Глиняный горшок

глиняный горшок

История использования глины в качестве материала для посуды уходит корнями в седую древность. Со времен обжига первого глиняного горшка прошло не одно тысячелетие, но и сегодня этот вид посуды все так же популярен. И это немудрено, ведь благодаря уникальным свойствам керамики блюда, приготовленные в ней, имеют уникальный, ни на что не похожий вкус. О том, какими бывают глиняные и керамические горшки для запекания и хранения овощей, мы и поговорим сегодня.

Глиняные горшки для хранения овощей

Вопрос «как без потерь и максимально эстетично организовать хранение на кухне овощей?» рано или поздно возникает перед каждой хозяйкой. Конечно же, большие объемы картошки, лука и чеснока лучше хранить в специально оборудованных подвалах или кладовках, а вот куда девать овощи, предназначенные для повседневного расхода? Глиняная посуда станет лучшим решением данной проблемы. Во-первых, овощи в ней защищены от солнечных лучей. Во-вторых, она достаточно хорошо пропускает воздух, а значит, картошка и лук не будут в ней гнить. В-третьих, она очень красива, что позволит без труда вписать ее в интерьер любой кухни. В продаже можно найти глиняные горшки для хранения лука, картофеля и чеснока, способные вместить в себя от одного до пяти килограмм овощей. Для лучшей сохранности содержимого в них предусмотрены специальные вентиляционные отверстия.

глиняный горшок_1 глиняный горшок_2 глиняный горшок_3

Глиняные горшки для запекания

Кто хоть раз в жизни пробовал блюда, запеченные в глиняных горшочках, не мог не заметить, что по вкусу они очень отличаются от традиционно приготовленных. И виной тому специфические свойства глины, благодаря которым продукты в глиняных горшках не тушатся и не варятся, а нежно томятся. Дело в том, что глина обладает отличной гигроскопичностью, то есть свойством впитывать и удерживать воду. Под воздействием тепла эта вода начинает испаряться, тем самым пропаривая пищу. Именно поэтому в глиняной посуде удается готовить очень вкусные блюда с минимумом жира. В продаже можно найти глиняные горшки разных форм и размеров, как покрытые глазурью, так и без нее. Хотя горшки без покрытия и считаются самыми безвредными для здоровья, на самом деле это не совсем так. Дело в том, что в порах неглазурованной глины со временем накапливаются остатки жира и продуктов, в которых начинают активно размножаться вредные бактерии. Покрытая же глазурью посуда такого риска лишена, к тому же ее гораздо легче мыть.

глиняный горшок_4 глиняный горшок_5 глиняный горшок_6
 
Статьи по теме:
Силиконовые формы для кексов
Ароматная домашняя выпечка – что может быть лучше? Особенно, если речь идет о таком универсальном блюде как кекс. А чтобы он был не только вкусным, но и красивым. Пригодятся специальные формы для выпечки. В нашей статье мы поговорим о формах из силикона.
Форма для котлет
Нежные и сочные домашние котлетки – блюдо, освоить которое мечтает каждая хозяйка. Сложность их приготовления – не только в составлении идеального фарша, но и в умении сделать их одинаковыми по форме и размеру. Впрочем, с последним может помочь форма для котлет.
Форма для орешков
Маленькое рассыпчатое печенье в виде орешков с начинкой – это лакомство, которое мы помним с детства. Но готовили его далеко не в каждом доме, ведь для него нужна специальная форма – орешница. Какими бывают формы для орешков мы расскажем в статье.
Форма для пиццы
Пицца – блюдо, ставшее любимым во всех уголках планеты. Готовить пиццу довольно просто, но без специальной формы или хотя бы противня вам не обойтись. Что же касается начинки – ее вы можете выбрать по своему вкусу. О формах для пиццы расскажем в статье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник