Голень индейки - рецепты простых и оригинальных угощений для всей семьи

Голень индейки - рецепты простых и оригинальных угощений для всей семьи

Голень индейки – рецепты вкусных и сытных блюд, которые займут достойное место в домашнем рационе или праздничном меню. Мясо птицы может быть приготовлено на кости или после нарезки филейной мякоти на порционные или более крупные ломтики.

Как приготовить голень индейки?

Блюда из голени индейки разнятся по предназначению, способу приготовления и, как следствие, итоговому вкусу.

  1. Мясо с косточкой или без может использоваться для приготовления горячего супа на первое или самостоятельного блюда на второе, если дополнить его овощами и другими продуктами согласно рецепту.
  2. Филе птицы великолепно сочетается с картофелем или рисом. Его можно потушить в сотейнике, запечь в форме, на противне или в рукаве в духовке.
  3. Мякоть из голени, нарезанная на порционные ломтики, станет идеальной основой для приготовления шашлыка, отбивных или стейков.
  4. Помогут сделать голень индейки запеченную рецепты приготовления мяса птицы в духовке целым куском, которое предварительно маринуют в пряных смесях.

Как приготовить голень индейки в духовке?

как приготовить голень индейки в духовке

Голень индейки, запеченная в духовке целиком, может быть подана к столу с соусом и овощами, дополнена легким салатом, гарниром из риса, отваренного или запеченного картофеля. Запекать такое мясо можно в глубокой форме с крышкой или, как в данном случае, в конверте из фольги, плотно запечатав его края.

Ингредиенты:

  • голень индейки – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • соль, перец, специи для птицы.

Приготовление

  1. Чеснок очищают, нарезают, нашпиговывают ломтиками ногу.
  2. Смешивают горчицу с медом, солью, перцем и специями, натирают полученной смесью мясо, оставляют на несколько часов при комнатных условиях или на ночь в холодильнике.
  3. Оборачивают птицу фольгой, укладывают на противень, отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
  4. Через 1,5 часа запеченная голень индейки будет готова.

Голень индейки в духовке в рукаве

голень индейки в духовке в рукаве

Особенно удобно запекать индюшиные голени в духовке, поместив их в рукав. Овощная подушка из лука и моркови придаст мясу дополнительную сочность и обогатит его вкусовые свойства. Состав маринадной смеси можно расширить, добавив жидкие пикантные компоненты, такие как соевый соус, горчица, мед, майонез.

Ингредиенты:

  • голень индейки – 1 шт.;
  • лук и морковь – по 250 г;
  • чеснок сушеный, базилик и сумах – по 1 ч. ложке;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, перец, петрушка.

Приготовление

  1. К растительному маслу добавляют чеснок, базилик, сумах и нарезанную петрушку.
  2. Приправляют маринадную смесь солью и перцем, натирают ею мясо, оставляют на несколько часов.
  3. В рукав выкладывают в качестве подушки нарезанную кружками морковь и лук.
  4. Сверху располагают мясо птицы.
  5. Запекают голень индейки в рукаве 1,5 часа при 180 градусах.

Рецепт голени индейки в духовке с картошкой

рецепт голени индейки в духовке с картошкой

В выборе блюд, где готовится голень индейки в духовке, рецепты с картофелем не случайно занимают самые почетные места. Итогом исполнения элементарных технологий всегда будут самодостаточные и питательные кулинарные композиции, не требующие гарнира. Дополнительно можно подать разве что овощи, соления или соус.

Ингредиенты:

  • голень индейки – 1 шт.;
  • картофель – 8 шт.;
  • чеснок сушеный, паприка, карри, кориандр, итальянские травы – по вкусу;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Ногу надрезают по кругу до кости.
  2. Смешивают половину масла с карри, паприкой, кориандром, солью, перцем и чесноком, натирают смесью мясо.
  3. Очищенный и нарезанный картофель сдабривают маслом, солью и итальянскими травами.
  4. Помещают ногу и картофельную нарезку в рукав или форму с крышкой.
  5. Запекают голень индейки с картошкой в духовке 1 час при 200 градусах.
  6. Открывают крышку или разрезают рукав и дают блюду подрумяниться еще 15 минут.

Стейк из голени индейки – рецепт

стейк из голени индейки рецепт

Стейк из голени индейки готовится из разрезанного поперек мяса, с косточкой по центру. Как правило для полной прожарки стейка хватит 7-10 минут его термической обработки с каждой стороны. Можно подрумянить мясо предварительно на сковороде гриль или обычной с добавлением масла, а затем довести до готовности в духовке.

Ингредиенты:

  • стейк из голени индейки – 4 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, соус для подачи.

Приготовление

  1. Свежее мясо, споласкивают и тщательно обсушивают.
  2. Выкладывают стейки в раскаленное масло и обжаривают до желаемой степени готовности с двух сторон
  3. В конце приготовления птицу солят, перчат.
  4. Перекладывают мясо на тарелку, прикрывают фольгой на 10 минут, а затем подают с соусом.

Голень индейки в соевом соусе в духовке

голень индейки в соевом соусе в духовке

Голень индейки, рецепты приготовления которой предполагают маринование птицы в соевом соусе, получается особенно вкусной и ароматной. Длительное запекание мяса в форме при низких температурах будет способствовать получению особенно нежной структуры мясных волокон, сочность которых обеспечит правильный маринад.

Ингредиенты:

  • голень индейки – 1 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • горчица и кориандр – по 1 ч. ложке;
  • соус соевый – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Чеснок нарезают пластинами, которыми нашпиговывают голень.
  2. Смешивают масло, соевый соус, соль, перец, кориандр и горчицу, натирают смесью мясо и маринуют в холодильнике сутки.
  3. Запекают голень индейки в форме 30 минут при 150 градусах и еще 2 часа при 120 градусах, поливая каждые 20 минут мясо соками и маринадом.

Плов из голени индейки

плов из голени индейки

Всегда вкусными получаются блюда из индюшиной голени с рисом. Не является исключением и плов из данных ингредиентов. Определяющим вкусовую палитру кушанья здесь будет набор приправ и характерных специй, среди которых неизменно зира, куркума, шафран, барбарис. Чеснок добавляют целой головкой, очистив ее от наружной шелухи.

Ингредиенты:

  • голень индейки – 1 шт.;
  • рис – 2 стакана;
  • масло растительное – 2/3 стакана;
  • морковь и лук – по 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. В разогретом масле обжариванию нарезанную мякоть с голени индейки.
  2. Добавляют лук и морковь, жарят еще 10 минут.
  3. Приправляют блюдо специями, всыпают рис, добавляют чеснок, доливают горячую воду до покрытия компонентов на палец выше уровня.
  4. Готовят блюдо на тихом огне под крышкой до впитывания всей влаги.

Суп из голени индейки

суп из голени индейки

При приготовлении супа важно понимать сколько варить голень индейки, чтобы мясо стало мягким, а бульон приобрел должный вкус и аромат. Молодая птица будет готова в течение часа. Готовность мяса определяют по отделяющейся мякоти от кости, которую извлекают и выбрасывают, а филе нарезают и добавляют в конце варки горячего.

Ингредиенты:

  • голень индейки – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • макароны – 100 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают до готовности голень, извлекают из бульона, отделяют мясо от кости, нарезают.
  2. В кипящий бульон закладывают картофель.
  3. Через 10 минут кипения добавляют нарезанную фасоль, спассерованный лук с морковью, перетертые помидоры.
  4. Приправляют горячее по вкусу специями, всыпают макароны, закладывают мясо.
  5. Варят суп еще 10-15 минут, подают с зеленью.

Как коптить голень индейки?

как коптить голень индейки

Голень индейки горячего копчения, рецепт которой представлен в следующем разделе, можно сделать в домашней коптильне любого типа, имеющейся в распоряжении. Мясо предварительно маринуют в рассоле из соли и сахара, в который кроме черного перца можно добавить душистый, лавровый лист, другие приправы на выбор.

Ингредиенты:

  • голени индейки – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 6 г;
  • соль – 40 г;
  • перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Кипятят воду с солью и сахаром, добавляют перец, остужают.
  2. Окунают в рассол мясо на 3 дня, после чего обсушивают.
  3. Голени помещают в специальной сетке в коптильню горячего копчения и выдерживают 4 часа при температуре копчения 90 градусов.
  4. После остывания и охлаждения мяса в холодильнике снимают первую пробу.

Голень индейки на пару

голень индейки на пару

Самая полезная голень индейки, рецепты которой предполагают ее приготовление на пару. Для более оригинального вкуса мясо можно предварительно замариновать, используя кроме традиционного набора из соли и перца многокомпонентные смеси с добавлением сушеных ароматных трав, измельченной зелени, всевозможных пряностей.

Ингредиенты:

  • голень индейки – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо натирают смесью из соли, перца и специй, оставляют в пакете на несколько часов.
  2. Располагают голень индейки в пароварке, выложив ее на решетку, и готовят на пару в зависимости от размера от одного до полутора часов.

Шашлык из голени индейки

шашлык из голени индейки

Маринад для голени индейки, которая будет запекаться над углями на мангале может быть приготовлен на основе майонеза, или, как в данном случае, с участием соевого соуса. Гармонично дополнит палитру вкуса перетертый свежий корень имбиря, измельченный чеснок и специально приготовленный соус для барбекю.

Ингредиенты:

  • голени индейки – 1 кг;
  • соевый соус – 50 мл;
  • соус барбекю – ¾ стакана;
  • тертый имбирь и чеснок – по 1 ч. ложке;
  • нарезанный лук – 50 г;
  • семена кунжута – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Смешивают соевый соус с соусом барбекю, чесноком, имбирем, измельченным луком, солью, перцем и кунжутом.
  2. Откладывают треть смеси, а остальной натирают мясо и оставляют на ночь.
  3. Выкладывают голени на решетку, запекают над тлеющими углями в течение 25 минут, время от времени смазывая оставленным маринадом.

Голень индейки в мультиварке

голень индейки в мультиварке

Просто тающей во рту удается голень индейки, тушеная в мультиварке. Для получения максимально насыщенного вкуса и аппетитного внешнего видя промаринованное мясо следует предварительно обжарить со всех сторон при открытой крышке, выбрав соответствующий режим, поддерживаемый устройством.

Ингредиенты:

  • голени индейки – 2-4 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лук – 2 шт.;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Голени натирают смесью из соли, перца, специй, паприки и тертого чеснока, оставляют на 5-7 часов.
  2. Выкладывают мясо в чашу мультиварки, в которую наливают масло.
  3. Включают «Выпечку» или «Жарку» на 1 час, готовят ноги, время от времени переворачивая.
  4. Добавляют лук, а через 5 минут наливают воду, прикрывают крышку устройства и переключают прибор в режим «Тушение» на 40 минут.
 
Статьи по теме:
Голень индейки в духовке – вкусные рецепты для праздника и на каждый день
Голень индейки в духовке – кушанье, на подготовку которого уходит минимум времени, а получается оно аппетитным и сочным. Во многом вкус блюда зависит от используемого маринада. Удобно запекать мясо сразу с гарниром из картофеля или других овощей.
Утка - рецепты приготовления восхитительных праздничных и повседневных блюд
Утка, рецепты приготовления которой могут значительно отличаться техникой исполнения. угощения станут отличным решением для оформления повседневного или праздничного меню. Результат всегда радует совершенным и насыщенным вкусом блюд.
Утка с яблоками – праздничные рецепты вкусного блюда из птицы
Утка с яблоками – классика новогоднего или рождественского меню, всегда воспринимаемая едоками с обожанием. Птицу запекают в основном целиком, наполняя фруктами, а в отдельных случаях тушат порционными ломтиками в пикантном яблочном соусе.
Тушеная утка - вкусные рецепты для праздничного и домашнего обеда
Тушеная утка - один из грамотных способов придать специфической птице статус здорового продукта. Предварительное обжаривание и длительное томление избавляют мясо от излишков жира, а сопутствующие соусы и овощи делают его мягче и вкуснее.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник