Голубика – полезные свойства

голубика полезные свойства

Голубика – это не только вкусно, но и полезно. Сладкая синевато-фиолетовая ягода содержит массу полезных веществ, которые помогают организму окрепнуть и поддержать здоровье.

Так уж получается, что, чем больше развивается фармацевтика, тем больше люди понимают, что всем самым важным нас одарила природа: важнейшие антибактериальные, противовирусные, противовоспалительные и другие вещества содержатся то в ягодах, то в растениях, то в фруктах. И обращение к природе – это отнюдь не «шаг назад» в области медицины, а осознанная и разумная стратегия лечения.

Свойства голубики были известны нашим предкам лишь в общих чертах, а со временем возможности этой ягоды стали более понятными. Оказывается, что голубика может быть не только полезной, но и вредной. Почему это так – попробуем определить, исходя из ее состава.

Полезные свойства голубики садовой

Голубика – это северное растение. Оно распространено в странах с умеренным и холодным климатом, и уже отсюда можно сделать вывод, что голубика не привыкла к простым условиям, а значит, лечебные свойства голубики могут быть очень эффективными.

При отборе голубики, ее легко можно спутать с черникой, и единственная ощутимая разница между ними – вкус. Черника кислая, а голубика сладкая, с зеленоватой мякотью.

Полезные свойства ягоды голубики легко определяются составом:

  • витамины В1 и В2 – участвуют в клеточном метаболизме, помогают восстанавливаться нервной и сердечнососудистой системе, избавляют от депрессии и выступают антиоксидантами;
  • витамин РР (сегодня его именуют «ниацином») – фактически признанное лекарственное средство, которое снижает уровень холестерина, участвует в углеводном, жировом, белковом обменах, расширяет мелкие сосуды, уменьшает боли и облегчает подвижность суставов;
  • витамин С – естественный иммуномодулятор и антиоксидант, является важным звеном в формировании иммунной системы;
  • витамин К – участвует в процессе свертывания крови, именно его повышенное содержание приводит к образованию тромбоцитов, а нормальное – к остановке кровотечения;
  • витамин Е – чрезвычайно важный витамин для женского организма, он способствует плодовитости и улучшению состояния кожи и волос, это естественный увлажнитель кожи; действует только «в компании» с витамином А;
  • витамин А – регулирует белковый обмен и участвует в формировании костей, волос, ногтей и зубов.

Помимо витаминов, голубика содержит также макроэлементы – кальций, калий, магний, фосфор и натрий.

Микроэлементы в голубике представлены только железом.

Выходя из состава, целебные свойства голубики помогают при следующих болезнях:

  • атеросклероз;
  • цинга;
  • энтероколит;
  • авитаминоз;
  • ревматизм;
  • лихорадка.

Если ежедневно употреблять голубику в течение нескольких месяцев, то можно хорошо укрепить стенки сосудов, понизить «вредный» холестерин и уменьшить аллергические реакции, которые вызваны загрязнением организма и нарушением работы ЖКТ.

Ягоды голубики обладают следующими свойствами:

  • потогонное;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • желчегонное.

Полезные свойства голубики при беременности очевидны, но, как и всякое лекарство, их не стоит воспринимать буквально. Такой набор витаминов, как А, Е и К действительно полезен для женского здоровья, и особенно при беременности. Но не стоит злоупотреблять витаминным богатством и есть голубику постоянно в больших порциях, чтобы не нарушить гормональный баланс, который во время беременности нестабилен. Любой рацион в этот период необходимо обговаривать с врачом.

Противопоказания к применению голубики голубика полезные свойства и противопоказания

Голубика имеет не только полезные свойства, но и противопоказания: например, ее запрещено есть при дискинезии желчевыводящих путей, несмотря на то, что она обладает желчегонным действием. Если дискинезия сильно выражена и обострена, то с поеданием голубики лучше потерпеть до смягчения симптомов.

Полезные свойства и вред голубики зависят также от количества ягод: если их съедать в больших количествах, то это приведет к тошноте, возможно рвоте и к головокружению. Общее состояние может напоминать опьянение, сопровождающееся головной болью. Поэтому нужно помнить правило: «все хорошо, что в меру».

 
Статьи по теме:
Морошка – полезные свойства
Морошка – это вкусная северная ягода, которая обладает массой полезных свойств. Она пригодится людям со слабым иммунитетом, частыми депрессиями и апатичными состояниями, а также тем, кто хочет укрепить вегетативную систему и сосуды.
Золотой корень – применение
Полезные свойства золотого корня позволяют использовать его для борьбы со многими недугами. Приготовленные из растения настойки применяют при усталости, проблемах с нервной системой. Корень обладает тонизирующим свойством, его нужно аккуратно принимать людям, склонным к возбудимости.
Золотой корень – лечебные свойства
Золотой корень – так называют корневище родиолы. О его ценных качествах народным целителям и специалистам традиционной медицины известно давно. Наш материал раскроет секреты приготовления целебного растения, а также расскажет о мерах предосторожности в его применении.
Корень сельдерея – польза и вред
Корень сельдерея широко применяется как в кулинарных, так и медицинских целях. Это растение богато витаминами и микроэлементами, что помогает питать организм необходимыми веществами, при добавлении растения в пищу или при специальной сокотерапии.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник