Гнезда с фаршем – рецепты вкусного и очень красивого блюда

Гнезда с фаршем – рецепт, которым можно воспользоваться при составлении повседневного меню или приготовлении званого ужина. Оригинальность полученного блюда никого не оставит равнодушным, а его отменные вкусовые свойства будут по нраву самым взыскательным едокам.
Как приготовить гнезда с фаршем?
Готовят гнезда с фаршем на сковороде на плите, на противне или в форме в духовке, а также применяют для этой цели мультиварку.
- Гнезда из фарша сопровождают зачастую подушкой из макаронных изделий (гнезд), картофеля и дополняют жидкой основой, в основе которой просто вода, бульон или соус из томата, сметаны, сливок.
- Для разнообразия вкусовой палитры блюдо готовят в зависимости от рецепта с помидорами, другими овощами, грибами.
- Мясоедам будут по душе варианты из мяса с начинкой: сыром, грибами, яйцами.
- Аппетитные гнезда принято подавать в горячем виде, дополняя при подаче свежей зеленью.
Гнезда из макарон с фаршем на сковороде

Гнезда с фаршем – рецепт, который можно без особых хлопот исполнить в глубокой сковороде, оснащенной крышкой. При дополнении блюда томатной заливкой следят за тем, чтобы жидкость покрывала «гнезда» как минимум до половины, тогда макароны успеют приготовиться и стать мягкими, а фарш останется сочным.
Ингредиенты:
- фарш – 400 г;
- макаронные гнезда – 8-10 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста и масло – по 2 ст. ложки;
- соль, сахар, перец, специи, зелень.
Приготовление
- В сковороду укладывают гнезда.
- В фарш вмешивают нарезанную луковицу, соль и перец, наполняют полученной смесью гнезда.
- В литре горячей воды разводят пасту.
- Добавляют соль, сахар, специи, выливают к гнездам.
- Тушат гнезда из макарон с фаршем под крышкой 20 минут.
Мясные гнезда из фарша

Самостоятельным блюдом для подачи с соусом или дополнением гарнира из картофеля, риса, овощей станут приготовленные гнезда из фарша в духовке по следующему рецепту. В начинку из тертого сыра можно добавить вместо сметаны мягкий творог или пастообразный плавленный сыр и заменить укроп другой зеленью.
Ингредиенты:
- фарш – 1 кг;
- хлеб – 70 г;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- сметана – 200 г;
- укроп – по вкусу;
- соль, перец, специи, молоко.
Приготовление
- Фарш смешивают с размоченным в молоке хлебом, измельченным луком, специями.
- Скатывают порционные шарики, которые выкладывают на противень.
- По центру дном стакана делают углубления.
- Смешивают тертый сыр, яйца, сметану, укроп, соль и перец, наполняют смесью углубления в фарше.
- Запекают гнезда из фарша с сыром в духовке при 200 градусах 40 минут.
Картофельные гнезда с фаршем

Гнезда с фаршем, рецепт приготовления которых требует использования в качестве подушки для рубленого мяса отваренного картофеля – самодостаточное, сытное, питательное и оригинальное блюдо, не требующее гарнира. Для эффектного внешнего вида можно отсадить порции пюре на противень или в форму при помощи кондитерского мешка.
Ингредиенты:
- фарш – 400 г;
- картофель – 1,5 кг;
- лук – 250 г;
- мука – 4 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубка;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 70 г;
- соль, перец, специи, сухари панировочные, сыр.
Приготовление
- Отваривают картофель.
- Воду сливают, растирают овощные ломтики до пюре, добавив масло сливочное.
- Вмешивают яйцо, муку.
- При помощи кондитерского мешка выдавливают на промасленный, присыпанный сухарями противень картофельные гнезда.
- Обжаривают лук с фаршем, добавив чеснок и приправы, заполняют гнезда мясом, посыпают сыром.
- Запекают картофельные гнезда с фаршем в духовке 15 минут при 190 градусах.
Гнезда из фарша с грибами

Гнезда с фаршем и грибами – рецепт, посредством исполнения которого удастся качественно и результативно разнообразить и обогатить меню праздничного стола. Чтобы мясо сохранило сочность и стало нежнее, изделия необходимо предварительно смазать перед запеканием слоем майонеза, сметаны или жирных сливок.
Ингредиенты:
- фарш – 1 кг;
- грибы – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- майонез – 120 г;
- соль, перец, специи, растительное масло.
Приготовление
- В фарш добавляют нарезанную крупную луковицу, соль и перец.
- Формируют шарики, укладывают на противень или в форму, промасленным дном стакана делают углубления.
- Обжаривают на масле лук с морковью и грибами, приправляют.
- Заполняют полости в заготовках из фарша грибной начинкой, смазывают блюдо майонезом, посыпают сыром.
- Готовят гнезда из фарша с сыром и грибами в духовке при 180 градусах 40 минут.
Гнезда из фарша с яйцом

Гнезда с фаршем и яйцом – рецепт, которым можно воспользоваться для приготовления сытного и питательного воскресного завтрака или сообразить подобным манером быстрый и незатейливый ужин. Яйца предварительно разбивают в чашку, а затем выливают в гнезда перед запеканием или за 15 минут до конца приготовления.
Ингредиенты:
- фарш – 0,5 кг;
- яйца – 6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- несладкая булка – 1 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- соль, перец, масло, зелень.
Приготовление
- В фарш добавляют нарезанный мелко лук и перетертую на мелкой терке морковь.
- Вмешивают размоченную в молоке и отжатую булку, соль и перец.
- Формируют мясные гнезда с углублением по центру, разбивают в каждое по яйцу.
- Запекают гнезда из фарша в духовке с яйцом 35 минут при 180 градусах.
Гнезда из фарша с помидорами

Сочными и невероятно вкусными получаются гнезда из фарша с сыром и помидорами, которые должны быть спелыми, но с плотной мякотью. По желанию томаты предварительно очищают от кожицы, опустив плоды поочередно в кипяток, а затем в ледяную воду. В сырную начинку можно добавлять любую зелень и специи.
Ингредиенты:
- фарш – 700 г;
- яйца – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- сметана – 1 ст. ложка;
- соль, перец, специи, зелень.
Приготовление
- В фарш вмешивают нарезанный лук, яйца, соль, перец, специи.
- Формируют из мясной основы гнезда с углублениями, в которые вкладывают кружки помидоров.
- Перетирают сыр, смешивают со сметаной и зеленью, выкладывают на томаты.
- Отправляют блюдо на 40 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
Гнезда из фарша с ананасом

Следующий вариант приготовления блюда для тех, кто с одобрением относится к контрастным вкусовым сочетаниям и находит соседство соленого и сладкого удачным и оригинальным. Пикантный мясной фарш здесь дополняется сочными консервированными ананасами и перетертым сыром, который покрывает блюдо аппетитной корочкой.
Ингредиенты:
- фарш – 800 г;
- лук – 1 шт.;
- кольца ананасов – 4 шт.;
- сыр – 150 г;
- чеснок – 2 зубка;
- яйцо – 1 шт.;
- базилик – 2-3 веточки;
- ягодный соус – 1-2 ст. ложки;
- соль, перец, тимьян, орегано.
Приготовление
- В фарш добавляют соль, перец, нарезанный лук, чеснок, яйцо, сухие травы, соль и перец.
- Порции фарша превращают в гнезда с углублениями по центру, которые располагают в форме или на противне.
- Сверху выкладывают ананасы, мелко нарубленный базилик и тертый сыр.
- Запекают гнезда из фарша с сыром при 180 градусах 40 минут, подают с ягодным соусом.
Гнезда с фаршем в сливочном соусе

Особенно нежными удаются макаронные гнезда с фаршем в сливках, которые могут быть средней или невысокой жирности. В заливку добавляют сметану и немного томата, который придаст дополнительную пикантность и усилит благоухание специй. В составе последних итальянские травы или ароматный микс, составленный на свой вкус.
Ингредиенты:
- фарш – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- макаронные гнезда – 10-12 шт.;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 3 зубка;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 150 г;
- сливки – 0,5 л;
- вода – 600 мл;
- мука – 1-2 ст. ложки;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- итальянские травы – 1 ч. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- В фарш добавляют яйцо, соль, перец, 2 чесночных зубка, лук и ложку сметаны.
- Наполняют смесью макаронные гнезда, уложенные в глубокую форму.
- Смешивают сливки, сметану, воду, томат.
- Добавляют в заливку измельченный чесночный зубок, соль, перец, травы и муку, выливают к гнездам.
- Готовят блюдо при 200 градусах под фольгой 40 минут.
Гнезда с фаршем в томатном соусе

Гнезда с фаршем с томатной пастой можно приготовить на плите в глубоком сотейнике, сковороде или воспользоваться для термической обработки блюда духовкой. В соус для пикантности можно добавить итальянский, прованский микс трав или ограничится базиликом, тимьяном, орегано по отдельности на свой выбор.
Ингредиенты:
- фарш – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- макаронные гнезда – 10 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- вода – 1 л;
- паста томатная – 4 ст. ложки;
- травы – 1 ч. ложка;
- соль, перец, сахар.
Приготовление
- В фарш добавляют лук, соль, перец.
- Заполняют мясом гнезда, уложив их в подходящую посудину.
- Смешивают воду, пасту, травы, соль, сахар, перец, чеснок, заливают соусом макароны с фаршем.
- Готовят блюдо под крышкой 20-30 минут.
Гнезда из фарша со слоеным тестом

Гнезда из фарша индейки со слоеным тестом – великолепное горячее блюдо, которому будут безмерно рады и взрослые и дети. В начинку можно добавить обжаренные грибы, овощи, мелко нарубленную зелень, а вместо твердого сыра взять плавленный или мягкую моцареллу. Заготовки из теста для блеска смазывают желтками.
Ингредиенты:
- индюшиный или куриный фарш – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- слоеное тесто – 400 г;
- сметана и сливки – по 150 мл;
- мука – 1 ст. ложка;
- масло – 1 ст. ложка;
- сыр – 150 г;
- желток;
- соль, перец, тимьян, мускатный орех, зелень.
Приготовление
- Из теста вырезают равное количество целых кружков и с отверстием по центру, укладывают последние на первые.
- Смазывают заготовки желтком, запекают 15 минут при 200 градусах.
- Обжаривают фарш с луком.
- Отдельно пассеруют муку с маслом.
- Добавляют муку, сливки, приправы, зелень, смешивают с фаршем.
- Наполняют начинкой гнезда, посыпают сыром, запекают 5 минут.
Гнезда с фаршем в мультиварке

Элементарно и не хлопотно готовятся макаронные гнезда с фаршем в мультиварке. Для заливки применяют приправленный по вкусу томатный сок или готовят соус из воды с добавлением кетчупа и майонеза. Кроме сыра можно добавить к блюду ломтики свежих помидоров, которые придадут дополнительную сочность.
Ингредиенты:
- фарш – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- макаронные гнезда – 6 шт.;
- майонез и кетчуп – по 2 ст. ложки;
- вода – 300 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- сыр – 100 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Смешивают фарш с луком и специями, укладывают в гнезда, располагают в мультикастрюле, посыпают сыром.
- Соединяют воду, кетчуп, майонез, приправы, выливают в чашу.
- Готовят блюдо на «Выпечке» 30 минут и оставляют на «Подогреве» на 10 минут.