Голубцы в сметанном соусе

голубцы в сметанном соусе

Голубцы – вкусное, сытное и питательное блюдо, хорошо подходящее для семейных трапез в выходные дни, а также для меню торжественно-ритуальных событий.

Обыкновенно голубцы подают с разными соусами, в том числе, со сметанным соусом.

Рецепт голубцов в сметанном соусе

Расскажем, как приготовить это чудное блюдо (следует заметить, что его можно готовить без мяса, вместо риса использовать перловку или даже гречку).

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кочан и капустные листья, подготовленные заранее (можно купить на рынке);
  • мясной фарш смешанный – около 600 г;
  • рис вареный – 1-2 стакана;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень свежая разная;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • специи сухие разные;
  • масло для обжаривания;
  • сметана –150-200 мл.

Приготовление

Капусту разбираем на листья и запариваем кипятком. Держим некоторое время и сливаем воду. Если листья не стали достаточно мягкими, процедуру повторяем. Жесткие части листьев (ближе к кочерыжке) отрезаем.

Готовим начинку. На сковороде обжариваем или пассеруем мелко нарезанный лук и морковь, натертую на средней терке. Добавляем специи и мясной фарш. Обжариваем все вместе, перемешивая лопаткой, до изменения цвета фарша. Можно просто смешать луково-морковную пассеровку с сырым фаршем. Добавляем мелко рубленую зелень и перемешиваем. На край каждого капустного листа выкладываем продолговатый комочек фарша и заворачиваем голубец на манер конвертика (как блинчик с начинкой).

Голубцы закладываем в сотейник. Заливаем горячей водой из чайника. Воды должно быть достаточно, но она не должна закрывать голубцы полностью – лишь до половины или на 2/3. Варим голубцы на слабом огне в течение 30-40 минут (при необходимости можно чуть подлить воды, но горячей). Выкладываем на сервировочное блюдо.

Готовим соус. Толченый или продавленный через ручной пресс чеснок смешиваем со сметаной и приправляем специями. Соус не кипятим, иначе он потеряет большую часть полезных свойств и изменит текстуру. Соус подаем отдельно.

Голубцы под сметанным соусом, определенно, понравятся вашим друзьям и домашним.

Голубцы в томатно-сметанном соусе готовятся точно так же, как и в предыдущем рецепте (см. выше), только к указанному количеству сметаны добавьте 1-2 столовых ложки томат-пасты. Не кипятите соус, выбирайте томат-пасту без консервантов (без уксуса, масла, соли и голубцы под сметанным соусомхимических добавок), томат – сам по себе превосходный консервант.

«Ленивые» голубцы со сметанным соусом

Если вам не хочется возиться и лень, что называется, вертеть голубцы, можно приготовить «ленивые» голубцы со сметанным соусом. Пропорции практически те же (см. выше), только капусты меньше.

Приготовление

В сковороде обжариваем лук и морковь, затем добавляем мясной фарш и нашинкованную капусту. Тушим все вместе около 15-20 минут. Соус подаем отдельно.

 
Статьи по теме:
Гречка с тушенкой
Гречка с тушенкой — это простое вкусное блюдо, которое можно приготовить на скорую руку для ужина или обеда, когда не хватает времени на создание более изысканного кушанья. Предлагаем вашему вниманию несколько наиболее интересных вариантов этой классики.
Говядина с капустой
Говядина с капустой – отличное сытное блюдо, сочетающее в себе одновременно и закуску и гарнир. Предлагаем вам попробовать это восхитительное кушанье и насладиться его потрясающим вкусом и ароматом. Знакомимся с рецептами и приступаем к делу!
Картошка с перцем
Картошка с перцем — это простое в приготовлении блюдо, которое непременно оценят ваши близкие. Предлагаем вам сделать сегодня это ароматное, вкусное и тающее во рту кушанье, которое украсит любой стол. Знакомимся с рецептами и приступаем к делу!
Говядина в горшочке с картошкой
Хотите приготовить вкусное и простое блюдо без хлопот, тогда остановите свой выбор на рецепте говядины в горшочке с картошкой. Такое интересное кушанье подойдет как для воскресного обеда, так и праздничного ужина. Читаем рецепты и выбираем подходящий для себя.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice