Голубцы с рисом - рецепт

голубцы с рисом рецепт

Чтобы порадовать домашних чем-нибудь необычным в выходной день, потратим пару часов и приготовим вкусные голубцы с фаршем и рисом. Видов этого блюда много, можно смело импровизировать и подобрать рецепт на свой вкус.

Вегетарианские голубцы

Вегетарианцы, постящиеся или отказывающиеся от мяса по иным соображениям могут побаловать себя приготовив голубцы с овощами и рисом. Для этого тоже понадобится не очень много времени и усилий.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный, пропаренный – 100 г;
  • луковица салатная белая – 1 шт. крупная;
  • небольшой кусочек вилка белой капусты – около 100 г;
  • баклажан некрупный (лучше белый) – 1 шт.;
  • соль морская или горная – 1 ч. ложка;
  • перец смолотый душистый – 1 щепотка;
  • нерафинированное масло холодного отжима подсолнечное – 4 ст. ложки;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты – 2-3 шт.;
  • зелень – 1 небольшой пучок;
  • листья молодой капусты – 6-8 шт.

Приготовление

Замачиваем рис в теплой воде на минуты 3-4, затем промываем дочиста. Лук, баклажаны и томаты нарезаем мелкими кубиками. Баклажан заливаем подсоленной водой на четверть часа, затем промываем. Морковь трем на терке. Тушим овощи около четверти часа. Капусту нарезаем очень мелко и собираем начинку: смешиваем рис с овощами, солим, добавляем травы и перец. Листья подготовим заранее – хорошо промоем и ошпарим кипятком. В листья заворачиваем начинку и складываем голубцы в казанок или кастрюльку с толстыми стенками. Залив кипятком, варим под крышкой до готовности риса (примерно полчаса).

Добавим грибов

Очень вкусно получаются постные голубцы с рисом и грибами. Они готовятся тоже просто

Ингредиенты:

  • белые грибы или королевские шампиньоны – 200 г;
  • рис пропаренный длиннозерный – 1 стакан;
  • луковицы репчатые – 2-3 шт.;
  • кабачок молодой – 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • укроп и базилик зеленый – по 4-5 веточек;
  • нерафинированное масло холодного отжима подсолнечное – 4 ст. ложки;
  • соль – примерно ½ ст. ложки;
  • смолотый перец белый (если его нет, можно использовать черный) – 1 щепотка;
  • листья капустные – 7-8 шт.

Приготовление

Мелко режем лук, грибы и кабачок и тушим, пока почти не останется жидкости, добавляем протертые томаты, перец, конечно, солим и тушим еще несколько минут. Смешиваем нашу пассеровку с рисом и зеленью и заворачиваем в листья. Варим голубцы примерно полчаса.

Долма с виноградными листьями

Для начала расскажем, как приготовить голубцы с мясом и рисом в свежих молодых листьях винограда, так называемую долму. Чуть кисловатый вкус листьев прекрасно гармонирует с начинкой.

Ингредиенты:

  • рис длинный пропаренный (желтый) – 1 стакан;
  • среднего размера репчатые луковицы – 2 шт.;
  • протертые спелые помидоры или томатная пульпа – 1 стакан;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • свинина (шея или окорок) – 700 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец смолотый черный – 1 щепотка;
  • масло нерафинированное холодного отжима подсолнечное – 4 ст. ложки;
  • петрушка, укроп – 1 маленький пучок;
  • виноградные листья – 5-6 десятков.

Приготовление

Чтобы приготовить вкусные голубцы с фаршем и голубцы с фаршем и рисомрисом, выбираем молодые нежные листочки винограда размером чуть больше ладошки, промываем их хорошо, заливаем кипятком и оставляем на полчаса. Готовим начинку: из нарезанного кубиками лука, тертой моркови и томата готовим поджарку, добавляем промытый до чистой воды рис, смолотое на мясорубке или мелко нарубленное мясо. Солим, перчим, кладем рубленую зелень и перемешиваем. Оставляем начинку отдохнуть, после чего заворачиваем ее в листья. Укладываем голубцы в казан, заливаем кипятком и варим около получаса. Вкусные голубцы с рисом готовы, рецепт довольно прост.

По этому рецепту можно приготовить и голубцы с рыбой и рисом. Рыбу используем морскую: филе окуня, например, или обрезь красной рыбы – она жирнее, с ней голубцы будут сочными и ароматными.

 
Статьи по теме:
Как приготовить ленивые голубцы?
Сегодня очень популярны рецепты из разряда на скорую руку, и возглавляют список, конечно, ленивые голубцы, которые любят и готовят наверное в каждом доме. Далее опишем только интересные варианты этого простого и вкусного кушанья.
Как правильно приготовить свиные почки?
Из довольно специфического продукта - свиных почек, можно создавать совершенно необыкновенные кушанья. Далее подробно опишем, как почки обработать, чтобы избежать неприятных сюрпризов и расскажем, что вкусное можно из них приготовить.
Картофельная запеканка с курицей в духовке
Зачастую превосходные блюда готовят из обыкновенных компонентов. Например, незаурядное картофельное пюре, можно превратить в бесподобную, аппетитную запеканку. Далее расскажем, как запечь это кушанье в компании куриного мяса.
Ленивые голубцы в кастрюле
Способов приготовления ленивых голубцов невероятное множество, кто-то даже не заморачивается с формовкой и готовит блюдо общей массой ингредиентов. Мы же предлагаем два наиболее традиционных рецепта этого бесподобного кушанья.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник