Голень куриная – рецепт приготовления в духовке, мультиварке и на сковородке

Голень куриная – рецепт приготовления в духовке, мультиварке и на сковородке

В руках умелого повара даже такой тривиальный продукт как куриная голень превращается в шедевр кулинарии. Результатом является вереница поистине вкуснейших блюд, которыми можно побаловать родных или приготовить таковые в качестве угощения для гостей по поводу или без.

Куриная голень – рецепты

голень куриная рецепты

Подбирая варианты, как вкусно приготовить куриные голени, первоначально следует определиться с приоритетным способом термической обработки курятины, которую можно пожарить на сковороде, запечь в духовке, приготовить в мультиварке или на мангале.

  1. На сковороде мясо жарят после предварительного маринования или приправляют голени в процессе готовки. Дополнительно можно добавить репчатый лук, чеснок.
  2. Запеченные куриные ножки в духовке – отличное блюдо для подачи с гарниром или просто с соусом. Разнообразить вкусовые показатели кушанья легко, варьируя составом маринада, или добавляя к мясу картофель, морковь, другие овощи, получив в итоге самостоятельное яство.
  3. Будучи на природе, зачастую жарят куриные ножки на мангале, не забывая в данном случае про этап маринования. К маринаду уместно будет добавить нарезанный лук или луковый сок.

Голень куриная в духовке

голень куриная в духовке

Когда в качестве базового ингредиента для приготовления ужина или обеда используется куриная голень, рецепты в духовке – лучшее решение для тех, кто не любит стоять у плиты и следить, чтобы мясо не подгорело. Представленный далее вариант – экспресс-способ без предварительного маринования курятины с исключительным итогом.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 12 шт.;
  • соль, перец, масло;
  • острый томатный соус – 2 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • соевый соус, базилик и паприка – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Курятину подсаливают, перчат, укладывают в промасленную форму.
  2. Смешивают томат, мед, соевый соус, базилик и паприку.
  3. Смазывают голени полученным соусом и отправляют в прогретую до 180 °С духовку.
  4. Спустя 50 мин. ароматные и сочные куриные ножки будут готовы.

Голень куриная на сковороде

голень куриная на сковороде

Вкусной, мягкой и нежной получается голень куриная на сковороде, рецепт которой предполагает не только обжаривание мяса, но и его дополнительное тушение с добавлением лука, чеснока и сметаны. Аналогичным манером можно приготовить птицу с томатом, овощной подливой или со сливочным соусом.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • приправа для курицы – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, базилик, зелень.

Приготовление

  1. Первоначально каждая голень свежая куриная натирается солью, перцем, приправами для птицы.
  2. В разогретом масле подрумянивают ножки с двух сторон.
  3. Добавляют нарезанный лук, обжаривают до прозрачности нарезки.
  4. Закладывают сметану, вливают 100 мл воды, приправляют подливу.
  5. Тушат куряцу 20 мин.
  6. Вмешивают в соус чеснок, зелень, прогревают блюдо еще минуту.

Голень куриная в мультиварке

голень куриная в мультиварке

Чтобы быстро и просто приготовить куриные голени в мультиварке, рецепты каждый может корректировать на свое усмотрение, используя любимые приправы или добавив дополнительно к мясу, лук, чеснок, тертую морковь. Крышку устройства можно закрыть или оставить открытой, чтобы влага испарилась и корочка получилась румяной.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Каждая голень свежая куриная натирается солью, перцем.
  2. Добавляют в миску масло, перемешивают птицу, дают постоять немного.
  3. Выкладывают курятину в чашу мультиварки, включив программу «Жарка» на 40 мин.
  4. За 10-15 мин. до конца приготовления добавляют в мультикастрюлю нарезанный лук, а при подаче блюда зелень.

Блюда из куриной голени

блюда из куриной голени

Когда в приоритете не только жареная куриная голень, рецепты приготовления и идеи по применению птицы в домашней кулинарии помогут определиться со списком желанных блюд для включения таковых в свое меню.

  1. Голень куриная великолепно сочетается с овощами, рисом, грибами и может быть потушена с подходящим сопровождением в соусе, в виде многокомпонентного рагу или приготовлена в духовке.
  2. Оригинальным решением станет приготовление фаршированных голеней или запекание ножек в тесте в духовке.
  3. Птица является неотъемлемой частью некоторых национальных блюд. Примерами таковых являются: грузинское чахохбили или итальянское каччиаторе.

Фаршированные куриные голени

фаршированные куриные голени

Нижеследующий рецепт для тех, кто подыскивает способы, как приготовить куриную голень вкусно и необычно. Представленная техника непростая и хлопотная, но результат сполна окупает все трудозатраты и радует совершенным по вкусу, оригинальным блюдом, которое можно с достоинством презентовать самым важным гостям.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 10 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук, добавив чеснок, грибы, сладкий перец, приправы.
  2. С голеней аккуратно снимают кожу, оставив по желанию крайнюю часть косточки.
  3. Мясо срезают с костей, мелко нарезают и добавляют к поджарке, посолив, поперчив и вмешав тертый сыр.
  4. Наполняют массой «мешочки» из кожицы, зашивают или скрепляют зубочисткой край.
  5. Располагают полученные изделия в форме и запекают 35 мин. при 180°С.

Тушеные куриные голени

тушеные куриные голени

Обжарив впопыхах куриные ножки на сковороде, легко превратить блюдо в более оригинальное, добавив к мясу овощи, приправы и немного воды. В тушеном виде курятина особенно мягкая нежная и сопровождается вкуснейшей подливой, которая отлично гармонирует с любым гарниром: картофельным, макаронным или злаковым.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 10 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • лавр, паприка, карри;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Ножки приправляют солью и перцем, подрумянивают в масле на сильном огне в глубокой сковороде.
  2. Добавляют нарезанный лук, морковь, сладкий перец и протертые томаты.
  3. Спустя 5 мин., когда овощи станут мягкими и пустят сок, приправляют блюдо, добавив паприку, лавр, карри, тушат 15 мин.

Куриная голень в слоеном тесте

куриная голень в слоеном тесте

Сытная и необычная закуска, которую можно приготовить по поводу и без, – голень куриная в тесте. Можно взять готовые замороженные слоеные пласты, предварительно их разморозить, раскатать или же замесить ком собственноручно, воспользовавшись представленными ниже пропорциями и рекомендациями.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 10 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • вода ледяная – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочный маргарин – 250 г;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, паприка, кунжут, масло.

Приготовление

  1. В воду добавляют яйцо, чайную ложку соли, уксус, взбивают.
  2. Охлажденный маргарин перетирают на терке, обмакивая в муку.
  3. Добавляют жидкую основу, собирают тесто в ком, охлаждают 1 ч.
  4. Голени подготавливают, приправляют солью, перцем и паприкой, маринуют 30 мин., обжаривают в масле до румянца.
  5. Из раскатанного теста вырезают 10 полосок, которыми оборачивают по кругу охлажденные голени.
  6. Края косточек оборачивают фольгой.
  7. Изделия смазывают яйцом, посыпают кунжутом и запекают 40-50 мин. при 180°С.

Куриные голени в лаваше в духовке

куриные голени в лаваше в духовке

Чтобы реализовать еще один оригинальный способ и приготовить куриные ножки в духовке, рецепт дополняют тонким армянским лавашем. Последним выстилают дно и борта формы или дополнительно прикрывают пластом поверхность блюда. Чтобы лаваш не подгорел, необходимо прикрыть края или всю поверхность листом фольги.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 3-4 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • лаваш – 1 шт.;
  • соль, перец, специи, масло.

Приготовление

  1. Голени натирают солью, перцем, приправами и погружают на несколько часов в приправленную смесь из сливок и томата.
  2. Форму выстилают лавашем, помещают в нее голени вместе с соусом.
  3. Сверху раскладывают ломтики сливочного масла и отправляют блюдо на 40 мин. в прогретую до 180°С духовку.

Куриные голени-гриль

куриные голени гриль

Если в преддверии пикник, то успешно использовать для приготовления на гриле, помимо другого мяса и овощей, можно куриные голени. Маринованная, а затем обжаренная над углями птица приобретает шедевральный вкус, который можно подчеркнуть пикантным соусом и дополнить овощной нарезкой, зеленью.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 50 мл;
  • горчица – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, специи, масло.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить куриные голени на гриле, их необходимо замариновать, для чего измельчают в блендере лук и чеснок, добавив воду.
  2. Выливают пюре к мясу.
  3. Добавляют горчицу, соль, перец, приправы, масло, оставляют минимум на 2 ч.
  4. Жарят ножки на гриле до готовности и румянца.

Куриная голень с овощами в духовке

куриная голень с овощами в духовке

Невероятно сочная и аппетитная голень куриная, рецепт которой предполагает запекание мяса в духовке с овощами, – превосходное семейное блюдо для летнего домашнего меню. Состав овощного ассорти можно корректировать по наличию ингредиентов и, ориентируясь на вкусовые предпочтения семейства.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 7 шт.;
  • кабачки – 500 г;
  • стручковая фасоль – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана 300 г;
  • соль, перец, специи, масло.

Приготовление

  1. Ножки обжаривают в масле со всех сторон до полуготовности.
  2. В масло добавляют лук, фасоль, жарят 15 мин., добавив за 5 мин. до конца жарки кабачки.
  3. В форму перекладывают овощи из сковороды, сверху дольки помидоров и ножки.
  4. Покрывают составляющие соусом из сметаны, чеснока, соли и перца, запекают в духовке 30 мин. при 180°С.

Куриные голени с грибами

куриные голени с грибами

Весьма аппетитными и вкусными получаются куриные голени в фольге в духовке, если запечь их с грибами под пикантным соусом. Мясо пропитывается грибным соком и приправами, становится мягким и удивительно ароматным. Вместо фольги можно взять форму с крышкой или просто прикрыть емкость листом фольги сверху.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 8 шт.;
  • мелкие грибы – 400 г;
  • майонез – 200 г;
  • горчица – 30 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль, перец, специи, пряные травы, масло.

Приготовление

  1. Ножки натирают солью, перечной смесью, смешивают с промытыми грибами.
  2. Соединяют майонез, горчицу, травы, чеснок, соль, специи, заливают соусом мясо с грибами, перемешивают, оставляют на час.
  3. Выкладывают компоненты на промасленные отрезы фольги, запечатывают и запекают в разогретой до 180°С духовке в течение часа.

Куриные голени с рисом в духовке

куриные голени с рисом в духовке

В турецкой домашней кухне распространенным является вариант приготовления ножек в духовке с рисом, которые можно подать как на обед, так и на ужин. Чтобы разнообразить вкус блюда, ножки можно отварить в воде с добавлением пряностей и приправ или вовсе отойти от классики и обжарить курицу, предварительно замариновав.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • рис – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка
  • тимьян и паприка – по вкусу;
  • соль, перец, специи, масло.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить куриные голени в духовке их предварительно отваривают в воде до готовности.
  2. Рис замачивают, промывают.
  3. На масле обжаривают лук, добавив пасту, а в конце рис.
  4. Подсушив слегка крупу, перекладывают массу в форму, приправляют тимьяном, паприкой.
  5. Сверху выкладывают голени, доливают бульон, отправляют на 30 мин. в прогретую духовку.

Чахохбили по-грузински

чахохбили по грузински

Представленный далее рецепт чахохбили из курицы по-грузински для любителей ярких восточных блюд с пикантной остринкой. Ножки здесь протушиваются с овощами с добавлением обилия свежей зелени, чеснока, сладкой и острой паприки. Незаменимой приправой в данном случае является смесь хмели-сунели, количество которой можно подкорректировать на свой вкус.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 1 кг;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • острый и сладкий перец – по 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • томатная паста – 30 г;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Без масла в разогретом сотейнике подрумянивают ножки.
  2. Добавляют лук, помидоры без кожицы, острый и сладкий перец.
  3. Закладывают пасту, перемешивают блюдо, прикрывают крышкой и тушат 30-40 мин.
  4. Добавляют хмели-сунели, чеснок, зелень, тушат еще 5 мин.

Курица по-итальянски

курица по итальянски

Итальянские повара нашли оригинальное применение куриным ножкам, и готовят из них яркое и по вкусу, и по внешнему виду блюдо каччиаторе. Можно тушить все составляющие в сотейнике под крышкой, получив больше жидкой подливы, или же дополнительно запечь мясо с грибами и томатами в духовке без крышки.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 1 кг;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • томаты в своем соку – 800 г;
  • помидоры черри – 15 шт.;
  • орегано – 2 ч. ложки;
  • соль, перец, оливковое масло.

Приготовление

  1. В оливковом масле по отдельности обжаривают ножки куриные, грибы и лук.
  2. Соединяют составляющие в форме, дополняют томатами черри, приправляют солью, орегано, перцем.
  3. Запекают каччиаторе 40 мин. в прогретой духовке.
 
Статьи по теме:
Куриные крылышки в духовке, мультиварке, микроволновке, на сковороде, мангале, гриле и во фритюре
Куриные крылышки являются превосходным бюджетным сырьем для приготовления исключительной по вкусу закуски. Определившись с маринадом, останется только дождаться, пока птица пропитается, а затем обжарить порции, запечь в духовке или на мангале.
Блюда из куриной печени – рецепты супа-пюре, паштета, печеночного торта, запеканки, суфле и печень по-японски
Готовить блюда из куриной печени одно удовольствие: технология элементарна, ингредиенты требуются доступные и простые, а результат впечатляет отменным вкусом. Радует и вариативность кулинарных творений, которые можно подать по любому поводу и без.
Куриная грудка, запеченная в духовке с картошкой, под шубой, со сметаной, в соусе и помидорами
Куриная грудка запеченная в духовке – простое и очень вкусное блюдо. Существует много рецептов: с сыром, овощами, грибами, присутсвует разница в компонентах и специях. Это самый удобный способ приготовления, мясо получается нежным и мягким.
Блюда из мясного фарша – рецепты мясного хлеба, чебуреков, бифштекса, колбасок, мясных гнезд и плескавицы
Блюда из мясного фарша – рецепты самые популярные, поскольку быстро готовятся, можно запекать, жарить, тушить. Пироги, рулеты, голубцы, котлеты, фаршированные овощи – выбор столь велик, что помогает легко делать рацион вкусным и разнообразным.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник