Глютен – что это такое, чем полезен и опасен, как понять, что есть непереносимость?

Глютен – что это такое, чем полезен и опасен, как понять, что есть непереносимость?

Сегодня в СМИ все чаще упоминается глютен, хотя что это такое понимают только отдельные категории граждан, следящих за своим здоровьем. Одни считают его вредным, а другие – полезным. Однако диетологи говорят о том, что употребление этого вещества в пищу обросло большим количеством мифов, которые они стараются развеять.

Что такое глютен?

Сегодня не только каждый диетолог, эндокринолог и нутрициолог знает, что это такое глютен. О веществе и его свойствах осведомлены и простые люди, следящие за своим здоровьем. Глютеном называется группа естественных растительных белков, содержащихся во многих злаковых культурах: пшенице, ячмене, ржи, полбе, камуте. С латинского языка термин gluten переводится как клейковина. Так он прозван за способность склеивать частицы веществ. Часто белок называют еще и клебер, что является транслитерированным переводом понятия с немецкого языка.

что такое глютен

Чем полезен глютен?

В организме здорового человека клейковина в процессе пищеварения способна связывать питательные вещества и элементы, выступать источником витаминов А, Е, В, минералов: кальция, магния и железа. По данным некоторых исследований, изучавших что это такое глютен, он необходим для усвоения некоторых жизненно необходимых витаминов и минералов. В пищевой промышленности польза клейковины определяется ее физическими свойствами:

  1. Наличие этого белка в муке влияет на ее качество, воздухоудерживающую и подъемную силу. Благодаря этому из пшеничного теста получается эластичный хлеб и самая воздушная и ароматная выпечка: булочки, торты пироги и многое другое.
  2. Глютен является обязательным компонентом многих промышленных соусов и подлив: майонезов, кетчупов, горчиц и других.
  3. Другие промышленные изделия с помощью клейковины как загустителя имеют нежную и однородную консистенцию. Например, маргарин, сырный спред.

Чем опасен глютен?

Понятие глютен, что это и каково его влияние на человеческий организм, вызывают много споров у современных ученых. Многие из них говорят о колоссальном вреде, который белок наносит здоровью населения планеты:

  1. Очевидный вред клейковины прослеживается у людей, имеющих истинную пищевую аллергию к этому продукту. При этом симптомы у человека проявляются еще в раннем детстве. Выходом служит лишь полное исключение аллергена из рациона.
  2. Более частой разновидностью недуга считается непереносимость глютена. Механизм ее развития основывается на избыточном употреблении этого вещества в пищу при нехватке специализированных ферментов для его переваривания. При этом возникает иммунный ответ организма на поступающий раздражитель, приводящий к воспалению в тонком кишечнике и дисбалансу населяющей его микрофлоры.
чем-опасен глютен

Как понять, что у тебя непереносимость глютена?

В последние десятилетия диагноз непереносимость клейковины выходит на один из первых планов в диетологии. По данным некоторых ученых, около 40% населения планеты страдают им в той или иной степени. При этом многие из пациентов даже не знают, что такое глютен в продуктах и продолжают употреблять опасную для своего организма пищу, провоцируя еще более серьезные проблемы со здоровьем.

Дифференциация диагнозов аллергии и степени непереносимости глютена в современной гастроэнтерологии является научной проблемой, потому как многие симптомы имеют не специфическую природу. Однако окончательный диагноз устанавливается при учете в совокупности:

  1. Жалоб пациента и характерной симптоматики заболевания. Хотя на начальных стадиях, недуг может никак не проявлять себя.
  2. Данных результатов биохимического, иммунологического анализов крови и кала.
  3. Специализированных исследований, приводящихся по показаниям.

Симптомы непереносимости глютена

Прежде всего глютен – это белок, избыток которого приводит к нарушениям работы тонкого кишечника. Симптомы непереносимости клейковины могут быть следующими:

  • постоянная тошнота и рвота;
  • запоры или диарея длительного характера;
  • вздутие и метеоризм;
  • боль в животе после еды;
  • потеря веса;
  • дерматиты и экземы;
  • железодефицитная анемия и быстрая утомляемость;
  • изжога;
  • хронические глосситы и стоматиты;
  • головные боли;
  • задержка физического развития у детей;
  • боли в мышцах и частые переломы.
симптомы непереносимости глютена

Диагностика непереносимости глютена

Самой тяжелой формой непереносимости клейковины считается болезнь целиакия. Данный недуг встречается всего у 0,8-1% людей, страдающих непереносимостью. Однако это аутоиммунный недуг способен сильно изменить жизнь человека, поэтому, при малейшем подозрении на воспаления в кишечнике из-за клейковины, врач назначает проведение следующего комплекса исследований:

  1. Иммунологическое исследование крови на наличие антител к глютену. Это тканевая трансглютаминаза (ТТГ или фермент, необходимый для расщепления клейковины), глиадин (АГА или белковый компонент глютена) и эндомизий (ЕМА или соединительная ткань между мышечными волокнами).
  2. Морфологические исследования органов ЖКТ: фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) с забором тканевого материала для биопсии, контрастная рентгеноскопия тонкой кишки, УЗИ органов брюшной полости или компьютерная томография.
  3. Анализ кала, выявляющий непереносимость по остаткам пищи в каловых массах.
диагностика непереносимости глютена

Где содержится глютен?

Разобравшись с тем, глютен – что это и как влияет на организм человека, способствует развитию каких недугов, стоит детальнее остановиться на глютеносодержащих продуктах. К ним можно отнести:

  1. Зерновые продукты: пшеницу, рожь, ячмень, полбу и муку из них.
  2. Из указанных выше видов муки изготавливается весь промышленный хлеб, макароны и другие хлебобулочные изделия без пометки об отсутствии глютена в составе.
  3. Колбасу, сосиски и другие мясосодержащие продукты.
  4. Полуфабрикаты: тефтели и котлеты, пельмени, голубцы, пиццу и прочее.
  5. Кондитерские изделия: пирожные, печенье, вафли, торты, конфеты.
  6. Переработанную молочную продукцию: сладкие йогурты и сырки, мороженое и детские молочные смеси.
  7. Промышленные супы и бульонные кубики.
  8. Рыбные и мясные консервы.
  9. Соусы: майонезы, горчицу, кетчупы и другое.
  10. Помимо учета того, в каких продуктах содержится глютен, стоит не забывать и о таких напитках, как: пиво, сладкая газировка, гранулированный чай и растворимый кофе.
где содержится глютен

Где не содержится глютен?

При выявленной непереносимости клейковины больному в рационе необходимы продукты без глютена. К ним относятся:

  1. Свежее мясо и рыба без промышленного маринада и приправы.
  2. Яйца.
  3. Крупы: гречневая, рисовая, овсяная и мука из них.
  4. Натуральное молоко и кисломолочные продукты: творог, кефир, сметана.
  5. Все бобовые культуры.
  6. Орехи и семечки.
  7. Грибы.
  8. Любые овощи, фрукты, ягоды и сухофрукты.
  9. Мед.
  10. Из напитков разрешены: натуральный чай и кофе, фруктовые и овощные соки, компоты.
где не содержится глютен

Безглютеновая диета

Тем пациентам, у которых была выявлена аллергия на клейковину или непереносимость глютена разной степени тяжести показана так называемая безглютеновая диета. К тому же, некоторые диетологи назначают ее и пациентам, стремящимся сбросить лишний вес. Отказ от клейковины с целью похудения считается спорным, но при этом популярность безглютеновой диеты неумолимо растет. Основные ее принципы:

  1. Полный (в некоторых случаях частичный) отказ от всех тех продуктов, которые содержат в себе клебер.
  2. Употребление в пищу только разрешенной еды.
  3. При этом пищу лучше готовить самостоятельно в домашних условиях.
  4. Рекомендовано дробное питание не менее 3-4-х раз в сутки.
  5. При достижении стойкой ремиссии при легкой форме непереносимости глютена, в небольших дозах клейковина возвращается в рацион пациента.

Безглютеновое меню

С учетом специфики заболевания диетолог составляет для пациента особое безглютеновое меню. В нем продукты, содержащие глютен, заменяются на более здоровые и полезные для пациента аналоги:

  1. На завтрак таким больным разрешены блюда из творога, безглютеновые каши и омлеты с овощами. Дополнить рацион может натуральный чай или кофе.
  2. В обеденное время можно есть любые мясные или рыбные супы собственного приготовления без макаронных изделий, запеченные овощи с мясом или рыбой.
  3. В качестве перекуса стоит выбирать ягоды, фрукты, орехи, натуральный йогурты без добавок.
  4. На ужин лучше съедать либо отварные или запеченные с мясом овощи, либо творожные блюда.
безглютеновое меню

Мифы о глютене

За последние десятилетия в народе клейковина обросла большим количеством мифов, которые стремятся развеять компетентные диетологи:

  1. Глютен вреден для здоровья каждого человека. Это вещество опасно лишь для людей с подтвержденными диагнозами целиакия или аллергия к клейковине. Для всех остальных натуральные глютен содержащие продукты (цельнозерновые крупы и мука из них) необходимы в оптимальных количествах ежедневно.
  2. Безглютеновая диета помогает похудеть. Действительно, многие звезды, такие как Опра Уинфри и Виктория Бекхэм вовсю пропагандируют отказ от глютена для сохранения стройности. При этом ученые уверяют, что снижение веса происходит не из-за отсутствия клейковины в рационе, а нормализации питания, отказа от фастфуда и полуфабрикатов, выпечки.
  3. Болезнь целиакия поражает все большее количество населения планеты. Ученые же говорят о том, что рост количества диагнозов может быть связан лишь с совершенствованием систем диагностики и самосознания граждан, которые при первых симптомах обращаются к врачу.
 
Статьи по теме:
Польза черешни для организма женщины – состав, свойства желтых фруктов, косточек и черешков
Польза черешни для организма женщины была известна еще в древности. Эта сладкая ягода способствует оздоровлению и продлению молодости. Она необходима всем представительницам прекрасного пола кроме тех, которые имеют ряд недугов. Видео
Нутриенты - что это такое и их классификация
Нутриенты - это главные составляющие пищи, присутствие которых в организме в должных количествах обеспечивает его нормальную работу. Нужно знать о их функциях и нормах потребления, чтобы составлять правильный рацион питания.
Нутрициолог: кто это, чем занимается, в чем отличия от диетолога и как им стать
Есть такая профессия – нутрициолог. Кто это, что лечит и чем занимается, стоит узнать подробнее, поскольку это направление востребовано на рынке труда.
Непереносимость глютена – что это такое, основные виды, симптомы у ребенка и взрослого?
Непереносимость глютена по разным данным встречается у каждого третьего жителя планеты. Этот недуг имеет крайне не специфические симптомы проявления, поэтому диагностикой и лечением заболевания должен заниматься только компетентный врач.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник