Где содержится меланин?

где содержится меланин

Меланин – это пигмент, которым наполнен человеческий организм. Он содержится в радужной оболочке глаз, волосах и коже. Меланин защищает организм от ультрафиолетовых лучей, вирусов и радиоактивного излучения. Также помогает приобрести потрясающий загар.

Если есть склонность к постоянным ожогам, плохому загару и кожа чрезвычайно чувствительна, то это говорит о том, что в организме низкий уровень меланина. Он снижается с возрастом, что становится причиной седины и появления на коже белых пятен. Дабы понять, как повысить уровень меланина, важно, в первую очередь, знать, где он находится.


В каких продуктах содержится меланин?

Для начала, стоит обратить внимание на свой рацион. Прежде всего, следует исключить алкогольные напитки, жаренные и копченые блюда. Также, нельзя употреблять продукты, которые включают в себя различные добавки такие, как красители, ароматизаторы, усилители вкуса и прочие.

Размышляя о том, в каких продуктах есть меланин, стоит отметить, что его образование в организме происходит при взаимодействии двух аминокислот: триптофана и тирозина. Из этого получаем, что, как таковых, продуктов, содержащих меланин, не существует. Но для того, чтобы активизировать выработку этого пигмента, следует употреблять в пищу те продукты, которые имеют в своем составе данные аминокислоты.

Очень важно, чтобы меню было сбалансированным, поскольку организму требуются различные витамины и минералы. Обязательно в ежедневном рационе должны присутствовать разноцветные фрукты и овощи, молочные и морские продукты.

Тирозин содержится в продуктах животного происхождения: мясо, рыба, свиная и говяжья печень. Также встречается данная аминокислота и в растительных продуктах таких, как миндаль, фасоль, виноград и авокадо. продукты содержащие меланинТриптофан встречается реже. Его источники – орехи, финики и бурый рис.

Кроме того, совокупность обеих кислот есть в бананах и арахисе.

Без участия витаминов А, В10, С, Е, каротина выработка меланина невозможна . Есть эти витамины в крупах, злаках, зелени и бобовых культурах. Источниками каротина являются в основном оранжевые фрукты и овощи, например, персики, абрикосы, тыква, дыня, апельсин, морковь.

Также не стоит забывать о ежедневных прогулках на свежем воздухе, особенно в солнечную погоду. Так как солнечные лучи благоприятно влияют на выработку меланина, будет очень полезно летом загорать в раннее время суток.

 
Статьи по теме:
Лимонная кислота - польза и вред
Эта статья расскажет о полезных свойствах и возможном вреде лимонной кислоты, которая активно используется в пищевой промышленности и зачастую выступает в роли пищевых добавок Е330-Е333.
Липоевая кислота - польза и вред
В этой статье мы поговорим о липоевой кислоте и ее роли в организме человека. Вы узнаете, в каких процессах она участвует и какие продукты способны восполнить ее нехватку.
Сухари – калорийность
Эта статья расскажет о калорийности сухарей. Этот вид хлебо-булочных изделий создан с целью увеличения срока их годности, что не делает их менее вкусными, питательными и полезными.
Диоксид серы – влияние на организм
Современная пищевая промышленность активно использует различные консерванты, среди них есть и диоксид серы, о влиянии на организм которого и расскажет эта статья.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник