Геркулесовая каша - лучшие рецепты блюда для идеального завтрака!

Геркулесовая каша - лучшие рецепты блюда для идеального завтрака!

Трудно представить более здоровый завтрак, чем геркулесовая каша, сваренная из расплющенного в хлопья овса. Следует сказать, что промышленная обработка, превратившая зерна в данный продукт, сохранила ему все полезные свойства, сделала быстрым в приготовлении, что очень ценится в мире, где никто не хочет тратить на еду больше 10 минут.

Как варить геркулесовую кашу?

Вкусная геркулесовая каша варится просто. Жидкость доводят до кипения, приправляют согласно рецепту, всыпают хлопья, размешивают, убавляют огонь и варят около 10 минут, снимают с огня и настаивают под крышкой 5 минут. Чтобы повысить питательность блюда и облагородить его вкус, в кашу кладут орехи, сухофрукты, бананы, мед, сироп.

  1. Варка - не единственный способ приготовления геркулесовой каши. Хлопья можно запарить горячей водой, молоком или замочить в холодной, кислой жидкости на 7-8 часов. Это может быть сок, кефир, пахта или йогурт. Утором останется только заправить кашу фруктами и орехами, съесть сразу или взять с собой на работу.
  2. Геркулесовая каша - блюдо, при приготовлении которого важно соблюдать пропорции. Густую кашу обеспечит равное соотношении воды к хлопьям, для каши средней консистенции пропорция воды к продукту составляет 2:1. Жидкая геркулесовая каша варится из трех стаканов жидкости и одного стакана хлопьев.

Геркулесовая каша польза и вред

Геркулесовая каша

Польза геркулесовой каши несомненна. Грубая оболочка зерен, частично сохраняющаяся на хлопьях, так называемая клетчатка, способствует очищению кишечника, аминокислоты приводят мышцы в тонус, минералы и витамины группы В укрепляют костную систему и сердечную мышцу, а сложные углеводы обеспечивают длительное насыщение.

  1. В это же время, кашу не рекомендуют употреблять людям с непереносимостью глютена. В этом случае, белок, содержащийся в хлопьях, провоцирует воспалительные процессы в кишечнике, снижает всасываемость питательных веществ, что очень опасно.
  2. Здоровому человеку тоже не следует чрезмерно увлекаться кашей. Тот же глютен, обволакивая стенки желудка, может заблокировать поступления кальция в организм, что приведет к хрупкости костей и нарушению зубной эмали.
  3. Следует учесть, что геркулесовая каша является калорийным блюдом и употреблять ее лучше в первой половине дня.

Как варить геркулесовую кашу на воде?

Как варить грекулесовую кашу на воде

Даже со скучными составляющими, геркулесовая каша на воде была и остается классическим блюдом. Она полностью соответствует теории британцев о настоящей каше, которая не должна включать в свой состав ничего кроме воды, хлопьев, соли и быстрого приготовления. Поэтому хлопья просто кидают в кипящую воду и варят 15 минут.

Ингредиенты:

  • хлопья - 100 г;
  • вода - 500 мл;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • масло - 50 г.

Приготовление

  1. Доведите воду до кипения, добавьте хлопья и варите, периодически помешивая, 10 минут. Через 5 минут добавьте соль.
  2. Снимите с огня, оставьте под крышкой на 5 минут. Перед подачей заправьте маслом.

Как сварить геркулесовую кашу на молоке?

Как сварить геркулесовую кашу на молоке

Геркулесовая каша на воде и молоке представляет золотую середину. В блюде отсутствует пресность от воды и нет навязчивой, молочной жирности. Из части молока и двух частей воды (пропорции являются классическими) выходит мягкая, с нежным, молочным привкусом, основа. При этом время приготовления осталось прежним - каша варится 10 минут.

Ингредиенты:

  • хлопья - 50 г;
  • молоко - 100 мл;
  • вода - 200 мл.

Приготовление

  1. Залейте хлопья молоком и водой и доведите до кипения.
  2. Убавьте огонь, приправьте и, помешивая, варите 10 минут.
  3. После чего, геркулесовая молочная каша настаивается под крышкой 5 минут.
  4. Подавать такую кашу лучше с холодным молоком, налив его по краю тарелки.

Геркулесовая каша с тыквой на молоке

Геркулесовая каша

Геркулесовая каша с тыквой содержит все необходимые для организма вещества. Углеводы и белок из овса, клетчатку и микроэлементы из тыквы, и кальций и белок из молока, которое обязательно вводят в кашу для лучшей усвояемости всех элементов. Что касается тыквы, то ее добавляют в кашу исключительно пюрированной и варят с хлопьями 10 минут.

Ингредиенты:

  • хлопья - 70 г;
  • мякоть тыквы - 60 г;
  • молоко - 350 мл;
  • мед - 10 г;
  • корица и мускатный орех - 1/8 ч. ложки.

Приготовление

  1. Нарежьте мякоть тыквы кубиками и варите в воде 15 минут. Пюрируйте.
  2. Добавьте хлопья в молоко. Доведите кашу до кипения.
  3. Добавьте тыквенное пюре и специи.
  4. Геркулесовая тыквенная каша варится 10 минут. Настаивается под крышкой 5 минут, заправляется медом и подается.

Геркулесовая каша с бананом - рецепт

Каша геркулесовая с бананом - рецепт

Эта геркулесовая каша с бананом - просто и быстро готовится, и подойдет тем, кто ищет рецепты, исключающие сахар. В данном варианте, размятый в пюре и проваренный с хлопьями банан, выступает в роли натурального подсластителя, ароматизатора и загустителя. Кроме того, он придает каше особый вкус, делая ее похожей на банановый хлеб или пирог.

Ингредиенты:

  • банан - 1 шт.;
  • хлопья - 50 г;
  • молоко - 350 мл.

Приготовление

  1. Разомните банан вилкой в пюре.
  2. Положите в кастрюлю с хлопьями и молоком, доведите до кипения и варите 10 минут.
  3. Во время варки следите за консистенцией, не исключено, что нужно будет добавить еще немного молока.
  4. Переложите в миску, украсьте свежими или карамелизированными ломтиками банана.

Геркулесовая каша с курагой

Геркулесовая каша

Любые орехи и фрукты, добавленные в рецепт геркулесовой каши, сделают ее насыщенней и питательней. Огромную пользу принесут сухофрукты. Та же курага, в отличие абрикос, имеет максимальный витаминный состав и концентрированный вкус. Чтобы сохранить и то, и другое, ее лучше не замачивать, а варить в каше, куда она отдаст все свое добро.

Ингредиенты:

  • хлопья - 100 г;
  • молоко - 250 мл;
  • вода - 250 мл;
  • курага - 50 г;
  • коксовая стружка - 1 ст. ложка;
  • кокосовый экстракт - 1/4 ч. ложки.

Приготовление

  1. Нарежьте курагу мелкими кусочками.
  2. Поместите все компоненты, исключая кокосовую стружку, в кастрюлю.
  3. Варите 10 минут.
  4. Украсьте кашу коксовой стружкой.

Геркулесовая каша на кефире

Геркулесовая каша

Приготовление геркулесовой каши включает не только термическую обработку, но и холодный способ, когда хлопья оставляют на ночь в жидкости, содержащей кислотные компоненты. Например, в кефире. Хлопья размягчаются под воздействием кислоты и через 8 часов становятся нежными, сливочными, вкусными при поедании и легкими в переваривании.

Ингредиенты:

  • хлопья - 100 г;
  • кефир - 500 мл;
  • замороженная малина - 50 г;
  • фруктовый сироп - 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Разложите хлопья по двум контейнерам.
  2. Влейте в каждый по 250 мл кефира. Перемешайте.
  3. Выложите сверху малину, закройте крышкой.
  4. Охлаждайте не менее 8 часов.
  5. Полейте сиропом и подавайте.

Геркулесовая каша с тушенкой

Геркулесовая каша

Рецепт приготовления геркулесовой каши не ограничивается перечнем сладких компонентов. Обладая нейтральным вкусом, хлопья прекрасно сочетаются с мясом. При выборе мяса учитывают скорость его приготовления, так что чаще хлопья варят с тушенкой. При чем, просто соединяют тушенку, воду и хлопья вместе и томят 15 минут.

Ингредиенты:

  • говяжья тушенка - 250 г;
  • хлопья - 70 г;
  • вода - 500 мл;
  • лук - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.

Приготовление

  1. Обжарьте лук и чеснок в жире, взятом из банки тушенки.
  2. Добавьте тушенку, воду, хлопья и хорошо перемешайте.
  3. Варите от 12 до 15 минут.

Геркулесовая каша в микроволновке

Геркулесовая каша

Геркулесовая каша в микроволновке на молоке считается одним из самых сложных вариантов. Молоко, быстро нагреваясь в СВЧ, сразу обжаривается, подгорает, образует пленку и запах. Единственный выход - готовить кашу на более низкой мощности в течение двух минут с коротким интервалом. После чего, настаивать 2 минуты под крышкой и подавать.

Ингредиенты:

  • молоко - 150 мл;
  • хлопья - 50 г;
  • сухофрукты - 30 г;
  • сахар - 15 г.

Приготовление

  1. Смешайте молоко, хлопья и сухофрукты.
  2. Варите на средней мощности 1 минуту.
  3. Перемешайте, варите еще 1 минуту.
  4. Оставьте на 2 минуты под крышкой. Перемешайте с сахаром.

Геркулесовая каша в мультиварке

Геркулесовая каша

Правильно подобрать компоненты и выставить режим - это не все, что нужно сделать, чтобы геркулесовая каша в мультиварке на молоке удалась. Нужно смазать сливочным маслом дно и бока чаши (жир не позволит молоку убежать), и все же разбавить молоко водой. Это не только уменьшит риски побега каши через клапан, но и сделает блюдо намного мягче.

Ингредиенты:

  • хлопья - 100 г;
  • молоко - 250 мл;
  • вода - 250 мл;
  • масло - 20 г.

Приготовление

  1. Смажьте дно и бока чаши сливочным маслом.
  2. Добавьте ранее прокипяченное молоко и хлопья, приправьте по вкусу.
  3. Варите 20 минут в режиме «Молочная каша».
 
Статьи по теме:
Геркулесовая каша на молоке - лучшие рецепты для детей и не только!
Геркулесовая каша на молоке считается одним из самых полезных блюд, ее включают в рацион те, кто сидит на диете, сторонники здорового питания. Овсянку можно готовить с фруктами, на сгущенке, и каждый раз будет получаться десерт с новым вкусом.
Пшенная каша на молоке - полезные и очень вкусные рецепты блюда на каждый день
Пшенная каша на молоке – простое и сытное блюдо, можно приготовить и сладкую, с фруктами, тыквой или изюмом, и соленую, к грибам, мясу, курице. Многие хозяйки отмечают, что пшенка получается слишком сухая, но тут важно учитывать особенности ее приготовления.
Как сварить гороховую кашу по простым рецептам?
Как сварить гороховую кашу быстро и вкусно, пригодится узнать каждому. Богатое растительным белком блюдо выходит сытным, ароматным и аппетитным. Что минимизировать время варки, горох предварительно замачивают часов на 6-8, тогда он сварится быстрее.
Перловка с овощами - полезные и очень вкусные рецепты разных блюд
Перловка с овощами представляет собой невероятно полезное кушанье, которое можно сделать разными способами. Его создают в виде плова, рагу, ризотто, салата, супа, варят по-карпатски с присоединением мяса, в мультиварке или духовке.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice