Голень куриная – рецепт приготовления в духовке, мультиварке и на сковородке

В руках умелого повара даже такой тривиальный продукт как куриная голень превращается в шедевр кулинарии. Результатом является вереница поистине вкуснейших блюд, которыми можно побаловать родных или приготовить таковые в качестве угощения для гостей по поводу или без.
Куриная голень – рецепты

Подбирая варианты, как вкусно приготовить куриные голени, первоначально следует определиться с приоритетным способом термической обработки курятины, которую можно пожарить на сковороде, запечь в духовке, приготовить в мультиварке или на мангале.
- На сковороде мясо жарят после предварительного маринования или приправляют голени в процессе готовки. Дополнительно можно добавить репчатый лук, чеснок.
- Запеченные куриные ножки в духовке – отличное блюдо для подачи с гарниром или просто с соусом. Разнообразить вкусовые показатели кушанья легко, варьируя составом маринада, или добавляя к мясу картофель, морковь, другие овощи, получив в итоге самостоятельное яство.
- Будучи на природе, зачастую жарят куриные ножки на мангале, не забывая в данном случае про этап маринования. К маринаду уместно будет добавить нарезанный лук или луковый сок.
Голень куриная в духовке

Когда в качестве базового ингредиента для приготовления ужина или обеда используется куриная голень, рецепты в духовке – лучшее решение для тех, кто не любит стоять у плиты и следить, чтобы мясо не подгорело. Представленный далее вариант – экспресс-способ без предварительного маринования курятины с исключительным итогом.
Ингредиенты:
- куриные голени – 12 шт.;
- соль, перец, масло;
- острый томатный соус – 2 ст. ложки;
- мед – 1 ст. ложка;
- соевый соус, базилик и паприка – по 1 ч. ложке.
Приготовление
- Курятину подсаливают, перчат, укладывают в промасленную форму.
- Смешивают томат, мед, соевый соус, базилик и паприку.
- Смазывают голени полученным соусом и отправляют в прогретую до 180 °С духовку.
- Спустя 50 мин. ароматные и сочные куриные ножки будут готовы.
Голень куриная на сковороде

Вкусной, мягкой и нежной получается голень куриная на сковороде, рецепт которой предполагает не только обжаривание мяса, но и его дополнительное тушение с добавлением лука, чеснока и сметаны. Аналогичным манером можно приготовить птицу с томатом, овощной подливой или со сливочным соусом.
Ингредиенты:
- куриные голени – 6 шт.;
- приправа для курицы – по вкусу;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, базилик, зелень.
Приготовление
- Первоначально каждая голень свежая куриная натирается солью, перцем, приправами для птицы.
- В разогретом масле подрумянивают ножки с двух сторон.
- Добавляют нарезанный лук, обжаривают до прозрачности нарезки.
- Закладывают сметану, вливают 100 мл воды, приправляют подливу.
- Тушат куряцу 20 мин.
- Вмешивают в соус чеснок, зелень, прогревают блюдо еще минуту.
Голень куриная в мультиварке

Чтобы быстро и просто приготовить куриные голени в мультиварке, рецепты каждый может корректировать на свое усмотрение, используя любимые приправы или добавив дополнительно к мясу, лук, чеснок, тертую морковь. Крышку устройства можно закрыть или оставить открытой, чтобы влага испарилась и корочка получилась румяной.
Ингредиенты:
- куриные голени – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Каждая голень свежая куриная натирается солью, перцем.
- Добавляют в миску масло, перемешивают птицу, дают постоять немного.
- Выкладывают курятину в чашу мультиварки, включив программу «Жарка» на 40 мин.
- За 10-15 мин. до конца приготовления добавляют в мультикастрюлю нарезанный лук, а при подаче блюда зелень.
Блюда из куриной голени

Когда в приоритете не только жареная куриная голень, рецепты приготовления и идеи по применению птицы в домашней кулинарии помогут определиться со списком желанных блюд для включения таковых в свое меню.
- Голень куриная великолепно сочетается с овощами, рисом, грибами и может быть потушена с подходящим сопровождением в соусе, в виде многокомпонентного рагу или приготовлена в духовке.
- Оригинальным решением станет приготовление фаршированных голеней или запекание ножек в тесте в духовке.
- Птица является неотъемлемой частью некоторых национальных блюд. Примерами таковых являются: грузинское чахохбили или итальянское каччиаторе.
Фаршированные куриные голени

Нижеследующий рецепт для тех, кто подыскивает способы, как приготовить куриную голень вкусно и необычно. Представленная техника непростая и хлопотная, но результат сполна окупает все трудозатраты и радует совершенным по вкусу, оригинальным блюдом, которое можно с достоинством презентовать самым важным гостям.
Ингредиенты:
- куриные голени – 10 шт.;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 200 г;
- сыр – 100 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- На масле обжаривают лук, добавив чеснок, грибы, сладкий перец, приправы.
- С голеней аккуратно снимают кожу, оставив по желанию крайнюю часть косточки.
- Мясо срезают с костей, мелко нарезают и добавляют к поджарке, посолив, поперчив и вмешав тертый сыр.
- Наполняют массой «мешочки» из кожицы, зашивают или скрепляют зубочисткой край.
- Располагают полученные изделия в форме и запекают 35 мин. при 180°С.
Тушеные куриные голени

Обжарив впопыхах куриные ножки на сковороде, легко превратить блюдо в более оригинальное, добавив к мясу овощи, приправы и немного воды. В тушеном виде курятина особенно мягкая нежная и сопровождается вкуснейшей подливой, которая отлично гармонирует с любым гарниром: картофельным, макаронным или злаковым.
Ингредиенты:
- куриные голени – 10 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло – 2 ст. ложки;
- лавр, паприка, карри;
- соль, перец.
Приготовление
- Ножки приправляют солью и перцем, подрумянивают в масле на сильном огне в глубокой сковороде.
- Добавляют нарезанный лук, морковь, сладкий перец и протертые томаты.
- Спустя 5 мин., когда овощи станут мягкими и пустят сок, приправляют блюдо, добавив паприку, лавр, карри, тушат 15 мин.
Куриная голень в слоеном тесте

Сытная и необычная закуска, которую можно приготовить по поводу и без, – голень куриная в тесте. Можно взять готовые замороженные слоеные пласты, предварительно их разморозить, раскатать или же замесить ком собственноручно, воспользовавшись представленными ниже пропорциями и рекомендациями.
Ингредиенты:
- куриные голени – 10 шт.;
- мука – 3 стакана;
- вода ледяная – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сливочный маргарин – 250 г;
- уксус – 1 ст. ложка;
- соль, перец, паприка, кунжут, масло.
Приготовление
- В воду добавляют яйцо, чайную ложку соли, уксус, взбивают.
- Охлажденный маргарин перетирают на терке, обмакивая в муку.
- Добавляют жидкую основу, собирают тесто в ком, охлаждают 1 ч.
- Голени подготавливают, приправляют солью, перцем и паприкой, маринуют 30 мин., обжаривают в масле до румянца.
- Из раскатанного теста вырезают 10 полосок, которыми оборачивают по кругу охлажденные голени.
- Края косточек оборачивают фольгой.
- Изделия смазывают яйцом, посыпают кунжутом и запекают 40-50 мин. при 180°С.
Куриные голени в лаваше в духовке

Чтобы реализовать еще один оригинальный способ и приготовить куриные ножки в духовке, рецепт дополняют тонким армянским лавашем. Последним выстилают дно и борта формы или дополнительно прикрывают пластом поверхность блюда. Чтобы лаваш не подгорел, необходимо прикрыть края или всю поверхность листом фольги.
Ингредиенты:
- куриные голени – 3-4 шт.;
- сливки – 1 ст.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- лаваш – 1 шт.;
- соль, перец, специи, масло.
Приготовление
- Голени натирают солью, перцем, приправами и погружают на несколько часов в приправленную смесь из сливок и томата.
- Форму выстилают лавашем, помещают в нее голени вместе с соусом.
- Сверху раскладывают ломтики сливочного масла и отправляют блюдо на 40 мин. в прогретую до 180°С духовку.
Куриные голени-гриль

Если в преддверии пикник, то успешно использовать для приготовления на гриле, помимо другого мяса и овощей, можно куриные голени. Маринованная, а затем обжаренная над углями птица приобретает шедевральный вкус, который можно подчеркнуть пикантным соусом и дополнить овощной нарезкой, зеленью.
Ингредиенты:
- куриные голени – 2 кг;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 50 мл;
- горчица – 0,5 ч. ложки;
- соль, перец, специи, масло.
Приготовление
- Перед тем как приготовить куриные голени на гриле, их необходимо замариновать, для чего измельчают в блендере лук и чеснок, добавив воду.
- Выливают пюре к мясу.
- Добавляют горчицу, соль, перец, приправы, масло, оставляют минимум на 2 ч.
- Жарят ножки на гриле до готовности и румянца.
Куриная голень с овощами в духовке

Невероятно сочная и аппетитная голень куриная, рецепт которой предполагает запекание мяса в духовке с овощами, – превосходное семейное блюдо для летнего домашнего меню. Состав овощного ассорти можно корректировать по наличию ингредиентов и, ориентируясь на вкусовые предпочтения семейства.
Ингредиенты:
- куриные голени – 7 шт.;
- кабачки – 500 г;
- стручковая фасоль – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- помидоры – 2 шт.;
- сметана 300 г;
- соль, перец, специи, масло.
Приготовление
- Ножки обжаривают в масле со всех сторон до полуготовности.
- В масло добавляют лук, фасоль, жарят 15 мин., добавив за 5 мин. до конца жарки кабачки.
- В форму перекладывают овощи из сковороды, сверху дольки помидоров и ножки.
- Покрывают составляющие соусом из сметаны, чеснока, соли и перца, запекают в духовке 30 мин. при 180°С.
Куриные голени с грибами

Весьма аппетитными и вкусными получаются куриные голени в фольге в духовке, если запечь их с грибами под пикантным соусом. Мясо пропитывается грибным соком и приправами, становится мягким и удивительно ароматным. Вместо фольги можно взять форму с крышкой или просто прикрыть емкость листом фольги сверху.
Ингредиенты:
- куриные голени – 8 шт.;
- мелкие грибы – 400 г;
- майонез – 200 г;
- горчица – 30 г;
- чеснок – 3-4 зубка;
- соль, перец, специи, пряные травы, масло.
Приготовление
- Ножки натирают солью, перечной смесью, смешивают с промытыми грибами.
- Соединяют майонез, горчицу, травы, чеснок, соль, специи, заливают соусом мясо с грибами, перемешивают, оставляют на час.
- Выкладывают компоненты на промасленные отрезы фольги, запечатывают и запекают в разогретой до 180°С духовке в течение часа.
Куриные голени с рисом в духовке

В турецкой домашней кухне распространенным является вариант приготовления ножек в духовке с рисом, которые можно подать как на обед, так и на ужин. Чтобы разнообразить вкус блюда, ножки можно отварить в воде с добавлением пряностей и приправ или вовсе отойти от классики и обжарить курицу, предварительно замариновав.
Ингредиенты:
- куриные голени – 6 шт.;
- рис – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка
- тимьян и паприка – по вкусу;
- соль, перец, специи, масло.
Приготовление
- Перед тем как приготовить куриные голени в духовке их предварительно отваривают в воде до готовности.
- Рис замачивают, промывают.
- На масле обжаривают лук, добавив пасту, а в конце рис.
- Подсушив слегка крупу, перекладывают массу в форму, приправляют тимьяном, паприкой.
- Сверху выкладывают голени, доливают бульон, отправляют на 30 мин. в прогретую духовку.
Чахохбили по-грузински

Представленный далее рецепт чахохбили из курицы по-грузински для любителей ярких восточных блюд с пикантной остринкой. Ножки здесь протушиваются с овощами с добавлением обилия свежей зелени, чеснока, сладкой и острой паприки. Незаменимой приправой в данном случае является смесь хмели-сунели, количество которой можно подкорректировать на свой вкус.
Ингредиенты:
- куриные голени – 1 кг;
- помидоры – 3-4 шт.;
- лук – 4 шт.;
- острый и сладкий перец – по 1-2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- томатная паста – 30 г;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Без масла в разогретом сотейнике подрумянивают ножки.
- Добавляют лук, помидоры без кожицы, острый и сладкий перец.
- Закладывают пасту, перемешивают блюдо, прикрывают крышкой и тушат 30-40 мин.
- Добавляют хмели-сунели, чеснок, зелень, тушат еще 5 мин.
Курица по-итальянски

Итальянские повара нашли оригинальное применение куриным ножкам, и готовят из них яркое и по вкусу, и по внешнему виду блюдо каччиаторе. Можно тушить все составляющие в сотейнике под крышкой, получив больше жидкой подливы, или же дополнительно запечь мясо с грибами и томатами в духовке без крышки.
Ингредиенты:
- куриные голени – 1 кг;
- грибы – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- томаты в своем соку – 800 г;
- помидоры черри – 15 шт.;
- орегано – 2 ч. ложки;
- соль, перец, оливковое масло.
Приготовление
- В оливковом масле по отдельности обжаривают ножки куриные, грибы и лук.
- Соединяют составляющие в форме, дополняют томатами черри, приправляют солью, орегано, перцем.
- Запекают каччиаторе 40 мин. в прогретой духовке.