Глиома головного мозга – чем опасна опухоль и сколько с ней живут?

Глиома головного мозга – чем опасна опухоль и сколько с ней живут?

Диагноз глиома головного мозга ставится в 60% случаев опухолей мозга. Развивается новообразование в глиальной ткани (нейроглии, глии), которая окружает мозговые нейроны и обеспечивает их нормальную деятельность. Реже глиома образуется в других участках мозга или нервных стволах.

Глиомы головного мозга – классификация

Внутримозговая глиальная опухоль – это, в большинстве случаев, внутримозговая первичная опухоль мозговых полушарий. Иногда она локализуется в области хиазмы, стенке мозгового желудочка, нервных стволах, например – в зрительном нерве. Глиома головного мозга редко прорастает в кости черепа или мозговые оболочки, но при этом она характеризуется инфильтративным ростом, поэтому обнаружить границу опухоли и не затронутых тканей сложно даже с помощью микроскопа.

Выглядит глиома головного мозга как небольшая округлая или веретенообразная опухоль серовато-белого или темно-красного цвета диаметром от 2-3 миллиметров до размеров теннисного мяча. Растет это образование чаще медленно и характеризуется отсутствием метастазирования, но при этом развитие глиомы сопровождается дегенерацией окружающих тканей, что приводит к несоответствию размера опухоли и выраженности неврологического дефицита.

Классификация глиомы головного мозга:

  1. По виду глиальных клеток, из которых растет глиома – астроцитома (около 50% всех глиом), олигодендроглиома (около 10%), эпендимома (5-8%), остальные – смешанные, к примеру, олигоастроцитома, а также – опухоли с невыясненным происхождением и опухоли сосудистого сплетения.
  2. По злокачественности – I степени (медленно растущая доброкачественная глиома), II степени («пограничная» глиома, имеющая один признак злокачественности, часто этот признак – клеточная атипия), III степени (глиома головного мозга имеет 2 из 3 признаков злокачественности – ядерную атипию, фигуры митозов или микропролиферацию эндотелия), IV степени (глиома имеет области некроза).
внутримозговая глиальная опухоль

Глиома – причины

Причин, по которым появляется глиальная опухоль головного мозга, врачи выделяют множество, но условно их делят на 4 группы:

  • вирусы, содержащие онкогены – герпес, гепатит, вирус Эпштейна-Барр и некоторые другие не только поражают здоровые клетки, но и превращают их в злокачественные;
  • химические и физические факторы – канцерогены, гормональный дисбаланс, черепно-мозговые травмы;
  • клеточные и тканевые изменения и нарушения, которые произошли на эмбриональном уровне развития – они становятся провоцирующим канцерогенным фактором;
  • мутации, вызывающие изменения генома и появление онкологических клеток.

Глиома головного мозга – симптомы

Как и многие образования, глиальная опухоль имеет множество клинических проявлений, зависящих от ее месторасположения. Часто пациенты жалуются на проявления общемозговой симптоматики:

  • острые головные боли, не купирующиеся обычными обезболивающими;
  • ощущение тяжести и давления в глазных яблоках;
  • судороги;
  • тошноту и рвоту.

Максимально выраженными эти симптомы становятся, когда глиома прорастает в ликворные пути и желудочки, из-за чего нарушается течение цереброспинальной жидкости и возникают гидроцефалия, высокое внутричерепное давление.

Наблюдаются при глиоме головного мозга и очаговые симптомы:

  • зрительные нарушения;
  • вестибулярная атаксия – неустойчивость при ходьбе, головокружения;
  • нарушения мелкой моторики;
  • речевые расстройства;
  • снижение мышечной силы;
  • снижение чувствительности;
  • проблемы с глотательной функцией;
  • тремор;
  • нарушения сердечного ритма и дыхания;
  • психические отклонения – расстройство памяти и мышления, поведенческие нарушения.
глиальная опухоль

Диффузная глиома головного мозга

Диффузная глиома ствола головного мозга, возникает преимущественно у детей 3-10 лет и часто развивающаяся стремительно – в течение 2-3 недель. Это одна из самых опасных патологий мозга, поскольку в стволе мозга находятся важнейшие центры (дыхательный, сердечный, двигательный) нарушения в работе которых катастрофичны для организма. Многие лечебные манипуляции в этой области недоступны, неоперабельная диффузная глиома ствола головного мозга быстро приводит к смерти пациента.

Симптомы диффузной глиомы ствола головного мозга:

Глиома зрительного нерва

Образование глиома зрительного нерва в большем числе случаев развивается из астроцитов, реже – из олигодендроглиоцитов. Как и другие глиомы головного мозга, она часто появляется у детей. Для этой опухоли характерны низкая злокачественность и медленный рост, но при отсутствии своевременного лечения образование может привести к необратимой слепоте.

Глиома зрительного нерва – симптомы:

  • экзофтальм;
  • язвы роговицы;
  • кератит;
  • атрофия зрительного нерва;
  • ухудшение зрения и слепота.

Дифференциальная диагностика глиомы головного мозга

Глиальная опухоль мозга нуждается в дифференцировке от других образований, последствий инсульта, эпилепсии, внутримозговых гематом, абсцесса головного мозга. Помимо сбора анамнеза, для определения места опухоли, ее типа и стадии врач назначает различные виды диагностики:

  • магнитно-резонансную терапию – одно из высокоинформативных обследований, выявляет опухоль даже на ранних стадиях, изображение врач получает в трех измерениях;
  • компьютерная томография – необходима для определения природы опухоли, проводится с контрастным веществом;
  • позитронно-эмиссионная томография – дает информацию об опухоли, ее доброкачественности или злокачественности;
  • люмбальная пункция – выявляет атипичные клетки в спинномозговой жидкости;
  • биопсия – исследование тканей образования, дает самую точную информацию об опухоли.
глиальная опухоль мозга

Лечение глиомы головного мозга

Ответ на вопрос как лечить глиому головного мозга во многом зависит от ее локализации, степени злокачественности, и многих других факторов. Полная резекция глиомы головного мозга возможна только при ее доброкачественности (I степени), но даже в этом случае оно может быть затруднительно, так как точно дифференцировать ткани опухоли и окружающие ее здоровые практически невозможно, а даже небольшой фрагмент глиомы быстро приводит к ее рецидиву.

Как и другие раковые опухоли, глиому лечат с помощью химио- и лучевой терапии. Эти методы применяют как по отдельности (при невозможности удалить опухоль хирургически), так и в совокупности с хирургическим (до или после операции).

Инновационный метод радиохирургии – кибернож – применяется для удаления опухоли, которую не может достать хирург – воздействие на глиому осуществляется пучками радиации при контроле МРТ или КТ, причем здоровые ткани захватываются минимально.

Глиальная опухоль головного мозга – прогноз

Один из наиважнейших вопросов при диагнозе глиома головного мозга – продолжительность жизни после лечения. К сожалению, прогноз врачей часто неутешительный. Даже после операции и химиотерапии в головном мозге могут остаться патологические клетки, которые приведут к росту новой опухоли. Усугубляет ситуацию и тот факт, что глиома головного мозга часто выявляется на поздних стадиях, когда ее хирургическое ударение может стать невозможным из-за сильного разрастания опухоли.

Глиома головного мозга – продолжительность жизни после операции:

  • при доброкачественной опухоли (I степени злокачественности) – 80% больных живут более 5 лет;
  • при второй-третьей стадии – продолжительность жизни 2-5 лет;
  • при четвертой стадии – менее года.
глиома головного мозга продолжительность жизни

Злокачественная глиома

Злокачественная глиальная опухоль (IV стадия заболевания) – это большое по размерам образование с тенденцией к быстрому разрастанию. На этой стадии у опухоли обнаруживаются очаги некроза и часто появляются вторичные формы рака. Глиома головного мозга в IV стадии неоперабельна, но ее лечат с помощью химио- и лучевой терапии, что немного продлевает жизнь пациенту – по статистике такие больные живут менее года.

Доброкачественная глиома

Доброкачественная глиома головного мозга (I стадия заболевания) имеет более благоприятный прогноз. Если врачу удается провести полную резекцию опухоли с максимальным сохранением неврологических функций, больной может прожить более 5 лет (вероятность – 80%). Для детей в данном случае прогноз более благоприятный – организм ребенка лучше борется с болезнью и быстрее восстанавливается.

 
Статьи по теме:
Лучевая терапия в онкологии – когда ее проводят, какой эффект и последствия можно ожидать?
Лучевая терапия – основной метод лечения онкологических заболеваний. Воздействие на очаг патологического разрастания тканей приводит к торможению деления опухолевых клеток и их разрушению. Важно правильно определить дозу облучения и продолжительность.
Меланома кожи – как своевременно распознать рак?
Меланома кожи – крайне опасное онкологическое заболевание, которое чаще других приводит к смертельному исходу. Успех лечения напрямую зависит от своевременности диагностики, поэтому важно знать ранние симптомы рака и регулярно проверять родинки.
Рак поджелудочной железы – симптомы, которые важно заметить вовремя
Опасный недуг – рак поджелудочной железы, симптомы его желательно замечать сразу же после их появления. В противном случае болезнь быстро разовьется, опухоль будет стремительно увеличиваться в размерах, а состояние пациента начнет активно ухудшаться.
Рак печени – все виды, причины, факторы риска и прогноз
Рак печени – онкологическое заболевание, протекающее с ярко выраженной клинической картиной. Различают четыре стадии развития данной патологии. От того, на каком этапе выявлена болезнь, зависит, каков будет прогноз.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice