеленой гречки ее предварительно обжаривают отдельно от овощей в течение 15 минут.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 1,5 стакана;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • масло топленое – 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. На масле обжаривают нарезанный лук и перетертую морковь.
  2. Добавляют гречку, жарят пару-тройку минут, помешивая.
  3. Доливают кипящую воду, добавляют соль.
  4. Прикрывают емкость крышкой и готовят на минимальном огне в течение 15 минут.
 
Статьи по теме:
Домашние котлеты - лучшие идеи приготовления сытного блюда для всей семьи
Домашние котлеты не нуждаются в рекламе. Благодаря доступной технике приготовления, экономичности и разнообразию составляющих фарша, они давно стали популярным семейным блюдом, способным удовлетворить вкусовые пожелания взрослых и детей.
Тушеные куриные сердечки - очень вкусное блюдо для обеда или ужина
Тушеные куриные сердечки представляют собой яство, которое выступит изумительной альтернативой другим мясным продуктам. Их можно сделать в разнообразных соусах, с присоединением всевозможных овощей, грибов, в горшочках.
Мясо в горшочках - вкуснейшее блюдо для праздника или домашнего обеда
Мясо в горшочках готовится по разным оригинальным рецептам, может быть подано как на домашний обед, так и во время торжественного застолья. Дополняют угощение традиционно картошкой, иногда добавляют чернослив и делают блюдо с сырной корочкой.
Тушеная капуста на сковороде – рецепты сытного вкусного и очень простого блюда
Тушеная капуста на сковороде – рецепт домашней кухни, посредством которого можно приготовить гарнир, начинку в выпечку или самодостаточное сытное блюдо, добавив в состав мясо, фасоль или грибы. Минимум потраченного времени и всегда отменный итог.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice