Гонконг – еда
Чем удивит Гонконг и какие блюда стоит здесь попробовать? Что за деликатесы есть в ресторанах и на уличных лотках города? Такими вопросами задается каждый турист, планирующий путешествие по этому мини-государству. К Гонконгу можно относиться по-разному, но остаться безразличным к здешней пище не получится. Те, кто однажды попробовал здесь еду, возвращаются сюда снова и снова.
Особенности кухни
В основе кухни Гонконга заложены элементы кантонских традиций. Это подразумевает все виды мяса, включая потроха и субпродукты. В кулинарии используют также улиток, змей, куриные и лягушачьи лапки, язык утки. Кантонская кухня – это китайская основа, смешанная с кулинарными традициями американской, британской, японской и индийской кухонь. Многие кулинарные обозрения и туристические проспекты именуют Гонконг «всемирной ярмаркой еды» и «раем гурманов». В Гонконге кухня превратилась в настоящий гастрономический «инкубатор», куда приезжают шеф-повара со всего мира за новыми знаниями и идеями.
Из чего готовят в Гонконге?
Из-за географических особенностей Гонконга, который окружен морем, есть определенный список самых востребованных продуктов питания. Итак, основу традиционной кухни составляют:
- Рис. Этот злак здесь используют везде и в больших количествах. Его подают не только в качестве гарнира: рис парят, жарят, тушат, из него варят каши и супы. Вкусовые качества риса часто дополняют чеснок, лук, соевый соус и др.
- Морепродукты. Большое число потребителей и огромный спрос – гаранты свежести морепродуктов в Гонконге. Повара готовят вкуснейшие кулинарные шедевры из креветок, устриц, крабов, моллюсков, кальмаров и из всего, что можно выловить в акватории гонконгских островов.
- Мясо. В основном это свинина, мясо курицы и утки, которое либо жарят, либо готовят на пару. Если у вас есть свои предпочтения, то при заказе стоит озвучить степень тушения или прожарки.¬
- Рыба. Ее изобилие на столах вполне уместно, ведь рыбная ловля – это национальная традиция уже много столетий. Здесь очень много экзотических видов рыбы, но отдавать предпочтение лучше приготовленной на гриле, чем жареной.
- Овощи. На местных рынках много разных овощей, которые мы привыкли видеть и на наших столах. Чаще всего в блюдах гонконгцы используют все виды капусты, морковь и всевозможную зелень.
- Фрукты. В Гонконге можно перепробовать всевозможные экзотические сладкие плоды. Местные жители просто обожают папайю, драконий фрукт, мангостаны, кантонские личи, тайские манго, джекфрут, дуриан, лонганы и белые груши.
Король ресторанов
Территория Гонконга очень густонаселенная, а цены на недвижимость высокие. Такие факторы уменьшили размер квартир, в которых чаще всего нет кухонь, до минимума, потому основная масса населения питается вне дома. Если учитывать что гонконгцы едят около 5 раз в день, то количество таких заведений общественного питания должно быть соответствующим – здесь свыше 14 тыс. ресторанов, помимо которых, есть кафе и лотки со знаменитой уличной едой Гонконга.
Еда в Гонконге – что попробовать?
В городе, где пища возведена в культ и кругом витает дух гастрономического космополитизма, невозможно устоять перед дегустацией таких блюд:
- Димсамы – отваренное на пару тесто с начинкой. Эти своеобразные прозрачные «пельмени» могут быть начиненными креветкой, свининой, грибами, крабом или шоколадом. Димсамы – самая популярная еда в Гонконге.
- Куриные ножки с хрящами, пальцами и другими прилегающими прелестями стоит попробовать хотя бы из-за уникальности этого блюда.
- Жареный рис здесь готовят превосходно. Разновидностей его миллион, но туристы предпочитают рис с морепродуктами.
- Гусь-барбекю готовится в огромных вертикальных печах в раскаленном воздухе. Блюдо получается невероятно вкусным с дополнением в виде сливового соуса.
- Рыбные шарики с мясом креветки – еще один гонконгский специалитет.
- Лапша – традиционное азиатское блюдо. Самая популярная – в бульоне из креветок.
- Чар сиу – нежнейшая свинина в меде, обжаренная на вертеле. Традиционно подается с рисом или лапшой.
- Яичные тарты – невероятный десерт с заварным кремом, запеченный в корзиночках из песочного теста.
- Вафли из кокосового молока очень хрустящие и вкусные. Их выпекают из сдобного теста, перед подачей наполняют разными вкусностями, например, клубникой, кокосом или шоколадом.
- Мягкое мороженое в Гонконге очень вкусное. Настоящие гурманы должны попробовать его с такими экзотическими вкусами, как бекон, дуриан, шампанское или кислая слива.
Уличная еда в Гонконге
Если большинство гонконгцев предпочитает питаться в уличных закусочных, то для туристов уличная еда Гонконга – своеобразная дань этому гастрономическому городу. Лавки с едой можно встретить буквально везде. Цены очень низкие, а блюда вкусные, качественные и свежие, потому покупать такую еду на улицах не опасно. Повара готовят в перчатках и всегда используют только свежие продукты. Самые популярные разновидности уличной еды: рис с соусом, суп с лапшой, овощные и мясные шашлыки, жареные каштаны, пудинги, рыбные шарики с карри, сиумай с рыбной пастой и димсамы с креветками, украшенные луком и побегами бамбука. В Гонконге есть также сети ресторанов быстрого питания: Maxim's MX, Cafe de Coral, Burger King, KFC и McDonald's.
Напитки
Если говорить об алкоголе, то гонконгцы предпочитают пиво. В особом почете пиво циндао таких сортов: Big Wave Bay IPA (немного горькое) и Dragon’s Back Pale Ale (средней крепости). Сытную еду в Гонконге нужно запивать, и туристам стоит попробовать коктейль «Росинки сердца». Его готовят из зеленого и жасминового чая, цветов жасмина, сиропа из пандана и водки. Из того, что здесь добавляют даже в коктейли, становится понятно, что этот напиток занимает особое место в Гонконге. Чаепитие сопровождается рядом традиций и церемоний, пьют чай и в холодном и в горячем виде, в основном зеленый и белый. Часто в него добавляют сгущенное молоко и подают к сладким и мясным булочкам.
Чаевые
Когда-то чаевые в Гонконге рассматривались как неуважение к персоналу, но с развитием туризма местные жители привыкли к ним, и теперь ожидают денежную благодарность. Следует знать некоторые тонкости:
- официанты часто приносят незаказанные закуски, напитки и приправы, которые будет внесены в счет;
- за обслуживание добавляют 10% к итоговой сумме; если их не добавили, значит нужно оставить чаевые;
- кредитные карты принимают к оплате практически во всех заведениях Гонконга;
- покупка еды в пластиковых боксах или полиэтиленовых пакетах облагается налогом в половину гонконгского доллара.