Где содержится фолиевая кислота?

фолиевая кислота где содержится

«Буквы каждые нужны, буквы всякие важны!» – отличное высказывание по поводу влияния витаминов на здоровье и жизнедеятельность человека. Среди множества «помощников» нашего организма за особый вклад в зарождение новой здоровой жизни и не только коронации заслуживает витамин В9 (Вс, М) или фолиевая кислота. Именно ей мы обязаны нормальным обменом веществ, формированием клеток крови, становлением иммунитета и бесперебойной работой желудочно-кишечного тракта.

А такие симптомы, как раздражительность, повышенная утомляемость, потеря аппетита, а вскоре и сопутствующие им рвота, диарея, выпадение волос, изменение цвета кожи, появление мелких язв во рту, свидетельствуют о недостатке витамина в организме и срочной необходимости его восполнения. Следствием нехватки фолиевой кислоты является и анемия.

Супер-витамин – фолиевая кислота

Роль этого витамина в эмбриональном развитии человека просто нельзя переоценить. Прием фолиевой кислоты во время беременности – залог успешного формирования плаценты и плода без патологии развития нервной трубки (трещины позвоночника), гидроцефалии, анэнцефалии (отсутствие головного и спинного мозга), мозговых грыж. Дефицит же витамина В9 в первые 12 недель беременности затрудняет процесс деления клеток эмбриона, тормозит рост и развитие его тканей и органов, процессы кроветворения, а также увеличивает риск задержки умственного развития малыша. Именно поэтому суточная норма фолиевой кислоты при беременности должна составлять от 400 мкг.

Внутренний резерв витамина В9, необходимого для поддержания и функционирования организма, синтезирует нормальная микрофлора кишечника. Но только собственных «фолиевых» сил, особенно в период беременности и кормления грудью, организму недостаточно. К тому же фолиевая кислота не имеет способности накапливаться в организме, она требует ежедневного и регулярного пополнения своих запасов извне.

Источники фолиевой кислоты

Исходя из этого, очень важно знать, где содержится фолиевая кислота. Так как название витамина походит от латинского "folium" – лист, то, в первую очередь, это преимущественно темно-зеленая зелень:

  • шпинат;
  • петрушка;
  • зеленый лук;
  • салат.

Фолиевая кислота присутствует в следующих овощах:

  • капуста броколли и белокачанная;
  • морковь;
  • свекла;
  • томаты;
  • картофель.

Также наличествует в таких фруктах:

  • больше всего в цитрусовых (по этой же причине полезны и соки-фрэш из них);
  • авокадо;
  • персики;
  • арбузы.

Но лидерами среди натуральных продуктов, содержащих фолиевую кислоту, являются грецкие орехи и бобовые:

  • зеленый горошек;
  • чечевица;
  • фасоль.

Также отличные источники витамина В9:

  • спаржа;
  • грибы;
  • соя;
  • зародыши пшеницы;
  • изделия из муки грубого помола;
  • рисовая, овсяная, пшенная и гречневая крупы;
  • дрожжи;
  • томатный сок;
  • семечки подсолнечника.

К продуктам животного происхождения с фолиевой кислотой относятся:

  • говяжья печень;
  • печень трески;
  • почки;
  • икра;
  • ставрида;
  • яичный желток;
  • сыр;
  • творог;
  • кефир;
  • сливки.

При употреблении продуктов, богатых этим витамином группы В, необходимо учитывать то, что при тепловой обработке он разрушается и теряет до 90% от содержащегося количества в сыром виде: сваренное яйцо утрачивает 50% фолиевой кислоты, а жаренные мясопродукты – до 95%. В связи с этим, для сохранения витаминов, хотя бы овощи нужно стараться есть в сыром виде.

продукты богатые фолиевой кислотой

Но даже постоянного употребления в пищу натуральных растительных и животных продуктов с витамином фолиевая кислота, с учетом вышесказанного, может оказаться недостаточно, особенно в холодное время года. В этой ситуации просто необходимо принимать витамин в виде медицинских препаратов: в отдельных таблетках или в составе витаминных комплексов. Так, например, в рекомендуемых во время беременности поливитаминах содержится достаточная профилактическая доза фолиевой кислоты: «Элевит» – 1000 мкг, «Витрум пренаталь» – 800 мкг, «Мульти-табс перинатал» – 400 мкг, «Прегнавит» – 750 мкг.

 
Статьи по теме:
Белковая диета для беременных
Если женщина набрала много лишних килограмм во время беременности, это может нанести вред ребенку, не говоря уже о вреде для внешнего вида самой мамы. Поэтому иногда врач может рекомендовать диету женщине прямо во время беременности. Мы расскажем о белковой диете, которая допустима в этот период.
Питание в третьем триместре беременности
Последний триместр беременности некоторые женщины переносят не так легко, как хотелось бы, и даже не догадываются, что единственной причиной этого может быть неправильное питание. Ведь внутренним органам уже не так вольготно как раньше – приходится делить пространство с малышом. Значит, нужно знать – что лучше есть в это время.
Диета для беременных по дням
С чего начинается ребенок? – Очевидно, что со слияния яйцеклетки и сперматозоида. А вот что ему нужно, чтобы правильно развиться у мамы в животике и родиться здоровым? Немалое значение имеет правильное питание мамы. И если ей нужна диета во время беременности – она тоже должна быть особенной.
Питание беременной во втором триместре
От правильности питания беременной мамы зависит еще одна жизнь – та, которая набирает сил в ее животе. От него зависит и состояние, и внешний вид самой мамы. Мы расскажем – что должно входить в рацион будущей матери во втором триместре, и чего лучше избегать на столе.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник