Гастрономический туризм: что попробовать туристам на Алтае?
В рацион алтайской кухни включается молоко, мясо, орехи и мёд. Она проста и питательна, в ней нет большого количества специй. Что обязательно стоит попробовать путешественнику?
1. Ячменный суп
Этот суп готовится на основе мясного, наваристого бульона. Как правило, алтайцы предпочитают говядину, конину или баранину. Далее, в него добавляют ячменную крупу, картофель, сушеный чеснок и соль. Сверху крошат свежий лук. Блюдо получается очень сытным и вкусным.
2. Местная сметана
Это сметана отличается от обычной повышенным процентом жирности. По консистенции она напоминает творожную массу или сливочное масло. Получают этот густой продукт из кипяченого молока.
3. Колбаса на крови
Этот продукт сложен в приготовлении и считается местным деликатесом. Для его изготовления замешивается баранья кровь, жир, молоко, а в качестве приправы дикий лук и чеснок. Всё очень хорошо размешивается и размещается внутрь очищенной бараньей кишки, а потом варится. Едят колбасу обычно тёплой, посыпают травами. В таком продукте очень много полезных микроэлементов. Его обязательно нужно есть людям с недостатком железа в крови.
4. Алтайский курут
Это сорт местного сыра, который алтайцы изготавливают не первый век. Его остатки находили даже в раскопках древних курганов. Это копчёный, с большим количеством соли, твёрдый сыр. Кочевые народы брали его в походы, так как данный продукт имеет свойство не портиться очень долгое время. Вообще, курут распространен не только среди алтайцев, но и среди многих народов средней Азии.
5. Сладости
Все сладости делают на основе орешков и меда. Мед на местных пасеках представлен в огромном разнообразии сортов. Самый ценный мёд – дикий, лесной. Он белого цвета, очень густой, полезный и питательный. Вкусный десерт, который следует попробовать – баурсак. Он состоит из жареных шариков теста, политых мёдом.
6. Алтайские напитки
Очень ценится простокваша из кипячёного молока. Её настаивают в тёплом месте в течение 10 часов. Напиток получается питательным и освежающим. Вкус, может напоминать кефир или айран. Но намного более мягкий их вариант.
Культура распития алкоголя не свойственна этому народу. Но есть и у них один национальный горячительный напиток. А именно – арачка. Его готовят с использованием забродившего коровьего молока. В нем всего 10-12° алкоголя.
На местных пасеках Алтая, турист может приобрести вкуснейшую, сладкую медовуху. Чай принято пить вприкуску с лепёшкой и мёдом. Очень интересен традиционный вариант, когда в чай добавляют сливки и соль. Также варят и чайные напитки. Например, обжаривают истолчённые зёрна ячменя, добавляют к ним масло и соль. Смешивают всё это с чаем. Получается вкусно и необычно! Такой напиток не попробуешь больше нигде.