Гастрономические вкусы диктаторов со всего мира

Даже самым жестоким диктаторам в истории были не чужды изысканные вкусовые пристрастия. Пока один из них не мог и дня провести без блюд из мяса верблюда, другой – следовал строгой вегетарианской диете и налегал на картофельное пюре.

Историкам интересны лишь военные и политические решения тех или иных правителей, но было бы любопытным узнать и то, какими они были в быту. К примеру, исключительно благодаря очевидцам и бывшим сторонникам диктаторов, наводивших ужас на целые страны, удалось узнать, чем именно они предпочитали питаться.

1. Сало и собачатина

сало и собачатина

Ким Чен Ир обожал блюдо, без которого трудно представить застолье в Украине, России или Беларуси – сало, которое он употреблял в пищу в чистом виде или использовал для жарки мяса или овощей. Он практически ежедневно съедал порцию супа из плавника акулы и совершенно точно хотя бы раз в сутки ел свежее собачье мясо – северокорейский правитель всерьез верил в то, что благодаря ему он станет более неуязвимым и мужественным.

Пока Северная Корея находилась в глубоком экономическом кризисе, Ким Чен Ир содержал целое подразделение женщин на собственной кухне, которое должно было проверять, чтобы все рисинки в его тарелке были одной формы и размера.

2. Вегетарианские блюда

вегетарианские блюда

Трудно представить кого-то более жестокого, чем Гитлер: вождь нацистской Германии известен массовым истреблением людей и массовым захватом территорий в Европе и Северной Африке. Учитывая ненависть миллионов людей, направленную на него одного, неудивительно, что он держал группу аж из 15 дегустаторов и приступал к трапезе, только если все они оставались живы спустя час после того, как попробовали то или иное блюдо.

Адольф Гитлер был строгим вегетарианцем и последние годы жизни употреблял в пищу исключительно картофельное пюре и бульон из овощей. Причем, осознанный отказ от мясной пищи не был связан с сердобольностью по отношению к животным – просто еда животного происхождения провоцировала у Адольфа вздутие живота и позывы к тошноте.

3. Блюда грузинской кухни

блюда грузинской кухни

Лидер СССР, наводивший на всех ужас своими радикальными решениями, обожал национальную грузинскую кухню, в которой принято использовать множество пряностей, грецкие орехи, чеснок, сливу, гранат и красное вино.

Иосиф Сталин большое значение придавал простым повседневным радостям вроде шумных дружеских застолий: такие посиделки в его доме могли длиться по шесть часов подряд и заканчивались глубокой ночью. Меню для ужинов с друзьями составлялось заранее – потом по нему готовили блюда сразу 5-10 поваров одновременно.

4. Свежий салат с лимонным соком

свежий салат с лимонным соком

Лидер Национальной фашистской партии Италии Бенито Муссолини любил простые рецепты: так, он каждое утро ел на завтрак салат из спелых томатов с крупно нарезанным чесноком и соусом из оливкового масла и свежего лимонного сока. Он искренне не мог взять в толк, почему весь мир сходит с ума по изысканной французской кухне и открыто называл ее «никакой».

Походам в ресторан этот жесткий человек предпочитал тихие семейные ужины – впрочем, даже дома ему удавалось требовать от всех соблюдения тоталитарных правил: все родственники должны были сидеть в строго определенное время за столом и с полными тарелками еды. Его жена Ракеле получала от него строгий выговор каждый раз, как это правило кем-нибудь нарушалось.

5. Мясо верблюда

мясо верблюда

Муаммар Каддафи с детства обожал ливийскую кухню – мясо верблюда с черносливом, запеченное в духовку было его любимым блюдом, как и кускус. Но и рецептами других стран он интересовался не меньше: ему нравились итальянские пирожные с сыром маскарпоне, паста с томатным, сырным или мясным соусом и лазанья.

6. Тушеная свинина и стручки перца чили

тушеная свинина и стручки перца чили

Китайский революционер Мао Цзэдун регулярно устраивал своим приближенным мастер-классы по умению есть острый перец. Он брал стручки чили и на глазах у всех клал прямо в горло и проглатывал – и при этом никогда не испытывал проблем с желудком или аллергическими реакциями. Но обычно он питался тушеной свининой, маринованной в соевом соусе, всегда прося у повара выбирать куски пожирнее.

7. Апельсины и жареная курица из фаст-фуда

апельсины и жареная курица из фаст-фуда

Экс-президент Уганды Иди Амин сверг в свое время законное правительство, чтобы установить военную диктатуру и убить за 8 лет правления более 300 тысяч граждан. Парадокс, но он восторгался всеми традициями демократических стран и даже завел привычку ежедневно устраивать вечернее чаепитие на британский манер. На ужин он предпочитал жареного козленка и хлеб из просяного зерна, а перед сном съедал 40 апельсинов, потому что верил в то, что они повышают потенцию.

Попав в изгнание в Саудовскую Аравию, Иди сориентировался на месте и сменил вкусовые предпочтения на курицу из ресторанов быстрого питания и пиццу.

8. Суп из черепахи и морепродукты

суп из черепахи и морепродукты

Переживать стресс от очередного покушения и писать речи для последователей коммунизма Фиделю Кастро помогало высококалорийное питание. Он прекрасно разбирался в кухне Кубы и других стран, любил жирные и острые блюда. На обед он ежедневно ел черепаший суп вприкуску со свежим сыром. На второе он предпочитал аррос кон камаронес – смесь риса и свежих морепродуктов. Перед сном Кастро всегда выпивал чашку кофе с виски, но на бессонницу, вызванную кофеином, никогда не жаловался.

9. Чай из конопли и человечина

чай из конопли и человечина

Первый президент Экваториальной Гвинеи Франсиско Масиас Нгема лишил жизни или заставил стать беженцами две трети населения своей страны, потому что наводил на всех страх жестокими казнями и каннибализмом: известно, что в своем холодильнике он коллекционировал черепа врагов.

Его неадекватное поведение во многом объяснялось тем, что он несколько раз в день пил банг – крепкий чай из женских ростков конопли и ибоги (африканского кустарника, листья которого тоже известны как галлюциноген).

10. Фермерские продукты

фермерские продукты

Саддам Хусейн принципиально отказывался питаться продуктами из обычных магазинов и полуфабрикатами, понимая, насколько опасны пестициды, ГМО, красители и ароматизаторы. Он ел только те овощи и фрукты, а также мясо, которые были выращены экологически безопасных районах Ирака для небольших фермерских магазинов.

Главным блюдом на его столе была отварная говядина или жареная баранина без единого кусочка жира. Саддам питал слабость к крепким алкогольным напиткам и коллекционировал дорогие сорта виски.

11. Низкокалорийные блюда

низкокалорийные блюда

Гаитянский диктатор Франсуа Дювалье до того, как захватить власть, был врачом, поэтому сам мог кого угодно проконсультировать по поводу правильного питания. Он страдал от сахарного диабета и проблем с сердцем, поэтому не мог позволить себе много сладкого и жирного. Он лично составил для себя план питания, состоящий из нежирного мяса, свежих овощей и натуральных соков.

После ужина Франсуа часто спускался в секретные катакомбы, где с удовольствием наблюдал за тем, как казнят и пытают его врагов.

12. Жаркое из кобры

жаркое из кобры

Камбоджийский политический деятель Пол Пот, основавший движение красных кхмеров, точно не смог бы последовать примеру Адольфа Гитлера и отказаться от мяса. Каждый день на его столе можно было увидеть оленину, мясо лесного кабана и даже редкий деликатес – жаркое из ядовитой кобры. Все это мясное изобилие он запивал китайским вином и бренди. В это же время тысячи его подданных умирали от голода, потому что им разрешалось только пить воду и съедать пару ложек риса в сутки.

 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник