Гора Клеть

  • Адрес: 381 01 Kájov, Чехия
  • Время работы: 09:00-16:00
  • Высота: 1084 м

Гора Клеть

В южной части Чехии возле города Чешский-Крумлов располагается гора Клеть (Kleť или Schöninger). На ее вершине находится несколько достопримечательностей, которые привлекают туристов со всего мира.

Описание горы

Клеть является самой высокой скалой в Бланском лесу и считается предгорьем Шумавы. Ее высота достигает отметки 1084 м над уровнем моря. Название горы с местного языка переводится как «шкаф» или «сарай», оно произошло из-за большого количества пещер, расположенных на склонах.

Впервые Клеть упоминается в 1263 году, при этом археологи обнаружили здесь следы человека, датируемые III-IV вв. н.э. В это время на данной территории проживали кельты, которые разводили скот, занимались земледелием, создавали бронзовое и железное оружие.

Немного позже у подножия горы Клеть и на ее склонах обосновались германские племена, именуемые маркоманами. Затем их сменили гунны и восточнославянские народности, а в 1379 эти земли завоевали Роженберги.

Панорама

Чем знаменита гора Клеть?

На вершине находится несколько популярных объектов, к которым относятся:

  1. Обсерватория Клеть – расположена на южном склоне. Когда-то именно она помогла обнаружить несколько сотен комет и астероидов.
  2. Каменная башня – старейшая смотровая площадка в стране, которую построил князь Йозеф Иоганн Непомук Шварценберг в 1825 году. Она имеет цилиндрическую форму, а ее высота составляет 18 м. В ясную погоду с вершины башни можно увидеть Чешские Будеевицы, панорамный вид на окружающий лес, Крумлов, а также Альпы, расположенные на расстоянии 135 м.
  3. Башня
  4. Шале Иосифа – это небольшой домик, возведенный в 1872 году. Здесь проживал лесник, который следил за башней.
  5. Ресторан – здесь подают традиционное чешское пиво и блюда, приготовленные по местным рецептам. Заведение построено в виде бревенчатой хижины, поэтому работает только в теплое время года.
  6. В ресторане
  7. Разнообразные радиоантенны – это телевизионные ретрансляторы, созданные в 1961 году.

Все объекты утопают в живописной зелени и окружены вековыми дубами. На вершине горы Клеть можно заняться йогой или помедитировать.

Особенности посещения

Покорять возвышенность лучшего всего с марта по ноябрь в теплую и сухую погода. Осмотреть местные достопримечательности сможет каждый желающий, причем подъем на вершину горы возможен несколькими способами:

  1. Пешком – на склонах проложены туристические маршруты: на юге оборудована синяя тропа, на западе – красная, на востоке – желтая, а на севере – зеленая трасса. Во время этого путешествия вы сможете насладиться живописными пейзажами и подышать свежим горным воздухом. На дорогу в одну сторону вы потратите примерно 1,5 часа в зависимости от своих физических возможностей.
  2. На фуникулере (Lanovka) – стоимость проезда на вершину горы Клеть составляет около $3,5, а в обратную сторону – $2,5. Подъемник представляет собой 2 ряда кабинок, которые перемещаются по специальным рельсам. Длина дороги равняется 1792 м, на преодоление этого расстояния вы понадобится около 15 минут. Фуникулер работает каждый день с 09:00 до 16:00.
  3. Фуникулер
  4. На велосипеде – желтая и красная трассы оборудованы специальными асфальтовыми дорожками. Они соответствуют международным нормам, поэтому являются безопасными. Взять двухколесный транспорт напрокат можно как у подножия горы Клеть, так и на ее вершине.
  5. На автомобиле – подниматься придется по серпантину, длина которого равняется 8 км. Первая половина пути имеет твердое покрытие, а оставшуюся часть дороги можно преодолеть только в теплое время года, так как она покрыта грунтовкой и идет под небольшим наклоном.

Как добраться до горы Клеть?

Доехать до подножия скалы удобней всего из города Чешский-Крумлов по дороге №166 или tř. Míru. Расстояние составляет около 10 км. Здесь имеется платная парковка, стоимость которой равняется $1,5 в день.

 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник