Гималайская соль
Соль необходима для жизни человека – без нее важнейшие органы нашего тела, такие как сердце и почки, просто не смогут функционировать. Тем не менее, большинство людей не понимают, что существуют огромные отличия между стандартной поваренной солью и натуральной, природной. На сегодняшний день, пищевая соль, которую мы покупаем в магазине, не имеет ничего общего с той, которую использовали наши предки. Она на 97% состоит из хлорида натрия и на 3% из химикатов, таких как абсорбенты влажности и искусственно добавленный йод. Это происходит потому, что солевые кристаллы обрабатывают при больших температурах, при этом они меняют свою структуру и теряют все полезные свойства. Альтернативой в таком случае выступает гималайская соль, свойства которой уникальны и не имеют аналогов в природе.
Безусловно, гималайская соль или как ее еще называют – розовая, является самой чистой на земле. Из названия понятно, что добывают ее в Гималаях – самых высоких горах, где природа не загрязнена токсинами и отравляющими веществами. Образовалась эта соль в процессе слияния океанической соли с магмой, благодаря чему имеет неравномерный розовато-коричневый оттенок. В Индии ее так же называют черной, но на деле она нежно-розового цвета с небольшими вкраплениями.
Состав гималайской соли
Если обычная поваренная соль состоит всего из двух микроэлементов – натрия и хлора, то в гималайской красной соли насчитывают от 82 до 92 различных компонентов. Из них в большом количестве присутствуют кальций, калий, железо, медь, магний и множество других веществ, необходимых для организма человека. Такую соль добывают ручным способом без применения взрывчатки, что позволяет сохранить все ее полезные свойства.
Применение гималайской соли
В Индии еще издавна считалось, что гималайская черная соль содержит элементы огня и воды, поэтому благоприятно воздействует на пищеварение, улучшает аппетит, способствует ясности ума и продлевает годы жизни. Современные специалисты уверенны, что гималайская соль:
- способствует укреплению костных тканей, препятствует их раннему старению;
- регулирует естественный водный баланс по всему телу, поддерживая оптимальный уровень рН в клетках;
- очищает организм от токсинов, действует как натуральное дезинфицирующее средство для организма;
- регенерирует клетки нашего тела и омолаживает его;
- улучшает память, сон и мышление;
- уменьшает боли в суставах;
- способствует скорейшему восстановлению организма после перенесенных болезней;
- восстанавливает работу сердечно-сосудистой и мочеполовой системы;
- лечит болезни кожи.
Это далеко не полный список благоприятного воздействия розовой соли на организм человека. В целом, она очень полезна не только в качестве добавки к пище, но и в наружном применении. Из-за наличия ценных органических соединений, гималайскую соль применяют при массаже, обертываниях и в стимулирующих масках для лица и кожи головы. Так же, ее можно добавлять при принятии ванны, для улучшения кровообращения по всему телу.
Гималайская соль обладает специфическим ароматом вареных яиц. Она способна внести пикантные нотки в блюда из овощей. Особенно полезно добавлять природную соль к свежим овощным салатам. В таком случае не понадобится добавление других специй - розовая соль прекрасно дополнит вкус продуктов, внеся разнообразие в привычные блюда.
В качестве профилактики различных болезней, можно растворять щепотку гималайской соли в стакане теплой воды и выпивать на голодный желудок или перед сном. Систематичное употребление натуральной соли, добытой из Гималаев, поможет надолго оставаться молодым, бодрым и здоровым.