Гибрид пшеницы и ржи

гибрид пшеницы и ржи

Ботаники и селекционеры издавна были заинтересованы в том, чтобы объединить лучшие питательные свойства пшеницы с зимостойкостью и неприхотливостью ржи. В результате в конце XIX века был создан гибрид пшеницы и ржи, используемый в то время как фуражная культура, то есть для питания домашних животных.

Как называется смесь ржи и пшеницы?

Самый первый в истории искусственно созданный гибрид пшеницы и ржи называется замысловатым словом тритикале. Оно возникло при соединении двух латинских слов: triticum, что значит пшеница, и secale, обозначающего рожь.

Создателем тритикале является немецкий селекционер Вильгельм Римпау, который вывел его в 1888 году. Между тем, широкое распространение гибрид получил не сразу. Впервые его начали выращивать в производственных масштабах в 1970 году в странах Северной Америки. Через шесть лет гибриды пшеницы и ржи культивировали в Украине, в городе Харьков. Сегодня разведением тритикале занимается множество стран (не менее трех десятков), среди которых лидерами считаются Франция, Австралия, Польша и Белоруссия.

Особенности тритикале

Гибрид пшеницы с рожью - тритикале – вобрал в себя все лучшие свойства обоих видов и даже приумножил их. К основным достоинствам тритикале можно отнести:

  • повышенную морозостойкость;
  • сниженную требовательность к плодородной почве;
  • устойчивость к грибкам и инфекциям;
  • увеличенное содержание белков (на 1-1,5 % выше, чем у пшеницы);
  • содержание микро- и макроэлементов в зерне на уровне пшеницы.

В основном тритикале выращивают в кормовых целях. Повышенное содержание белка решает проблему нехватки этого элемента в других фуражных культурах. Также гибрид добавляют в муку при выпечке пшеничного хлеба (около 20-50 %), и это оказывает положительное действие. Увеличивается питательная ценность хлеба, который при этом черствеет медленнее.

 
Статьи по теме:
Где растет клюква?
Клюквенный морс и желе, клюква в сахарной пудре и просто замороженная – чего только не делают из клюквы. О ее пользе наслышаны многие, но далеко не все знают, где и как растет эта ягода и как ее правильно собирать. С этим мы попробуем разобраться в нашей статье.
Где растут фисташки?
Поджаренные и подсоленные фисташки – идеальный перекус, очень вкусный и питательный. Эти орешки также добавляют в салаты, выпечку и даже десерты. Но знаете ли вы, в какой стране их выращивают? Наша статья расскажет, где и как растут фисташки.
Как растет хурма?
Многие из нас с нетерпением ждут начала сезона хурмы – когда сладкие ярко-оранжевые фрукт появляются на прилавках всех магазинов. Но мало кто знает, где и как растет этот замечательный фрукт. Как растет хурма вы можете узнать из нашей статьи.
Гибрид лимона и апельсина
Выращивание цитрусовых в домашних условиях – очень популярное хобби. И наряду с обычными лимонами и мандаринами многие цветоводы выращивают гибриды – результат скрещивания разных видов. К примеру, гибрид лимона и апельсина, о котором мы расскажем в статье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник