Гипоспадия – виды патологии и современные методы ее устранения

Гипоспадия – виды патологии и современные методы ее устранения

Гипоспадия – дефект мужских наружных половых органов. Формируется он в первые недели внутриутробного развития плода. Частота встречаемости достигает 1 случай на 150–200 новорожденных, и врачи наблюдают тенденцию к учащению случаев патологии.

Что такое гипоспадия?

Впервые услышав диагноз гипоспадия, что это за болезнь, большинство мам себе представляет с трудом. Данным термином принято обозначать аномалию развития наружных половых органов. Болезнь характеризуется неправильным расположением отверстия мочеиспускательного канала. Он открывается в области головки полового члена или поблизости с ней, в тяжелых случаях – возле мошонки.

Гипоспадия в последнее время участилась. При этом врачи фиксируют одновременное наличие и других патологий, которые сопутствуют даного типа нарушению. Среди таковых:

  • болезнь Пейрони;
  • дисплазия уретры
  • расщепление крайней плоти.
гипоспадия что это

Гипоспадия – причины

Существует несколько теорий, объясняющих, почему возникает гипоспадия у детей. Врачи при диагностике заболевания нередко затрудняются ответить, что послужило причиной в конкретном случае. Среди частых провоцирующих факторов специалисты называют следующие:

  1. Точечные генные мутации, связанные с неблагоприятными условиями окружающей среды.
  2. Генетически обусловленная мутация (наследственная предрасположенность).
  3. Использование гормональных препаратов при вынашивании плода мужского пола (используют при угрозе прерывания беременности).
  4. Наличие в рационе продуктов, содержащих дизрапторы (разрушают мужское половые гормоны) – вещества, используемые для обработки сельскохозяйственных культур, пестициды и гербициды.
  5. Длительное применение гормональных контрацептивов.

Гипоспадия – виды

В зависимости от того, какого типа аномалии развития уретры фиксируются у ребенка, выделяют несколько типов патологии. При оценке анатомических нарушений врачи определяют выраженность, симптоматику, тип смещения уретры. Обращают внимание и на степень недоразвитости мочеиспускательного канала. С учетом этих параметров выделяют следующие виды патологии:

  • головчатая;
  • стволовая;
  • венечная;
  • мошоночная;
  • гипоспадия без гипоспадии.

Гипоспадия без гипоспадии

Гипоспадия без гипоспадии у ребенка – это редкая форма нарушения, которая составляет не больше 5% от всех случаев заболевания. Она характеризуется искривлением каверн полового члена, при этом эктопия, смещение мочеиспускательного канала на мошонку или ствол не прослеживается. Диагноз выставляется при полноценной эрекции, которая проводится путем заполнения кавернозных тел специальным веществом (осуществляют с помощью введения катетера в губчатое вещество полового члена).

Гипоспадия – головчатая форма

Диагноз головчатая гипоспадия выставляется, когда наружное отверстие мочеиспускательного канала располагается ниже, чем положено. Данная форма нередко сопровождается сужением уретры, которое со временем приводит к уменьшению ее толщины в нижней части. Пациента часто беспокоит нарушение мочеиспускания. При этом изменение формы пениса отсутствует. Данный факт затрудняет диагностику заболевания в раннем возрасте: головчатая гипоспадия у детей диагностируется редко. Несвоевременное выявление головчатой гипоспадии приводит к нарушению эректильной функции.

Гипоспадия в виде хорды является разновидностью головчатой формы и диагностируется, когда наружное отверстие уретры остается в привычном месте на вершине головки или на венечной борозде. Крайняя плоть располагается на задней поверхности в виде капюшона. Но примерно у 40% мальчиков с данной патологией крайняя плоть имеет нормальную форму, полностью закрывая головку. Зачастую это затрудняет своевременную диагностику патологии, которая обнаруживается только в пубертатном периоде.

гипоспадия у детей

Гипоспадия – стволовая форма

Стволовая гипоспадия развивается при недоразвитии или полном отсутствии губчатой части мочеиспускательного канала. При этой форме патологии отверстие уретры находится по ходу губчатого тела полового члена. В зависимости от места его расположения изменяется и сама форма пениса, степень его искривления. Изменения настолько заметны визуально, что диагностика патологии не составляет труда, поэтому она выявляется на ранней стадии.

Гипоспадия венечная форма

Венечная гипоспадия у детей диагностируется часто. Характеризуется заболевание открытием уретры в венечной борозде, что сопровождается смещением крайней плоти полового члена. Изменения сильно затрудняют акт мочеиспускания, поэтому врачи стараются исправить нарушение практически сразу после диагностирования. Единственный метод лечения – хирургический, как и для всех типов гипоспадии.

Гипоспадия – мошоночная форма

Мошоночная форма встречается нечасто в сравнении с другими видами патологии. Мошоночная гипоспадия является самой сложной формой заболевания. Характерным ее признаком является сходство наружных половых органов мальчика с женскими гениталиями. Меат находится в области мошонки, пенис недоразвит, искривлен, имеет неправильное расположение. Нередко ребенка с мошоночной формой направляют на обследование к генетику. Целью мероприятий является установление истинного пола малыша, так как визуально определить это сложно.

Гипоспадия – симптомы

Нарушение процесса мочеиспускания является центральным симптомом болезни. Гипоспадия и энурез неразрывно связаны. Выход мочи происходит в нетипичном месте, количество актов мочеиспусканий превышает показатели нормы. Из-за изменения формы и размеров полового члена взрослые с данным нарушением неспособны нормально осуществить половой акт.

В зависимости от формы заболевания, выход уретры может располагаться:

  • на теле полового члена;
  • на головке;
  • на мошонке;
  • в области промежности.

В большинстве случаев гипоспадия диагностируется при рождении малыша. При осмотре ребенка обращают на себя следующие симптомы патологии:

  • смещение книзу отверстия мочеиспускательного канала;
  • изменение кожных покровов, покрывающих головку (капюшонообразная крайняя плоть) и мошонки (расщепление мошонки при проксимальной гипоспадии);
  • измененный размер пениса;
  • искривление члена во время эрекции.

Гипоспадия у ребенка – операция

гипоспадия и энурез

При выставленном диагнозе гипоспадия лечение возможно исключительно хирургическим путем. Благоприятным временем для оперативного вмешательства является возраст ребенка в промежутке 1–3 года. При возможности врачи стараются не затягивать с проведением операции – многие рекомендуют делать ее после того, как малышу исполнится полгода. Это оптимальное время, когда половой член имеет малые ширину, длину, и заживление происходит быстрее.

Существует множество типов операций, позволяющих решить проблему. В каждом конкретном случае врач определяет индивидуально, как осуществить коррекцию. В целом, операция сводится к следующему:

  1. Восстановление отсутствующей части мочеиспускательного канала.
  2. Перемещение уретры в ее нормальное место.
  3. Исправление формы полового члена.
  4. Полноценное сохранение эректильной функции и придание органу эстетичного вида.

Гипоспадия – виды операций

Хирургами разработано более 150 методик оперативного лечения заболевания. Характер их напрямую зависит от степени выраженности патологии. Так, меатотомия при гипоспадии используется при выраженном сужении мочеиспускательного канала. Стоит отметить, что сложные формы заболевания рекомендуют лечить с помощью операции в 2 этапа:

  1. Устранение искривления ствола полового члена.
  2. Формирование мочеиспускательного канала.

Стоит отметить, что оперативное вмешательство при гипоспадии может и не проводиться. При венечной форме, когда отсутствует искривление полового члена и уретра достаточного диаметра, операции не требуется. Сам факт гипоспадии не является показанием для хирургического вмешательства. Врачи считают нецелесообразным проведение операции только с целью выведения наружного отверстия на головку полового члена.

Осложнения после операции гипоспадии у ребенка

Как показывают наблюдения врачей, при диагнозе гипоспадия операция не всегда может быть успешной. Так:

  1. При одномоментной коррекции патологии число послеоперационных осложнений достигает 25–50%.
  2. Использование двухэтапной коррекции снижает риск осложнений до 5%, поэтому врачи придерживаются данного алгоритма лечения.
 
Статьи по теме:
Олигофрен – кто это, как развивается ребенок при разных стадиях олигофрении?
Олигофрен – кто это, какие отклонения имеет человек с таким диагнозом, знают немногие. Патология связана с отставанием в умственном развитии. В зависимости от стадии олигофрении симптомы могут быть выражены слабо, поэтому нарушение требует обследования.
Умственная отсталость – как вовремя определить отклонения у ребенка и что делать дальше?
Умственная отсталость начинает проявляться в раннем возрасте. Однако мамы длительное время не обращают на него внимание из-за незнания. Диагностика осуществляется в дошкольном и школьном периоде, когда возникают трудности с обучением.
Монгольское пятно – причины и особенности большой родинки
Монгольское пятно – образование на коже, представляющее собой скопления меланоцитов. По сути, это родинка, однако необычного цвета и формы. Ребенок рождается с такой отметиной в области крестца и ягодиц.
Дефектолог – кто это и как может помочь специалист ребенку?
Вопрос о том, дефектолог – кто это, задают родители, дети которых имеют отклонения в физическом и психическом здоровье. Специалист занимается устранением видимых недостатков и помогает малышам адаптироваться в обществе.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice