Гайана – туризм

Гайана – как затерянный рай, о котором никто ничего не знает, многие не уверены, что он существует, а попав в него однажды, все влюбляются в него навсегда. Страна довольно труднодоступна, и путешествие к ней обойдется в кругленькую сумму, но о потраченных деньгах гости не пожалеют. Туризм в Гайане пока почти не развит, но местные власти прикладывают много усилий, чтобы привлечь гостей, и возможно, в ближайшем будущем, эти дикие края перестанут быть такими прекрасными в своей уединенности.
Гайана, гайанцы и их гости
Эта страна уникальна среди своих южноамериканских соседок тем, что здесь все говорят по-английски, благодаря годам, проведенным в качестве британской колонии, так что проблем с языком не возникнет. Сами гайанцы склонны считать себя карибской, а не латиноамериканской страной. Сложно сказать, сколько туристов прибывает сюда, потому что большинство посетителей Гайаны являются деловыми путешественниками или учеными, прибывшими для изучения животного мира. Одно известно точно – их очень мало, и группа не более 10 человек у какой-либо достопримечательности – в порядке вещей. Впрочем, местное управление по туризму составило примерный портрет типичного туриста – это, как правило, богатые североамериканские или европейские люди в возрасте 35-60 лет. Почти полное отсутствие туризма добавляет Гайане очарования. Многие гайанцы говорят что-то вроде: «Нам все равно, придете ли вы в наш домик, или в другой, мы просто счастливы, что люди приходят сюда». Трудно представить себе такое в Европе или Азии.
Почему не развит туризм в Гайане?
До 1966 г. страна была британской колонией, и туристическому потенциалу значения не придавалось. Лишь с середины нулевых годов власти Гайаны начали заниматься развитием туризма. Еще одной причиной, по которой в Гайану не едут даже те, кто слышал о ее невероятных красотах, является ее труднодоступность. Прямые рейсы есть только из США и некоторых стран Карибского бассейна, то есть, чтобы попасть в Джорджтаун, придется сначала лететь, например, до Майами или Нью-Йорка, а затем пересаживаться на самолет до Гайаны. Создается впечатление, будто страна отрезана от мира, но, на самом деле, это лишь придает ей загадочности и делает более притягательной в глазах некоторых авантюрных путешественников.

Точка прибытия – Джорджтаун
Столица Гайаны – первое место, куда попадают гости страны. Подавляющее большинство гайанцев живет в Джорджтауне и его окрестностях. Город интересен лишь местами, и не слишком богат на достопримечательности. Истинный любитель приключений использует остановку здесь лишь в качестве места для удобного ночлега перед тем, как отправиться внутрь страны, к драгоценным природным красотам. Если погода подвела, и экскурсия отложилась, здесь можно развлечь себя продовольственным туром по столице с “Backyard Cafe”. Гиды проводят туристов по городским рынкам, попутно знакомя с местной культурой, а затем возвращают в свое кафе, чтобы приготовить ту еду, которую они выбрали.

Как перемещаться по Гайане?
До самых потрясающих достопримечательностей, например, до водопада Кайетур или саванны Рупунуни, можно добраться лишь на самолете. Это маленькие машины, вмещающие не более 15 пассажиров, и довольно дорогие (полет к Кайетуру обойдется в $200). Также существует ограничение на провоз багажа – всего до 9 кг. Железной дороги в Гайане нет, поэтому наземный путь придется проделывать на микроавтобусе или такси. Маршрутки недороги, от $2,5 в пределах столицы до $50 из Джорджтауна до Летема. Дороги внутри страны пока сомнительного качества, а потому путешествие по ним может быть рискованным, особенно в сезон дождей или ночью. Это еще одна из причин, почему туризм в Гайане внушает некоторые опасения. Также можно также арендовать джипы для поездок по стране, желательно с местным водителем. Здесь много рек, и очень развита система лодочных переправ и паромов.

Куда отправиться туристу в Гайане?
Путешествие по стране – это словно прыжок назад, в то время, когда еще не было мобильной связи, интернета (их и нет почти нигде, кроме столицы). Несмотря на 700-километровое океанское побережье, не стоит рассчитывать на пляжный отдых – гайанские пляжи не окультурены и не приспособлены для туристов. Зато внутреннее природное богатство страны поражает, а туристов здесь меньше, чем диких ягуаров, бродящих в тропических лесах. Есть несколько направлений, куда отправляются гости:
- Круиз по реке Эссекубо среди мангровых зарослей.
- Национальный парк «Кайетур» и его водопады.
- Саванна Рупунуни и ее поразительное биоразнообразие.
- Шелл-Бич и его морские черепахи.
- Заповедник тропических лесов Ивокрамы.

Где жить в Гайане?
Большинство гостей, прибывающих в Гайану с целью туризма, останавливаются в Джорджтауне, и уже отсюда совершают поездки к достопримечательностям. В шикарных отелях останавливаются деловые люди, тогда как простые путешественники предпочитают небольшие гостиницы за $60-80, например, “Millenium Manor” 3* или “Opus” 3*. Глубоко на юге страны и в центре Рупунуни гости живут на действующих ранчо, что обходится примерно в $100. В районе заповедника «Ивокрама» есть замечательный туристический центр с уютными лоджами, где номер на двоих стоит $250. Не стоит соглашаться на дешевое жилье от местных жителей – скорее всего, вы получите тесную комнату без кондиционера, москитной сетки и с общим туалетом на улице.

Что нужно знать туристу в Гайане?
Некоторые тонкости, которые облегчают пребывание в незнакомой стране:
- следуйте рекомендациям и правилам при посещении охраняемых территорий;
- убирайте за собой мусор, и сократите потребление пластмасс – в стране нет инфраструктуры утилизации;
- не отправляйтесь к дикой природе без сопровождающего;
- зарядите аккумулятор для телефона на полную;
- не пейте сырую воду;
- защищайтесь от солнца;
- имейте при себе репелленты;
- запаситесь противомалярийными препаратами.

Польза туризма в Гайане
Многие из мест, которые путешественники посещают в стране, управляются общинами местных жителей, и средства, потраченные туристами, направляются на защиту тропических лесов или в фонды для поддержки сельских школ, а также гарантируют молодым людям возможности трудоустройства на родине, без необходимости покидать страну в поисках работы. Таким образом, оплачивая услуги местных гидов, большинство из которых имеет выдающееся знание джунглей, или делая взнос за посещение достопримечательностей, туристы помогают защитить сельские общины и сохранить коренную культуры и наследие, которые были потеряны во многих других уголках мира.
