Гестационный диабет

гестационный диабетГестационный диабет – нарушение, возникающее при беременности, сопровождающееся сбоем углеводного обмена в организме будущей мамы. Говоря другими словами, - это тот же самый сахарный диабет, только развивающийся у женщин в положении. Рассмотрим данное заболевание более детально и назовем основные направления терапевтического процесса.

Из-за чего развивается гестационный диабет?

Причиной развития подобного нарушения у будущих мам является снижение чувствительности клеток организма к гормону инсулину, т.е. так называемая инсулинорезистентность. Происходит это ввиду изменения гормонального фона у беременных.

Так, установлено, что начиная с 20 недели беременности у женщины концентрация инсулина в крови увеличивается. Причиной тому является частичная блокировка гормона теми биологическими соединениями, что синтезирует сама плацента. При этом происходит повышение синтеза гормона поджелудочной железой, которая старается поддерживать уровень сахара в норме таким образом. Это явление в медицине получило название контринсулиновый эффект.

Также необходимо сказать, что существуют так называемые, способствующие развитию нарушения, факторы. Среди таковых:

  • избыточная масса тела;
  • наличие сахарного диабета у ближайших родственников (генетическая предрасположенность);
  • рождение крупного малыша в предыдущую беременность;
  • многоводие;
  • невынашиваемость.

Какие симптомы указывают на развитие гестационного сахарного диабета при беременности?

Стоит отметить, что в большинстве случаев сама женщина, вынашивающая малыша, не замечает каких-либо изменений. О наличии нарушения она узнает после проведения анализа крови на уровень глюкозы.

Так, согласно существующих норм, данный параметр должен иметь следующие значения: при сдаче крови натощак 4,0-5,2 ммоль/л, а через 2 часа после еды не выше 6,7 ммоль/л. Данные показатели справедливы для тех случаев, когда забор крови для анализа производится непосредственно из вены.

Чтобы выявить гестационный сахарный диабет на малом сроке, подобного рода диагностика назначается всем без исключения беременным, еще при постановке на учет. В тех случаях, когда концентрация глюкозы в крови достигает верхней границы данных значений или превышает их, анализ проводят повторно, чтобы удостовериться в правильности полученных результатов.

При тяжелой степени нарушения, когда концентрация глюкозы превышает норму на единицу и более, могут отмечаться:

  • постоянное чувство жажды;
  • учащенное мочеиспускание и увеличение суточного диуреза;
  • нарушение зрения.

Как проводится лечение гестационного сахарного диабета?

Тем женщинам, которые подверглись данному заболеванию, врачи в первую очередь дают указания пересмотреть свой ежедневный рацион. При этом упор делается не только на содержание сахара и углеводов в пище, но и на калорийность продуктов.

При развитии гестационного сахарного диабета во время беременности, женщине рекомендуют диету, предполагающую соблюдение следующих правил:

  1. Пищу необходимо принимать небольшими порциями, по 3 раза в день. При этом не лишними будут еще 2 дополнительных, промежуточных «перекуса». Завтрак должен содержать 40-45% углеводов, а на ужин их должно быть 10-15%.
  2. Из рациона необходимо полностью исключить жирную, а также жареную пищу. Вместе с тем ограничивается употребление легкоусвояемых углеводов (кондитерские изделия, выпечка, фрукты).
  3. Нельзя употреблять продукты быстрого приготовления.

Также при проведении лечения сахарного гестационного диабета во время беременности,гестационный диабет при беременности показатели уровня глюкозы в крови всегда держат под контролем.

Если же говорить о возможных последствиях нарушения, то у плода могут отмечаться асфиксия, травматизм в родах, дыхательные расстройства (респираторный дистресс-синдром), гипогликемия, диабетическая фетопатия (крупные размеры, вес 4 кг и более, нарушение пропорций тела, отечность тканей и т.д.).

У женщин же после родов возникает большая вероятность развития сахарного диабета второго типа. Во время гестации могут отмечаться диабетическая нефропатия (нарушение работы почек), ретинопатия (патология сетчатки), повышается риск развития таких состояний, как преэклампсия и эклампсия, послеродовое кровотечение.

 
Статьи по теме:
Понос при беременности на ранних сроках - причины
Нередко диарею женщины рассматривают, как косвенный признак наступления ожидаемой беременности, однако так ли это, или расстройство желудка абсолютно не связано с этим процессом, - разберемся далее.
Понос во время беременности
Непрекращающийся понос - достаточно серьезное состояние, особенно для беременных. Рассмотрим далее опасности, которые подстерегают женщину при недуге, а также определим, что делать.
Понос при беременности во втором триместре
Понос становиться частым поводом для беспокойства женщины в период гестации, в том числе и во втором триместре, ведь он указывает на явные неполадки органов ЖКТ, или же некоторые другие причины, о которых поговорим ниже.
Понос при беременности
Нередко в процессе вынашивания женщина сталкивается с различными нарушениями ЖКТ, такими как диарея, к примеру. В чем может быть причина данного расстройства и как быть в подобной ситуации беременной, - разберем далее.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник