Гаспачо - классический рецепт знаменитого испанского блюда
Жаркая Испания, известная популярными кулинарными открытиями, подарила холодный суп гаспачо, классический рецепт которого занял прочное место в летнем меню всего мира. Старинное андалузское блюдо, сделанное из овощного пюре и приправленное специями, имеет различные версии готовки и подачи, свойственные каждому региону колоритной страны.
Как приготовить гаспачо?
Испанский гаспачо - простая и быстрая закуска, секрет которой кроется в спелых овощах и ароматном оливковом масле. Они придают свежесть и яркий насыщенный вкус. Особенность блюда в его разнообразной консистенции: жидкая - подают в качестве напитка, густая - и пред вами суп. Важно соблюсти баланс, сохранить пропорции и правильно приправить. Чтобы блюдо порадовало вкусовыми качествами, следует:
- Очистить от кожуры томаты, лук, сладкий перец, чеснок и огурцы.
- Измельчить в блендере, добавить замоченный хлеб, приправить специями, оливковым маслом и уксусом.
- Отправить в холод на пару часов для «дозревания».
- Особую пикантность придадут сопутствующие компоненты: кусочки салями, сухарики или рубленое отварное яйцо.
Суп гаспачо - рецепт
Под громким названием «суп гаспачо» скрывается серия холодных закусок, созданных из традиционных для южной кухни овощей. В каждой рецептуре есть своя особенность в виде оригинальной заправки из вина, сока или обычной воды. Неизменными остаются размоченный в масле хлеб и измельченные овощи, которые и определяют консистенцию.
Ингредиенты:
- помидоры - 10 шт.;
- огурец - 4 шт.;
- красный лук - 1 шт.;
- сладкий перец - 3 шт.;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- оливковое масло -120 мл;
- томатный сок - 400 мл;
- ломтики белого хлеба - 4 шт.;
- винный уксус - 60 мл;
- горсть петрушки.
Приготовление
- Хлеб измельчите.
- Бланшированные томаты, печеный перец и огурцы очистите от кожицы и удалите семена.
- Лук нарежьте и залейте уксусом.
- Взбейте все продукты в блендере, влейте жидкие составляющие и перемешайте.
- Гаспачо классический настаивается в холоде 8 часов.
Гаспачо по-андалузски
Томатный суп гаспачо - рецепт, созданный андалузскими крестьянами, в первоначальной версии представлял смесь из хлеба, масла и чеснока, заправленных уксусом. Такая кулинарная композиция на долго избавляла от голода и жажды, работающих в поле бедняков. В последствии спелые томаты, перец и огурцы завершили блюдо и принесли ему небывалую известность.
Ингредиенты:
- томаты - 1 кг;
- сладкий перец - 2 шт.;
- огурец - 2 шт.;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- красный лук - 2 шт.;
- сухарики - 80 г;
- оливковое масло - 150 мл;
- уксус - 30 мл;
Приготовление
- Очистите первую пятерку списка от кожицы и нарежьте кусочками.
- Соедините все продукты в блендере, влейте жидкие составляющие, взбейте и поставьте массу в холод на пару часов.
- Этот гаспачо - классический рецепт, а потому нарежьте кубиками овощи для гарнира и выложите в закуску.
Гаспачо с креветками
Испанский томатный суп славится разнообразием рецептур, в которых дополнения в виде морепродуктов, мяса и авокадо вполне допустимо. Любимцы испанской кулинарии - креветки пользуются популярностью и украшают своим присутствием не одно национальное творение. Их мясо прекрасно сочетается с кисло-сладким холодным супом, а внешний вид украшает его.
Ингредиенты:
- сладкий перец - 1 шт.;
- помидоры - 4 шт.;
- зубок чеснока - 1 шт.;
- огурец - 1 шт.;
- томатная паста - 30 г;
- паприка - 1 ч. ложка;
- сок лимона - 30 мл;
- свежая петрушка - горсть;
- креветки - 300 г.
Приготовление
- Креветки отварите и очистите.
- Овощи избавьте от кожуры, нарежьте и измельчите в блендере, добавив пасту, сок и специи.
- Часть креветок измельчите и соедините с массой, а остальные наденьте на шпажки.
- Гаспачо - классический рецепт, в котором важна подача, а потому налейте массу в бокалы и украсьте петрушкой и креветками.
Гаспачо из зеленых томатов
Зеленый гаспачо - легкая закуска, в которой традиционные компоненты изменили цвет. Место красного перца занял зеленый, вода и белое сухое вино заменили томатный сок, а приправа кумин - паприку. Такое цветовое решение вполне уместно для страны, известной всему миру гастрономической оригинальностью. Всего за полчаса легкая трапеза на четверых готова.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры - 8 шт.;
- зеленый перец - 1 шт.;
- зубок чеснока - 2 шт.;
- сухое белое вино - 100 мл;
- вода - 200 мл;
- оливковое масло - 70 мл;
- сухарики - 50 г;
- кумин - 1 ч. ложка;
- перья зеленого лука - 5 шт.;
- уксус - 1 ст. ложка.
Приготовление
- Овощи очистите, удалите семена.
- Соедините все продукты в чаше блендера и прокрутите.
- Гаспачо разлейте по тарелкам и приправьте измельченным зеленым луком.
Гаспачо с мясом
Испанский суп, богатый на вариации, всегда остается здоровой и полезной едой. Диетическое мясо курицы, которое зачастую служит дополнительным элементом, добавляет питательности и переводит блюдо из легкой закуски в полноценный обед. Создать такой обед под силу и нашим «синьоринам» - благо продуктовый набор доступен, а готовка под силу даже новичкам.
Ингредиенты:
- куриное филе - 300 г;
- томаты - 4 шт.;
- перец - 1 шт.;
- стебель сельдерея - 1 шт.;
- красный лук - 1 шт.;
- томатный сок - 200 мл;
- уксус - 1 ст. ложка;
- оливковое масло - 80 мл.
Приготовление
- Обжарьте куриное филе до румяности, охладите и нарежьте ломтиками.
- Сельдерей, очищенные перец и томаты взбейте до однородности, соедините с жидкими компонентами и перемешайте.
- В готовый томатный гаспачо выложите ломтики филе.
Горячий гаспачо - рецепт
Гаспачо, классическому рецепту которого много лет, не теряет актуальность и в холодное время года. Его подают горячим, что не совсем привычно в мировой кулинарии, зато удобно для испанцев. Каждая провинция отличается техникой готовки и компонентами. Мясные бульоны, горячие смеси из овощей и хлеба, требующие гарнира - все это вариации популярного блюда.
Ингредиенты:
- черствый хлеб - 850 г;
- помидоры - 4 шт.;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- перец - 1 шт.;
- оливковое масло - 80 мл;
- вода - 500 мл
- сок красного апельсина - 40 мл.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить суп гаспачо, половину хлеба и томаты залейте водой, доведите до кипения и выньте из кастрюли.
- Очистите овощи, разомните сухой хлеб, влейте все жидкие составляющие и взбейте в блендере.
- Настаивайте 10 минут перед сервировкой.