Годжи - выращивание
Растение годжи, также известное как тибетский барбарис или дереза варварская, был привезен на наши просторы с самого Тибета и его предгорных районов. Чем так интересна эта уникальная ягода? Во-первых, в ней содержится витаминов больше, чем в аптечных комплексных витаминках. Во-вторых, в составе ягод годжи находится большое количество минералов – целых 21. В-третьих, огромное количество витаминов группы В, а витамина С в 500 раз больше, чем в обычном апельсине. Заинтересовались этим даром природы? Тогда рассказываем вам все о выращивании, уходе и размножении ягоды годжи.
Агротехника годжи
Разновидностей этого кустарникового растения насчитывается около 40 видов, вот только стоит сразу сказать, что целебными свойствами обладают только два вида. К этим двум относится годжи тибетское и годжи китайское.
- Годжи тибетское впервые было найдено монахами. Для этого кустарника характерно раннее созревание ягод. Вот только они очень водянистые и плохо поддаются сушке. На вкус ягоды сладкие, но очень сильно отдают пасленовым привкусом.
- Годжи китайское появилось в результате долгой и кропотливой работы китайских селекционеров. Отличается от предыдущего вида более крупными ягодами. На вкус они более сладкие и не имеют пасленового привкуса. Правда, в отличие от тибетского годжи, китайское начинает плодоносить лишь на 2-4 год после посадки.
Теперь расскажем подробнее о том, как вырастить ягоду годжи.
Как вырастить годжи из саженцев?
Так как растение это привезено из горных районов, то естественным является то, что оно любит каменистые почвы. Хотя и на черноземе приживается неплохо. Высаживаются саженцы годжи рядами, расстояние между кустами должно быть 1,5-2 метра в рядах. Между рядами 2-3 метра. Яму нужно копать примерно 50*50*50 см. Туда стоит поместить 10-12 литров перебродившего перегноя и 1-1,5 литра древесной золы. После все это перемешивается вместе с землей, и затем уже можно производить посадку годжи. К высаженным молодым кустикам нужно присоединить опору высотой 2-3 метра. Следующие 2-3 года необходимо заниматься формированием скелетных веток кустов. На этих самых ветках впоследствии формируют плодовые плечи, а уж затем на них плодовые ветви. В следующие годы необходимо будет вести себя с годжи так же, как и с виноградом – обрезать плодовые ветки, оставляя лишь 1-4 плодовые почки на каждой.
Как вырастить годжи из семян?
Семена годжи содержатся в ягодах, по 8-15 штук в каждой. Прежде чем высаживать семена, ягоду с ними стоит поместить на 5-10 минут в теплую воду, а уж затем можно доставать сами семечки. Подготовьте раствор эпина или циркона, и замочите в них отделенные от ягод семена на 2-3 часа.
Почву для высадки можно сделать из торфа и суглинка, в пропорциях 1:2. Землю требуется немного прорыхлить и увлажнить. Сажать семена необходимо на глубину 2-3 см, не больше. Так молодым росткам будет легче пробиться. После посадки тщательно контролируйте влажность почвы, пересыхания не должно быть даже на короткий промежуток времени. Когда появятся первые зеленые ростки, нужно обеспечить им достаточное освещение. Контейнер с семенами нужно будет переставить туда, где на него будет попадать большое количество рассеянного света.
После появления третьей пары листьев стоит задуматься о пересадке годжи в более глубокую емкость. Теперь глубина должна быть около 7 см. При пересадке постарайтесь не повредить длинные корни маленького годжи. Подкармливать молодой росток можно также как и все остальные комнатные растения – перегноем или минеральными удобрениями.
Вот и все премудрости того, как получить у себя на участке эту ценную и полезную ягоду.