Гонконг – еда

Гонконг – еда

Чем удивит Гонконг и какие блюда стоит здесь попробовать? Что за деликатесы есть в ресторанах и на уличных лотках города? Такими вопросами задается каждый турист, планирующий путешествие по этому мини-государству. К Гонконгу можно относиться по-разному, но остаться безразличным к здешней пище не получится. Те, кто однажды попробовал здесь еду, возвращаются сюда снова и снова.

Особенности кухни

В основе кухни Гонконга заложены элементы кантонских традиций. Это подразумевает все виды мяса, включая потроха и субпродукты. В кулинарии используют также улиток, змей, куриные и лягушачьи лапки, язык утки. Кантонская кухня – это китайская основа, смешанная с кулинарными традициями американской, британской, японской и индийской кухонь. Многие кулинарные обозрения и туристические проспекты именуют Гонконг «всемирной ярмаркой еды» и «раем гурманов». В Гонконге кухня превратилась в настоящий гастрономический «инкубатор», куда приезжают шеф-повара со всего мира за новыми знаниями и идеями.

Из чего готовят в Гонконге?

Из-за географических особенностей Гонконга, который окружен морем, есть определенный список самых востребованных продуктов питания. Итак, основу традиционной кухни составляют:

  1. Рис. Этот злак здесь используют везде и в больших количествах. Его подают не только в качестве гарнира: рис парят, жарят, тушат, из него варят каши и супы. Вкусовые качества риса часто дополняют чеснок, лук, соевый соус и др.
  2. Морепродукты. Большое число потребителей и огромный спрос – гаранты свежести морепродуктов в Гонконге. Повара готовят вкуснейшие кулинарные шедевры из креветок, устриц, крабов, моллюсков, кальмаров и из всего, что можно выловить в акватории гонконгских островов.
  3. Мясо. В основном это свинина, мясо курицы и утки, которое либо жарят, либо готовят на пару. Если у вас есть свои предпочтения, то при заказе стоит озвучить степень тушения или прожарки.¬
  4. Рыба. Ее изобилие на столах вполне уместно, ведь рыбная ловля – это национальная традиция уже много столетий. Здесь очень много экзотических видов рыбы, но отдавать предпочтение лучше приготовленной на гриле, чем жареной.
  5. Овощи. На местных рынках много разных овощей, которые мы привыкли видеть и на наших столах. Чаще всего в блюдах гонконгцы используют все виды капусты, морковь и всевозможную зелень.
  6. Фрукты. В Гонконге можно перепробовать всевозможные экзотические сладкие плоды. Местные жители просто обожают папайю, драконий фрукт, мангостаны, кантонские личи, тайские манго, джекфрут, дуриан, лонганы и белые груши.
Блюда из морепродуктов в Гонконге

Король ресторанов

Территория Гонконга очень густонаселенная, а цены на недвижимость высокие. Такие факторы уменьшили размер квартир, в которых чаще всего нет кухонь, до минимума, потому основная масса населения питается вне дома. Если учитывать что гонконгцы едят около 5 раз в день, то количество таких заведений общественного питания должно быть соответствующим – здесь свыше 14 тыс. ресторанов, помимо которых, есть кафе и лотки со знаменитой уличной едой Гонконга.

Уличные закусочные Гонконга

Еда в Гонконге – что попробовать?

В городе, где пища возведена в культ и кругом витает дух гастрономического космополитизма, невозможно устоять перед дегустацией таких блюд:

  1. Димсамы – отваренное на пару тесто с начинкой. Эти своеобразные прозрачные «пельмени» могут быть начиненными креветкой, свининой, грибами, крабом или шоколадом. Димсамы – самая популярная еда в Гонконге.
  2. Димсамы
  3. Куриные ножки с хрящами, пальцами и другими прилегающими прелестями стоит попробовать хотя бы из-за уникальности этого блюда.
  4. Куриные ножки
  5. Жареный рис здесь готовят превосходно. Разновидностей его миллион, но туристы предпочитают рис с морепродуктами.
  6. Жареный рис с морепродуктами
  7. Гусь-барбекю готовится в огромных вертикальных печах в раскаленном воздухе. Блюдо получается невероятно вкусным с дополнением в виде сливового соуса.
  8. Гусь-барбекю
  9. Рыбные шарики с мясом креветки – еще один гонконгский специалитет.
  10. Лапша – традиционное азиатское блюдо. Самая популярная – в бульоне из креветок.
  11. Лапша
  12. Чар сиу – нежнейшая свинина в меде, обжаренная на вертеле. Традиционно подается с рисом или лапшой.
  13. Чар сиу
  14. Яичные тарты – невероятный десерт с заварным кремом, запеченный в корзиночках из песочного теста.
  15. Яичные тарты
  16. Вафли из кокосового молока очень хрустящие и вкусные. Их выпекают из сдобного теста, перед подачей наполняют разными вкусностями, например, клубникой, кокосом или шоколадом.
  17. Яичные вафли с клубникой
  18. Мягкое мороженое в Гонконге очень вкусное. Настоящие гурманы должны попробовать его с такими экзотическими вкусами, как бекон, дуриан, шампанское или кислая слива.
Мягкое мороженое

Уличная еда в Гонконге

Если большинство гонконгцев предпочитает питаться в уличных закусочных, то для туристов уличная еда Гонконга – своеобразная дань этому гастрономическому городу. Лавки с едой можно встретить буквально везде. Цены очень низкие, а блюда вкусные, качественные и свежие, потому покупать такую еду на улицах не опасно. Повара готовят в перчатках и всегда используют только свежие продукты. Самые популярные разновидности уличной еды: рис с соусом, суп с лапшой, овощные и мясные шашлыки, жареные каштаны, пудинги, рыбные шарики с карри, сиумай с рыбной пастой и димсамы с креветками, украшенные луком и побегами бамбука. В Гонконге есть также сети ресторанов быстрого питания: Maxim's MX, Cafe de Coral, Burger King, KFC и McDonald's.

Уличная еда

Напитки

Если говорить об алкоголе, то гонконгцы предпочитают пиво. В особом почете пиво циндао таких сортов: Big Wave Bay IPA (немного горькое) и Dragon’s Back Pale Ale (средней крепости). Сытную еду в Гонконге нужно запивать, и туристам стоит попробовать коктейль «Росинки сердца». Его готовят из зеленого и жасминового чая, цветов жасмина, сиропа из пандана и водки. Из того, что здесь добавляют даже в коктейли, становится понятно, что этот напиток занимает особое место в Гонконге. Чаепитие сопровождается рядом традиций и церемоний, пьют чай и в холодном и в горячем виде, в основном зеленый и белый. Часто в него добавляют сгущенное молоко и подают к сладким и мясным булочкам.

Гонконгское пиво Чай с молоком по-гонконгски

Чаевые

Когда-то чаевые в Гонконге рассматривались как неуважение к персоналу, но с развитием туризма местные жители привыкли к ним, и теперь ожидают денежную благодарность. Следует знать некоторые тонкости:

  • официанты часто приносят незаказанные закуски, напитки и приправы, которые будет внесены в счет;
  • за обслуживание добавляют 10% к итоговой сумме; если их не добавили, значит нужно оставить чаевые;
  • кредитные карты принимают к оплате практически во всех заведениях Гонконга;
  • покупка еды в пластиковых боксах или полиэтиленовых пакетах облагается налогом в половину гонконгского доллара.
Чаевые
 
Статьи по теме:
Рынки Гонконга
Шопинг в Гонконге – одно из самых увлекательных занятий для туристов. Здесь очень много рынков, универсальных и тематических, посвященных одежде, электронике, певчим птицам, золотым рыбкам, антиквариату и нефриту, сувенирам, свежей рыбе и продуктам питания.
Когда лучше ехать в Гонконг?
Гонконг – город, где в любое время года много туристов. В зависимости от вида отдыха сюда приезжают в разные сезоны для купания и серфинга, шопинга и скидок, экскурсий и познавательных поездок по самым интересным местам. Давайте узнаем, когда лучше всего ехать в Гонконг.
Пляжи Гонконга
Туристический отдых в Гонконге, как правило, предполагает посещение пляжей, что обусловлено месторасположением города на островах. Наша статья расскажет о самых интересных пляжах Гонконга – как диких и безлюдных, так и мегапопулярных.
Гонконг – безопасность
Основой любой заграничной поездки является безопасность. Только обеспечив ее, можно спокойно отдыхать и наслаждаться красотами чужой страны. Давайте узнаем, какие риски несет в себе путешествие в Гонконг, и как их можно предотвратить.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник