Геркулесовая каша на молоке - лучшие рецепты для детей и не только!

Геркулесовая каша на молоке - лучшие рецепты для детей и не только!

Геркулесовая каша на молоке считается любимым блюдом англичан, и это действительно так. Но первыми стали ее варить шотландцы в 13 веке, заправляя тушеными овощами. И только в 16 веке американцы научились готовить это блюдо со сладкими добавками из меда и корицы или с молоком и сыром. Рецептов этого угощения много, поэтому завтраки можно готовить разнообразные.

Как варить геркулесовую кашу на молоке?

Более насыщенной и питательной получается густая геркулесовая каша на молоке , слишком жирный молочный продукт рекомендуется развести водой. Самый простой рецепт требует лишь молока, овсяных хлопьев и сливочного масла для заправки. Варить овсянку нужно не больше 20 минут на слабом огне, постоянно помешивая.

Вкусная молочная геркулесовая каша получится, если учесть:

  1. Для варки берут кастрюлю с толстым дном или антипригарным покрытием.
  2. Из хлопьев мелкого помола овсянка сварится быстрее.
  3. Чтобы смесь не пригорала, на дно нужно налить немного воды, а потом уже добавлять молоко.
  4. Специи и добавки кладут в готовое блюдо.

Чем полезна геркулесовая каша на молоке?

Чем полезна геркулесовая каша на молоке

Очень важно определиться с видом геркулеса, из хлопьев сварится быстрее, но из цельной крупы блюдо полезнее. Промывать их не стоит, за исключением товара, который продается на развес. Медики уже доказали, что геркулесовая каша на молоке - польза и вред, и при неправильном употреблении продукта урон для организма может быть ощутимый.

  1. Хорошая чистка организма: от кишечника до сосудов.
  2. Улучшает состояние кожи.
  3. Восстанавливает функции мозга, улучшает память.
  4. Содержит антиоксиданты, которые противостоят разрушительному влиянию свободных радикалов.

Минусы:

  1. Злоупотребление геркулесовыми хлопьями ухудшает всасывание кальция, что ослабляет кости и разрушает зубы.
  2. Противопоказан детям с непереносимостью глютена.
  3. Опасен для больных целиакией – генетическим заболеванием, связанным с аллергией на глютен.

Геркулесовая каша на воде и молоке - рецепт

Геркулесовая каша на воде и молоке - рецепт

Оптимальный вариант для диетического и вкусного блюда - геркулесовая каша на воде и молоке. Более нежные на вкус - хлопья мелкого помола, это «Экстра » под номерами 1, 2, 3, чем выше номер, чем мельче хлопья будут перемолоты. Самые крупные именуют геркулесом, варить их придется дольше. Можно купить и очень мелко смолотые, которые только заливают кипятком или варят пару минут.

Ингредиенты:

  • вода – 2 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • хлопья – 1 ст.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 30 г.

Приготовление

  1. Закипятить молоко, засыпать хлопья.
  2. Добавить соль и сахар.
  3. Варить, помешивая, 15 минут.
  4. Геркулесовая каша на молоке подается с маслом.

Геркулесовая каша на кокосовом молоке - рецепт

Геркулесовая каша на кокосовом молоке - рецепт

Если каша горчит, причина может быть в некачественной воде или неправильном хранении хлопьев. Свежий продукт сохраняет молочно-кремовый оттенок и приятный запах. Опытные хозяйки отмечают, что оригинальный вкус сохраняет геркулесовая каша на кокосовом молоке, можно заправить ее вялеными ягодами.

Ингредиенты:

  • вода – 400 мл;
  • молоко кокосовое – 400 мл;
  • хлопья – 100 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вишня вяленая – 50 г;
  • клюква вяленая – 50 г.

Приготовление

  1. Ягоды залить водой на 15 минут.
  2. Слить, промыть.
  3. Смешать молоко с водой, закипятить.
  4. Добавить соль, сахар, хлопья.
  5. Варить, помешивая, 5 минут.
  6. Засыпать ягоды, размешать.
  7. Настоять 15 минут.

Геркулесовая каша на сухом молоке

Геркулесовая каша на сухом молоке

Намного сложнее варить кашу из геркулесовой крупы, ее нужно промыть, тщательно растереть руками или деревянным пестиком, потом на 2 часа замочить в холодной воде. Варить около часа. С хлопьями работать проще, каша «Геркулес» на молоке будет готова через 20 минут, для экономии времени можно использовать сухое молоко.

Ингредиенты:

  • хлопья –125 г;
  • вода - 250 мл;
  • молоко сухое – 4 ст. л.;
  • кокосовая стружка – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Сухое молоко развести водой, закипятить.
  2. Всыпать хлопья, варить 10 минут.
  3. Добавить сахар, кокосовую стружку, перемешать.
  4. Заправить маслом.
  5. Геркулесовая каша на сухом молоке должна настояться 10 минут.

Геркулесовая каша на сгущенном молоке

Геркулесовая каша на сгущенном молоке

Многим детям нравится сладкая вкусная геркулесовая каша на сгущенном молоке. Варится она на обычном молоке, но заправляется сладким, его добавляют по вкусу. Можно сдобрить орехами или фруктами, тогда получится изумительный десерт. Для быстроты процесса стоит попробовать «Экстра 3», которая варится всего 5 минут.

Ингредиенты:

  • хлопья – 0,5 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сгущенка – 1,5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Молоко закипятить, добавить хлопья, соль.
  2. Прокипятить 5 минут, заправить сгущенкой.
  3. Завернуть в полотенце кастрюльку, упаривать 10 минут

Геркулесовая каша на топленом молоке

Геркулесовая каша на топленом молоке

Еще один рецепт вкусной геркулесовой молочной каши – на топленом молоке. Блюдо сохранит нежный, сливочный вкус, рекомендуется заправить овсянку маслом и изюмом. Чтобы каша получилась гуще, стакан хлопьев заливают 1,5 стакана молока, если нужна вязкая каша, тогда вливают 2 стакана жидкости. Благодаря лечебным свойствам, это блюдо рекомендуют медики включить в меню людям, живущим в экологически неблагоприятных районах.

Ингредиенты:

  • хлопья – 250 мл;
  • молоко топленое – 550 мл;
  • вода – 1 ст. л.;
  • сахар ванильный – 3 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 20 г.

Приготовление

  1. На дно кастрюли вылить воду, сверху – молоко.
  2. Когда начнет закипать, всыпать хлопья, посолить.
  3. Добавить сахар, ваниль, корицу.
  4. Варить 15 минут.
  5. Геркулесовая каша на топленом молоке заправляется маслом и изюмом.

Геркулесовая каша на молоке ребенку

Каша геркулесовая на молоке ребенку

Малышам рекомендуется давать овсянку, но только жидкую. Имеется очень простой рецепт геркулесовой каши на молоке для ребенка, нужны только овсянка, молоко и масло. Годовалым детишкам и старше можно домешивать в смесь яблоки. Меньшим надо разводить кашу молоком, это хороший, питательный перекус на долгой прогулке или между кормлениями.

Ингредиенты:

  • хлопья – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Хлопья залить водой, настоять 10 минут.
  2. Перетереть через сито.
  3. Молоко закипятить, положить овсянку, сахар.
  4. Варить, помешивая, 10 минут.
  5. Заправить маслом.
  6. Жидкая геркулесовая каша на молоке настаивается 10 минут.

Геркулесовая каша с яблоком на молоке

Геркулесовая каша с яблоком на молоке

Вкусная каша из геркулеса на молоке получается с добавлением фруктом, хорошо сочетаются с овсянкой яблоки. Рекомендуются кисло-сладкие сорта, кладут симеренку, антоновку, подслащивать можно сахаром или медом на свой вкус. Яблоки натирают или нарезают пластинками, если не нравится их хруст в каше, нужно слегка притушить фрукты на сковороде.

Ингредиенты:

  • хлопья – 50 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • яблоки – 150 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 20 г.

Приготовление

  1. Яблоки вымыть, порезать пластинками.
  2. Молоко закипятить, всыпать хлопья.
  3. Добавить сахар и яблоки.
  4. Варить, помешивая, 5 минут.

Геркулесовая каша с тыквой на молоке - рецепт

Каша геркулесовая с тыквой на молоке - рецепт

Не менее вкусной получается геркулесовая каша с тыквой на молоке, нужно только брать сладкие сорта, и мякоть молодого овоща. Можно использовать и замороженную тыкву, оттаивать ее не нужно, это произойдет при варке. Чем больше в этом овоще оранжевого цвета, тем он слаще, универсальный вариант – небольшие плоды с чуть голубоватой кожурой.

Ингредиенты:

  • хлопья – 50 г;
  • тыква – 120 г;
  • вода – 0,5 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Тыкву порезать кубиками, залить водой.
  2. Прокипятить 3-4 минуты.
  3. Добавить хлопья, молоко, сахар.
  4. Варить до мягкости тыквы.
  5. Геркулесовая каша на молоке заправляется маслом.

Геркулесовая каша в микроволновке на молоке

Геркулесовая каша в микроволновке на молоке

Самое хлопотное в приготовлении овсянки – постоянная зависимость от плиты, стоит отойти, как блюдо «убежит» или пригорит, нужно постоянно помешивать содержимое кастрюли. Решением проблемы может стать микроволновка, каша из геркулесовых хлопьев на молоке готовится за 5 минут на средней мощности, ориентировочно – около 500 Вт.

Ингредиенты:

  • хлопья – 0,5 ст.;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • масло сливочное – 1 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • изюм – 50 г.

Приготовление

  1. В чашку для СВЧ засыпать хлопья, соль, сахар, изюм.
  2. Залить молоком, перемешать.
  3. Выставить на среднюю мощность на 5 минут.

Геркулесовая каша на молоке в мультиварке - рецепт

Каша геркулесовая на молоке - рецепт в мультиварке

Упрощает готовку и геркулесовая каша в мультиварке на молоке. Если класть хлопья тонкого помола, то хватит 10 минут, если это «Экстра 1» или «Экстра 2», понадобится минут 20. «Геркулес» готовится не меньше получаса. Рекомендуется программа «Молочная каша», если такой нет, то любая для круп: «Рис», «Плов», «Гречка». Чтобы каша не «убегала», стенки чаши вверху смазывают маслом.

Ингредиенты:

  • хлопья – 0,5 ст.;
  • молоко – 750 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 30 г.

Приготовление

  1. Засыпать хлопья, соль, сахар, масло.
  2. Влить молоко, перемешать.
  3. Выставить программу, запустить таймер.
  4. После приготовления дать настояться 5 минут.
 
Статьи по теме:
Пшенная каша на молоке - полезные и очень вкусные рецепты блюда на каждый день
Пшенная каша на молоке – простое и сытное блюдо, можно приготовить и сладкую, с фруктами, тыквой или изюмом, и соленую, к грибам, мясу, курице. Многие хозяйки отмечают, что пшенка получается слишком сухая, но тут важно учитывать особенности ее приготовления.
Как сварить гороховую кашу по простым рецептам?
Как сварить гороховую кашу быстро и вкусно, пригодится узнать каждому. Богатое растительным белком блюдо выходит сытным, ароматным и аппетитным. Что минимизировать время варки, горох предварительно замачивают часов на 6-8, тогда он сварится быстрее.
Перловка с овощами - полезные и очень вкусные рецепты разных блюд
Перловка с овощами представляет собой невероятно полезное кушанье, которое можно сделать разными способами. Его создают в виде плова, рагу, ризотто, салата, супа, варят по-карпатски с присоединением мяса, в мультиварке или духовке.
Пшенная каша на воде - простые и оригинальные способы сварить вкусное блюдо
Сваренная пшенная каша на воде может сильно преобразиться, если применить необычный способ ее приготовления. Готовят блюдо в духовке или мультиварке, с мясом или тыквой, делают сладкие угощения, дополнив сухофруктами, медом или бананом.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник