Горбуша соленая под семгу в домашних условиях - очень нежная, вкусная закуска
Альтернатива дорогим лососевым, горбуша соленая под семгу в домашних условиях не таит секретов ни в составляющих, ни в технике приготовления. Травильная смесь из соли, сахара, специй и масла, быстро освобождая розовую плоть от лишней воды, дает удивительные результаты: нежное мясо, которое обеспечит вам лучший завтрак или обед.
Как солить горбушу под семгу?
Есть два способа которые позволяют сделать такой продукт, как горбуша соленая под семгу. максимально схожей с оригиналом. Это методы сухой и «мокрой» засолки. В первом варианте, мясо выдерживается в соли и сахаре под грузом от нескольких часов до трех суток, во втором, филе погружают в рассол от 5 минут (если это маленькие кусочки) до 12 ч.
- Включайте в рецепт горбуши малосольной под семгу только грубую каменную или морскую соль. Столовая соль сделает рыбу очень соленой.
- Чтобы горбуша соленая под семгу получилась не только вкусной, но и ароматной, не забывайте о крепком алкоголе, цедре и свежих или сушеных травах.
Нежная сочная малосольная горбуша как семга
фото1
Единственный метод, при котором малосольная горбуша под семгу получается идеальной начинается с того, что филе натирают смесью из соли и сахара и оставляют под грузом в холоде всего на 12 ч. За это время мясо приобретает мягкий, солоноватый вкус. Чтобы прервать процесс засолки и увлажнить рыбу, ее обтирают салфеткой и выдерживают в масле 2 ч.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 900 г;
- соль – 4 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- семена фенхеля – 1 ст. ложка;
- цедра лимона – 1 ст. ложка;
- растительное масло – 150 мл.
Приготовление
- Соедините специи и пряности.
- Вотрите смесь в филе с двух сторон.
- Заверните в пленку и оставьте в холоде под прессом на 10 ч.
- Удалите смесь бумажной салфеткой и переложите рыбу в масло. Настаивайте в масле 2 ч.
Малосольная горбуша под семгу – рецепт быстрого приготовления
Нет никакого подвоха в том, что малосольная горбуша под семгу за 5 мин. вымачивается в рассоле. Высокая концентрация жидкости и небольшая площадь поверхности филе быстро дают превосходный результат. Затем, рыбу поливают лимонным соком. Это делают перед подачей к столу. Иначе, сок быстро денатурирует белок и сделает рыбу белесой.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- филе горбуши – 200 г;
- соль – 150 г;
- сахар – 100 г;
- лимонный сок – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Смешайте воду с солью и сахаром до полного растворения кристаллов. Зарезервируйте 100 мл рассола.
- Нарежьте горбушу на 10 ломтиков. Опустите в рассол на 5 мин.
- Удалите, просушите. Добавьте в 100 мл рассола лимонный сок и смажьте каждый кусочек рыбы.
- После чего, быстрая соленая горбуша под семгу в домашних условиях немедленно подается к столу.
Горбуша соленая кусочками под семгу – рецепт
В реалиях все, что нужно чтобы горбуша соленая кусочками под семгу стала совершенной – это соль и масло. Соль оказывает на рыбу двойное действие: вытягивает жидкость и наделяет мякоть вкусом. В то время как масло, увлажняет постную горбушу и помогает соли проникнуть в плоть как можно глубже. В этом случае, оптимальное время выдержки – сутки.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 500 г;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- масло – 5 ст. ложек;
- соль – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Уложите кусочки рыбы слоями, сдабривая каждый ряд маслом и специями.
- Держите в холоде под грузом 24 ч.
Горбуша соленая под семгу – сухой способ
Сегодня, малосольная горбуша как семга в домашних условиях, сделанная в скандинавском стиле «гравлакс», является самым популярным вариантом. Это сухой метод засолки. Рыба покрывается смесью из соли, сахара и укропа и выдерживается в пленке, под гнетом 36 ч. Чтобы обеспечить рыбе равномерное травление ее переворачивают каждые 12 ч.
Ингредиенты:
- горбуша с кожей без костей – 1 кг;
- соль – 250 г;
- сахар – 250 г;
- молотый белый перец – 1 ст. ложка;
- укроп – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Соедините специи с укропом.
- Выложите часть смеси на пищевую пленку, положите горбушу кожей на смесь.
- Покройте оставшейся смесью. Оберните рыбу пленкой и оставьте в емкости под гнетом на 36 ч.
- Переворачивайте каждые 12 ч. После чего, горбуша соленая под семгу в домашних условиях промывается и сушится в открытом виде на полке холодильника 3 ч.
Малосольная горбуша в масле как семга
Многие предпочитают солить горбушу дома как семгу в масле. Почему? Да, только потому, что масло сохраняет мякоть рыбы сочной и упругой одновременно. Чтобы масло не препятствовало проникновению соли в мякоть, его добавляют в рыбу после кратковременной сухой засолки. При этом, обязательно чтобы масло было много, и оно хорошо покрывало рыбу.
Ингредиенты:
- филе – 1 кг;
- соль – 2 ст. ложки;
- укроп – 1 ст. ложка;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- масло – 2 стакана.
Приготовление
- Нарежьте горбушу на ломтики.
- Выложите в один слой, покройте специями и охлаждайте 2 ч.
- Залейте маслом и оставьте под пленкой в прохладном месте еще на 12 ч.
Горбуша соленая под семгу с коньяком
Она выходит за классические рамки... Как раз так воспринимается соленая горбуша под семгу с коньяком, где весь процесс засолки завязан на крепком алкоголе. Все дело в том, что коньяк содержит дубильные вещества, которые добавляют рыбе сладости и древесного вкуса, и не позволяют волокнам в процессе травления чрезмерно размягчаться.
Ингредиенты:
- филе с кожей – 1, 2 кг;
- коньяк – 200 мл;
- коричневый сахар – 100 г;
- соль – ½ ст. ложки;
- большое кислое яблоко – 1 шт.;
- пучок укропа – 1 шт.;
- молотый перец – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Смешайте тертое яблоко с укропом и специями.
- Выложите одно филе на фольгу кожей вниз, вылейте половину коньяка, нанесите специи и, вылив остальной коньяк, накройте второй половиной филе.
- Оставьте в фольге под гнетом на 2 дня, переворачивая каждые 12 ч.
- Удалите маринад, подавайте.
Горбуша соленая под семгу с луком
Трудно представить, чтобы малосольная горбуша как семга обходилась без лука. Лук обогащает заготовку. Само его присутствие переводит соленую рыбу в разряд полноценных закусок и он добавляет ароматов, желанной горчинки и хруста. Чтобы лук сохранил перечисленные качества, его кладут к готовой рыбе под масло.
Ингредиенты:
- горбуша – 800 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- красный лук – 2 шт.;
- масло – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Пересыпьте куски горбуши специями и оставьте под гнетом на сутки.
- Филеруйте, нарежьте и утрамбуйте с кольцами лука и маслом в банку.
- Через 2 ч. горбуша соленая как семга готова.
Горбуша соленая под семгу в рассоле – рецепт
В отличие от остальных вариантов, горбуша соленая под семгу в рассоле проще и маневренней. Рецепт сводится к тому, что рыбу вымачивают в пряном рассоле в течение суток. Затем, снимают пробу. Если рыба не просолилась, ее оставляют еще на время. В случае пересола, вымачивают в холодной воде. При удачном результате ее перекладывают в масло.
Ингредиенты:
- филе – 450 г;
- соль и сахар – по ¼ стакана;
- вода – 500 мл;
- лавр – 1 шт.;
- масло – 1 стакан;
- семена горчицы и кориандра – по ½ ч. ложки;
- перец горошком – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Объедините специи и воду и варите 5 мин.
- Остудите. Добавьте куски рыбы. Охлаждайте сутки.
- Переложите в масло. Горбуша соленая под семгу в домашних условиях готова к дегустации.