Гетеборг

Королевство Швеция – одно из интереснейших государств Скандинавского полуострова и Северной Европы. Знакомство со страной у многих туристов начинается с ее столицы – Стокгольма, но не стоит забывать и о других мегаполисах. Наша статья посвящена городу Гетеборг.
География
Город Гетеборг (иначе Гётеборг или Göteborg) в Швеции является вторым по величине мегаполисом после столицы. Он занимает площадь около 450 кв. Название «Гетеборг» происходит от слова «готы», то есть жители Гёталанда – территории на юге Швеции, где и находится город Гетеборг. Буквальным переводом можно считать «крепость гётов», защищающая торговые пути на запад. На карте Швеции Гетеборг располагается на побережье пролива Каттегат в устье реки Гёта-Эльв, в юго-западной части страны в лене Вестра-Гёталанд.

Общая информация
На протяжении нескольких веков Гетеборг строился как укрепительный форт, чтобы не позволить датчанам захватить территорию Королевства. Летопись Гетеборга ведется с 1619 года. Город-крепость получал особые привилегии от короны, благодаря чему процветал и разрастался. Военное значение и мощные укрепления были потеряны только в начале XIX века. В город пришла эпоха торговли и развития фабричного производства, Гетеборг превратился в крупнейший торговый порт Швеции и промышленный центр страны.

В наши дни здесь располагаются штаб-квартиры и основные производства концернов Volvo, SKF, Hasselblad и других компаний с мировым именем. Спорту в мегаполисе уделяется, как и во всей Швеции, большое внимание. Город принимал чемпионаты по футболу, легкой атлетике, хоккею, фигурному катанию. Также Гетеборг является эпицентром рок-музыки страны: в нем образовались многие известные музыкальные коллективы.

К слову, Генеральное консульство России находится здесь, в Гетеборге, а вот Посольство России в столице Швеции – Стокгольме, как и посольства многих других стран.
Климат и природа Гетеборга
На всем юго-западе Швеции господствует морской климат. Здесь зарегистрированы максимальные летние температуры +33,8°С. Зимние температуры обычно опускаются чуть ниже нуля, а летом держатся на отметке +18…+20°С. Осадков выпадает около 760-800 мм в год. Для Гетеборга привычны моросящие дожди и туманы.
Законодательство Швеции очень серьезно настроено на охрану окружающей среды. Благодаря этому даже в таком промышленном мегаполисе, как Гетеборг, оазисов зелени становится всё больше. Можно сказать, что город утопает в зеленых парках: их насчитывается несколько десятков. С восточной стороны Гетеборга располагается Национальный заповедник Дельшё, в котором сохранены девственные леса и красивейшие озера.

Население Гетеборга
Перепись городского населения от 31 декабря 2010 года говорит о том, что в Гетеборге проживало на тот день 520 502 человека. А уже в 2015 году эта цифра увеличилась до 544 285 жителей и продолжает постепенно расти.
Основное население города – шведы, около 20% горожан – это эмигранты из Ирака, Турции, Греции, Финляндии и Ирана. Некоторая доля жителей приходится на потомственных эмигрантов из Голландии.
Как и во всей Швеции, основная масса населения относится к лютеранской церкви. Но в Гетеборге есть и своя православная церковь – храм святого Стефана Дечанского. Ее в основном посещают сербы, румыны, русские и греки.

Достопримечательности Гетеборга
Многие интересные достопримечательности Швеции располагаются именно в Гетеборге, и здесь есть много чего, на что стоит посмотреть. Наибольшей популярностью пользуются:
- Парк развлечений Лисеберг – один из крупнейший парков как в Гетеборге, так и во всей Европе. Не переживайте, что делать в Гетеборге с ребенком: здесь понравится каждому!
- Университет Гетеборга и Технический Университет Чалмерса.
- Школа изящных искусств Valand.
- Музеи Гетеборга: Городской, Исторический, Худжественный и Археологический.
- Городская архитектура XVII века: ратуша, здание биржи и пр.
- Ботанический сад Гетеборга, крупнейший в стране, расположен на севере города. Здесь растет около 20 тысяч различных растений, в т.ч. уникальные, такие как пальма с острова Пасхи, которая в живой природе больше нигде не встречается.
- Музей концерна Вольво в Гетеборге вызывает огромный интерес у туристов.
- Морской центр на причале, где среди прочих пришвартованных судов можно посмотреть и подводную лодку.
- Кафедральный собор – главная церковь Гетеборга XVIII века. Он являет собой смешение нескольких архитектурных стилей и очень масштабен по размерам. Это третье здание, построенное на этом месте.
- Городская библиотека Гетеборга – это целых 3 этажа и свыше 400 тысяч печатных книг, газет и журналов, пластинок, фото, аудио и видео материалов. Ежегодно библиотеку посещают более 1 млн. человек.






Развлечения и досуг в Гетеборге
Если вы обошли основные достопримечательности, пора вспомнить о развлечениях:
- Городские голубятни. Здесь до сих пор содержат редкую породу высоколетных голубей – гётеборгские турманы.
- Гётеборгский фестиваль – крупнейший в Скандинавии – привлекает любителей зрелищных и культурных мероприятий. А спортивные фанаты приезжают в Гетенборг на состязания разного уровня.
- Городские пляжи, куда для удобства отдыхающих можно доехать на автобусах и трамваях. Побывав здесь, вы никогда не скажете: «какое холодное море в Гетеборге!». В летний сезон здесь открыт купальный сезон и доступны все виды водного спорта.
- В парке Слоттсскуген можно провести целый день, наблюдая за животными в мини-зоопарке.


При любом варианте отдыха у вас останутся отличных фото на память о Гетеборге и отдыхе в Швеции. А если вы задумываетесь, куда можно съездить из Гетеборга, то рекомендуются к посещению:
- Шхеры Гетеборга – окрестные и соседние острова, среди которых есть и крупные – это прекрасное морское путешествие, которое доступно круглый год;
- Замок Чулёхольм из красного гранита в стиле Тюдор;
- Бурос: это центр швейной промышленности, известный также этнографическим музеем, церковью Рамна XVII века и старинныи деревянными домами;
- Текстильный музей в бывшей хлопкопрядильной фабрике.

Отели и рестораны Гетеборга
Как и в столице Швеции, проживание туристов в отелях Гетеборга выходит в достаточно ощутимую сумму. В городе представлены в основном отели 3* и 4*, а вот на окраинах Гетеборга и в окрестностях можно разместиться в гостевых домах, коттеджах, хостелах или остановиться в кемпинге.
В интернациональном городе Гетеборге проявляются все кулинарные традиции его горожан. В кафе и ресторанах города вы познакомитесь с обычным меню Скандинавии, а также встретите классические блюда европейской кухни: пиццу, сыры, морепродукты, жареные колбаски и многое вкусное другое.
Сендвичи и пироги с креветками, трюфели с сыром, кофе с корицей и прочие кулинарные достижения местных поваров ежедневно удивляют и насыщают горожан и туристов. Бывалые путешественники отмечают такие заведения, как рестораны «Калео», «Брассере Липп» и пр. Гурманы в Гетеборге могут посетить рестораны Мишлен – здесь их пять.

Транспорт Гетеборга
Городской транспорт Гетеборга известен далеко за пределами не только города, но и страны. Транспортная сетка считается одной из самых загруженных во всей Скандинавии. В мегаполисе огромной популярностью пользуются трамваи: жителей и туристов перевозят десятки маршрутов. В соседние города и пограничные государства можно уехать на рейсовом автобусе, по железной дороге или на самолете из ближнего к Гетеборгу международного аэропорта Швеции – Ландветтер.

Поощряя здоровый образ жизни, власти города создали целую инфраструктуру для велосипедистов. Также в Гетеборге работает городское такси. В прибрежной зоне функционирует водный транспорт – малые катера и паромы. На них можно попасть на близлежащие острова Западного архипелага. Также проработаны экскурсионные маршруты.

Как добраться до Гетеборга?
Из Столицы Швеции, Стокгольма, добраться в Гетеборг можно как на автобусе, так и на самолете или по железной дороге. Не стоит забывать и про автомобильный транспорт: расстояние от Стокгольма до Гетеборга всего 472 км, время в пути – около 5-6 часов. Путешествуя по Швеции самостоятельно, ориентируйтесь на координаты: 57.728788, 11.970559.
Попасть в Гетеборг можно на пароме из датского порта Фредериксхавн. Этот вид транспорта перевозит как автовладельцев с машинами, так и пеших туристов.

