Гемангиома у новорожденных – как отличить от родинки и что делать?

Гемангиома у новорожденных – как отличить от родинки и что делать?

Около 3% младенцев появляются на свет с выпуклым темно-красным пятном на лице или голове, и еще у 10% малышей оно формируется в течение первого года жизни. Это гемангиома – доброкачественная опухоль, состоящая из клеток, которые выстилают стенки кровеносных сосудов. Новообразование склонно к самостоятельному рассасыванию.

Гемангиома у новорожденных – причины возникновения

Пока не выяснено, почему у детей возникает представленная патология. Предположительно гемангиома у новорожденных на голове формируется еще в эмбриональный период на фоне неправильного развития кровеносных сосудов. Это может вызываться приемом некоторых медикаментов во время беременности, перенесением респираторно-вирусных и бактериальных инфекций.

Есть и другие вероятные факторы, которыми провоцируется гемангиома у новорожденных, причины состоят в неблагоприятных экологических условиях или употреблении матерью токсичных веществ. Последние исследования показали, что рассматриваемая доброкачественная опухоль может вызываться гормональными нарушениями, особенно если плод женского пола.

Виды гемангиом у новорожденных

Классификация описываемого новообразования основывается на его морфологических признаках. Гемангиома у детей делится на следующие категории:

Капиллярная гемангиома у новорожденных

Данный вариант доброкачественной опухоли состоит из клеток, выстилающих внутренние стенки поверхностных кровеносных сосудов. Простая гемангиома на лице у ребенка (или на голове) локализуется не глубже эпидермального слоя. Она имеет четкие границы, бугристо-уплощенную или узловую структуру. Если надавить на новообразование, оно побледнеет, после чего быстро восстановить свой характерный, багрово-синеватый, цвет.

Кавернозная гемангиома у новорожденных

Пещеристая форма заболевания располагается под кожей. Она состоит из множественных полостей, которые заполненных кровью. Кавернозная гемангиома у новорожденных выглядит как синюшный бугорок с мягкой и эластичной структурой. При надавливании на опухоль она спадается и становится бледной вследствие оттока крови из полостей. Если малыш кашляет, тужится, или происходит любое другое напряжение с повышением давления, новообразование увеличивается в размерах.

Комбинированная гемангиома у новорожденных

Комбинированная гемангиома у новорожденных

Смешанный вариант патологии сочетает в себе характеристики простой и кавернозной опухоли. Пещеристо-сосудистая гемангиома у детей включает не только клетки капиллярных стенок, но и другие ткани:

  • нервную;
  • соединительную;
  • лимфоидную.

Комбинированная гемангиома у новорожденных имеет и поверхностную, и подкожную часть. Она может прогрессировать в разных формах:

  • ангионеврома;
  • гемлимфангиома;
  • ангиофиброма и других.

Гемангиома – признаки

Клиническая картина доброкачественного новообразования специфична, поэтому оно легко диагностируется на осмотре у дерматолога. Как выглядит гемангиома у новорожденных, зависит от ее вида:

  1. Простая – бордово-синеватый бугорок с четкими краями и узловатой структурой, похожий на бородавку.
  2. Гемангиома признаки простая
  3. Кавернозная – подкожная припухлость синюшного оттенка. Наглядно показывает, как выглядит эта гемангиома у новорожденных, фото ниже.
  4. Гемангиома признаки кавернозная
  5. Смешанная – новообразование, частично расположенное под кожей, визуально напоминает капиллярную форму.
Гемангиома признаки смешанная

Как отличить гемангиому от родимого пятна?

Родителям сложно самостоятельно дифференцировать описываемую опухоль и другие дефекты кожи. Гемангиома кожи у новорожденных может напоминать крупный невус (родинку), родимое пятно или бородавку. Чтобы ее от указанных доброкачественных новообразований, необходимо слегка надавить на бугорок. Гемангиома сразу побледнеет из-за оттока крови, но постепенно восстановит свой цвет. Остальные дефекты кожи останутся прежнего оттенка. Дополнительный симптом – температура опухоли чуть выше, чем соседних участков.

Осложнения гемангиомы у детей

Доброкачественное новообразование редко вызывает опасные последствия. В большинстве случаев сосудистая гемангиома у новорожденных безболезненна и не увеличивается в размерах. Крайне редко она начинает расти и приводит к таким осложнениям:

  • кровотечение на фоне травматизации;
  • инфицирование опухоли, нагноение;
  • сдавливание соседних тканей и органических структур, нарушение их функций;
  • изъязвление новообразования;
  • некроз (отмирание) кожи.

Как лечить гемангиому у новорожденных?

Если у малыша диагностирована простая форма болезни, опухоль состоит только из сосудистых клеток и не склонна к быстрому росту, применяется выжидательная тактика. За таким новообразованием просто осуществляется постоянное наблюдение. Необходимо следить, чтобы оно не увеличивалось в размерах или росло очень медленно, пропорционально телу новорожденного.

Большинство капиллярных гемангиом рассасываются самостоятельно по мере взросления ребенка. Спонтанная регрессия происходит постепенно. Сначала в центре опухоли появляются бледные участки, близкие по цвету к нормальному оттенку кожи. Они расширяются, достигая границ нароста. В течение нескольких лет новообразование становится все меньше и окончательно исчезает к 3-7 годам.

При кавернозной и смешанной форме патологии показано радикальное лечение гемангиомы у детей. Оперативные методики назначаются только с возраста 3-х месяцев, крайне редко хирургическое вмешательство проводится у новорожденных (с 4-5 недели жизни). В зависимости от общего состояния организма, вида заболевания, его размера и тенденций к росту доктор посоветует оптимальный вариант операции:

  • склерозирование;
  • криодеструкция;
  • электрокоагуляция;
  • лазерное удаление;
  • хирургическое иссечение.
Склерозирование гемангиомы у детей

Склерозирование гемангиомы у детей

Рассматриваемый способ терапии считается самым щадящим, но требует выполнения нескольких процедур. Склерозирование назначается, когда диагностирована гемангиома у детей до года, она расположена на слизистых оболочках, лице или околоушной области, имеет небольшие размеры. При наличии крупной опухоли у новорожденных эта методика не подходит из-за риска образования рубцов и язв на коже.

Склерозирование проводится поэтапно:

  1. Подготовка. Обрабатываемое место протирается антисептиком, спиртом или йодным раствором.
  2. Обезболивание. Кожа смазывается местным анестетиком.
  3. Введение склерозанта. В качестве действующего вещества преимущественно используется спирт (70%) или салицилат натрия (25%). Редко детям назначается хинин-уретан. Этот препарат обладает высокими склерозирующими способностями, но слишком токсичен, особенно если ребенок новорожденный. Инъекции делаются очень тонкими иглами (0,2-0,5 мм). За одну манипуляцию осуществляется несколько уколов, их количество вычисляется в соответствии с размерами доброкачественной опухоли.
  4. Воспаление. После склерозирования сосуды воспаляются и тромбируются, заменяются соединительной тканью. Данный процесс занимает 7-10 дней, и воспаление утихает.
  5. Повтор процедуры. До полного рассасывания новообразования потребуется от 3-х до 15-ти инъекций.

Криодеструкция гемангиомы

Описываемая техника лечения опухоли у новорожденных быстрая и почти безболезненная, но сопряжена с некоторыми осложнениями. С помощью криодеструкции производится удаление гемангиомы у детей до года, если новообразование расположено не на лице. После воздействия жидким азотом на коже может остаться заметный шрам, и даже выпуклое уплотнение, которое придется удалять лазерной шлифовкой в более взрослом возрасте.

Процедура криодеструкции:

  1. Антисептическая обработка. Гемангиома протирается спиртом или слабым йодным раствором.
  2. Замораживание. Через тонкую канюлю на новообразование подается струя жидкого азота в течение 3-10 секунд, в зависимости от размера опухоли.
  3. Разрушение гемангиомы. После криодеструкции в области дефекта формируется волдырь со стерильным содержимым. Это нормальный процесс исчезновения новообразования и отмирания кровеносных сосудов.
  4. Восстановление. Постепенно волдырь становится меньше и произвольно вскрывается. На его месте формируется плотная корка.
  5. Заживление. Во время реабилитации необходимо обрабатывать ранку подсушивающими антисептическими растворами. Желательно пеленать новорожденному ручки или надевать рукавицы, чтобы малыш случайно не сорвал корочки. Они должны отпасть самостоятельно.
Криодеструкция гемангиомы

Электрокоагуляция гемангиомы

Воздействие током считается одним из самых эффективных и быстрых методов борьбы с доброкачественной опухолью. С помощью электрокоагуляции лечится только накожная (простая) гемангиома у новорожденных, удаление кавернозного или смешанного новообразования лучше выполнять другими способами. Преимуществами рассматриваемой техники является возможность устранения опухоли всего за 1 сеанс, минимальный риск инфицирования ранки и быстрое заживление.

Процедура электрокоагуляции:

  1. Антисептическая обработка кожи. Применяется преимущественно спирт или йод.
  2. Местное обезболивание. Вокруг места с гемангиомой делается несколько инъекций с анестетиком.
  3. Удаление. Посредством металлической насадки в виде петли хирург прижигает опухоль электрическим током в течение 1-5 минут, в зависимости от размеров дефекта.
  4. Реабилитация. В обработанной зоне почти сразу формируется рана, покрытая корочкой. Ее нельзя снимать, новорожденному придется пеленать руки.

Удаление гемангиомы лазером у детей

Представленный способ терапии является самым безопасным и эффективным при опухолях, расположенных на поверхности кожи новорожденного. Удаление гемангиомы у детей лазером можно осуществлять в любом возрасте, даже если малыш новорожденный (с 1-го месяца). Эта технология обеспечивает требуемый результат за 1 сеанс, не приводит к образованию шрамов и предупреждает рецидивы патологии.

Механизм действия лазера заключается в испарении и сворачивании крови в сосудах. Их стенки склеиваются, и поврежденные капилляры постепенно рассасываются.

Этапы манипуляции:

  1. Антисептическая обработка кожи.
  2. Местное обезболивание с помощью уколов анестетика.
  3. Облучение опухоли лазерным пучком.
  4. Накладывание стерильной повязки с заживляющей мазью.
  5. Восстановление кожи. В течение периода реабилитации родители новорожденного должны регулярно обрабатывать ранку назначенными антисептиками, использовать заживляющие кремы или мази, не позволять ребенку срывать корочки.

Хирургическое удаление гемангиомы

Радикальный подход применяется в редких случаях, когда новообразование локализуется не на поверхности кожи, а в ее глубинных слоях. Перед тем как удаляют гемангиому у детей скальпелем, хирург может рекомендовать подготовительные процедуры или склерозирование, чтобы уменьшить размеры нароста.

Этапы операции:

  1. Анестезия. В зависимости от размера дефекта используется местный или общий наркоз.
  2. Иссечение. Посредством скальпеля доктор вырезает гемангиому и тонкий слой здоровых тканей вокруг нее, чтобы исключить рецидив.
  3. Промывание, антисептическая обработка раны.
  4. Накладывание стерильной повязки с антибактериальной и заживляющей мазью.
  5. Период реабилитации. Восстановление может длиться несколько недель. При правильном уходе за новорожденным шрамов не остается или они почти незаметны.
 
Статьи по теме:
Колики у новорожденного – что делать маме, и как помочь малышу?
Когда появляются колики у новорожденного, что делать и как помочь малышу – мама часто не знает. Многие принимают беспокойство, плач за сигнал к кормлению, что усугубляет. Предотвратить явление помогает соблюдение правил вскармливания.
Дакриоцистит у новорожденных – как быстро распознать и устранить дефект у малыша?
Дакриоцистит у новорожденных встречается в 5-10% случаев. Этот дефект не представляет угрозы здоровью и жизни малыша, если он сразу диагностирован и назначено правильное лечение. Терапия может проводиться консервативно и хирургически.
Желтушка у новорожденных – причины и последствия физиологического и патологического пожелтения кожи
Желтушка у новорожденных встречается часто. Нарушение является физиологическим механизмом постепенной адаптации печени к новым условиям. Однако в ряде случаев пожелтение кожи может иметь патологический характер.
Новорожденный ребенок – правила ухода и кормления в первый месяц жизни малыша
Новорожденный ребенок требует постоянного внимания и материнской заботы. Маленький организм неспособен обслуживать себя самостоятельно. Чтобы предупредить возможные проблемы со здоровьем младенца, мама должна осуществлять за ним правильный уход.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice