Гора Курама
- Расположение: район Сакё, Киото, Япония
- Высота над уровнем моря: 584 м

У каждого из нас на слуху священная для японцев гора Фудзи, которая расположилась в районе Токио. Но не все знают, что на севере Киото находится еще одно культовое место Японии – гора Курама. Этот горный хребет высотой 584 м покрыт вековыми кедрами, а на его вершине разместились несколько синтоистских и буддийских храмов. Курама имеет огромное культурно-историческое и сакральное значение для жителей Страны восходящего солнца. В последнее время используется в качестве зоны отдыха и места проведения фестивалей огня.
«Место, где рождается энергия»На протяжении нескольких столетий местность, на которой находится священная гора Курама, известна как одно из благоприятных мест Японии. Согласно легенде, здесь живут мифические существа, Большие Тэнгу, обладающие магической силой и прекрасно владеющие мечом. Японцы считают, что лучший воин страны Ёсицунэ Минамото был воспитанником Тэнгу. Морихэй Уэсиба, основатель Айкидо, часто бывал здесь со своими учениками, проводил тренировки в мистической долине Сёдзобо. Горе поклоняются последователи и адепты рейки, считая общую энергетику местности очень сильной.

Курама богата множеством святых источников, воды которых славятся кристальной чистотой и необыкновенным вкусом. Специфический микроклимат местности, характеризующийся повышенной влажностью, повлиял на возникновение природных феноменов. Таковым, например, является уникальное по своей форме дерево-кацура, которое в народе называют «драконьим». Огромных размеров ствол оброс многочисленными новыми ответвлениями. Такая диковинная форма растения является основанием верить в его святость и присутствие в нем некоего божества.

На вершине горы Курама находится наиболее известный храм тантрической школы Сингон – Курама-дэра, построенный в 770 г. За время своей многовековой истории этот храм 8 раз горел и 1 раз был затоплен. Здания храмового комплекса Курама-дэра стали Национальной сокровищницей, а наиболее ценным экспонатом считается статуя Бисямонтэна, уцелевшая во время пожара, который полностью уничтожил храм в 1238 г. Местная элита, обладающая властью, всегда уделяла особое внимание храму Курама-дэра, а саму гору считали духовным символом всего комплекса.


Философия горы Курама
Философская система священного места сформировалась приверженцами рэйки в стиле нью-эйдж на основании обычаев синто, компонентов буддизма и актуальных взглядов рэйки. Основным принципом мировоззрения является Сонтэн, что в переводе означает «Энергия жизни Вселенной», земным проявлением его считается триединство: любовь, свет и сила. Каждая из трех составляющих может быть вполне самодостаточной. Любовь символизируется с Луной (покровитель Сэндзю-Каннон Босацу), свет соответствует Солнцу (покровитель Бисямонтэн), а сила – Земле (покровитель Гохомаосан).

Как добраться до горы Курама?
Район горы Курама связан с Киото железнодорожной веткой «Эйдзан». Поезд отправляется каждые 20 минут, до станции Курама можно доехать примерно за час, билет стоит порядка 4$. На автомобиле из Киото до достопримечательности можно добраться через Government Channel 40 Line и Government Road 38 Number Line. Поездка займет около 30 минут.
