Горбуша в духовке - вкусные и несложные рецепты запеченной рыбы

Горбуша в духовке – это аппетитное и полезное лакомство. Приготовленная таким способом рыбка выходит нежной, сочной и очень вкусной. Запечь ее можно в чистом виде, с овощами или нафаршировав тушку рисом. В таком случае еще и время экономится – не нужно готовить гарнир отдельно.
Как приготовить горбушу в духовке?
Горбуша в духовке, рецепты приготовления которой чрезвычайно разнообразны, может получиться сочной и нежной. А иногда она выходит суховатой. Чтобы этого не произошло, нужно учитывать некоторые особенности приготовления этой рыбки:
- Запекать горбушу лучше с использованием кулинарного рукава или фольги.
- При запекании продукта на противне можно просто прикрыть его фольгой, а в конце ее снять.
- Горбуша в духовке выйдет сочнее, если предварительно ее замариновать. Для этого подойдет соевый соус, сметана или кефир с добавлением соли и специй.
- Если хочется получить корочку, рыбу перед запеканием стоит смазать сметаной или майонезом.
Горбуша в фольге в духовке

Горбуша, запеченная в духовке в фольге, получается очень сочной и ароматной. Готовится такая рыбка быстро. Получаса вполне хватит. Не стоит переживать, что она выйдет сырой. Этого не произойдет, а вот если ее передержать, то есть риск получить сухой продукт. В начинку можно добавить измельченный укроп.
Ингредиенты:
- тушка горбуши – 1 шт.;
- лук зеленый, базилик;
- лимон – половинка;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- масло оливковое – 30 мл.
Приготовление
- Тушку моют, чистят, солят и перчат.
- С обеих сторон делают надрезы и вставляют кусочки лимона.
- Брюшко фаршируют смесью зелени и чеснока.
- На противень помещают лист фольги, смазывают его маслом и помещают рыбу.
- При 180 градусах горбуша в фольге в духовке будет готова через полчаса.
Горбуша с картошкой в духовке

Горбуша, запеченная в духовке с картошкой, - блюдо универсальное. Оно подойдет и на каждый день, и на праздничном столе будет уместным. Картошка, пропитавшись соком рыбки, получается очень сочной. А сама горбуша в сливках - невероятно нежной. Учитывая простоту в приготовлении, блюдо выходит аппетитным, родные и гости оценят его по достоинству.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 2 шт.;
- сливки – 1 стакан;
- картошка – 1,5 кг;
- сыр – 150 г;
- масло – 30 г;
- соль, перец, лимонный сок.
Приготовление
- Филе режут порционными кусочками, натирают солью, перцем и поливают лимонным соком.
- Нарезают ломтиками картофель, солят и перемешивают.
- Форму смазывают маслом и помещают картошку.
- Потом распределяют филе и все это заливают сливками.
- При 180 градусах запекают 40 минут.
- Посыпают блюдо сыром и еще пару минут запекают.
Горбуша запеченная в духовке с овощами

Горбуша с овощами в духовке – вкусное, но при этом очень легкое яство. Подавать его можно как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к отварному рассыпчатому рису или картофельному пюре. Из указанного количества ингредиентов всего за полчаса можно приготовить 6 порций аппетитной рыбки.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 2 кг;
- лук – 1 шт.;
- сельдерей – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- лимон – половинка;
- соевый соус, специи.
Приготовление
- Филе горбуши нарезают кусочками, закладывают в емкость, заливают соевым соусом, лимонным соком и посыпают специями.
- Убирают на час в холод, чтобы рыба пропиталась.
- Лук шинкуют полукольцами, морковь трут на крупной терке, а сельдерей режут кубиками или соломкой.
- В емкость помещают рыбу, сверху раскладывают овощи и поливают соусом.
- Накрывают форму фольгой и убирают в разогретую духовку минут на 20.
- Потом фольгу снимают и минут через 10 горбуша в духовке будет готова к подаче.
Горбуша в сливках запеченная в духовке

Про такие блюда говорят, что они настолько мягкие, что просто тают во рту. Филе горбуши в духовке, запеченное в сливках, - невероятно нежное лакомство. Чтобы не перебивать вкус рыбы, не рекомендуется использовать никаких специй. Соль и небольшое количество перчика – это тот необходимым минимум, который не перебьет натуральный вкус продукта, а лишь подчеркнет его.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сливки – 300 г;
- соль, перец;
- масло.
Приготовление
- Рыбу моют, чистят, режут на кусочки, солят, перчат и оставляют минут на 10 пропитываться.
- Форму застилают слоем фольги, смазывают маслом и выкладывают подготовленную рыбу.
- Лук шинкуют полукольцами и выкладывают поверх рыбы.
- Поливают сливками и вливают воду, чтобы она покрыла половину рыбы.
- При 200 градусах горбуша в сливках в духовке, будет готова через полчаса.
Горбуша запеченная в духовке с сыром

Горбуша в духовке с сыром – одно из тех блюд, которые смогут украсить любой изысканный стол и удовлетворить вкус самых привередливых гурманов. Такую рыбку всегда даже малыши едят с огромным удовольствием. Оливковое масло придаст горбуше некую пикантность и при этом сохранит ее сочной и очень вкусной.
Ингредиенты:
- горбуша (филе) – 500 г;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Лук шинкуют полукольцами, а помидоры – кружками.
- Филе натирают перцем, солью и поливают лимонным соком.
- На лист фольги выкладывают немного лука, потом филе, снова лук, который поливают маслом.
- Поверх размещают кружки помидоры и засыпают это все сыром.
- Края фольги заворачивают и запекают рыбу 20 минут при 200 градусах, потом разворачивают и минут через 10 горбуша, запеченная в духовке, будет готова.
Горбуша в духовке с лимоном

Горбуша, запеченная в рукаве в духовке, - очень сытное, но при этом полезное и малокалорийное лакомство. Благодаря использованию кулинарного рукава рыбка получается невероятно нежной, а посуда останется чистой. Так что это настоящая находка для хозяек. Минимум затрат усилий и времени, а вкусное лакомство уже готово к подаче.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 кг;
- соль, перец, специи для рыбы;
- масло;
- зелень;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
- Тушку режут порционными кусочками, солят, перчат, натирают специями и убирают в холод мариноваться на час.
- Выкладывают рыбку в рукав, поверх размещают кружки лимона, края скрепляют и при 200 градусах запекают 20 минут.
- Потом пленку разрезают.
- Сочная горбуша, запеченная в духовке, будет готова через 15 минут.
Фаршированная горбуша в духовке

Запеченная красная рыба вкусна сама по себе. Отварной рис и овощи прекрасно дополняют ее нежный вкус. Горбуша с рисом в духовке – отличное блюдо, к которому не нужно готовить дополнительно гарнир. Вместо сметаны тушку можно смазать майонезом. Подавать к столу блюдо можно, притрусив его зеленью.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 кг;
- сыр – 50 г;
- рис – 3 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Рис отваривают.
- Добавляют измельченный лук, морковь и тертый сыр.
- Тушку разрезают посередине и вынимают косточку.
- Фаршируют рыбку подготовленной смесью, смазывают сметаной и запекают при 180 градусах 40 минут.
Горбуша с грибами и сыром в духовке

Горбуша под шубой в духовке готовится просто. Зато в результате блюдо имеет весьма презентабельный вид. Если нужно удивить гостей, это как раз то, что нужно. Очень сытно, аппетитно и красиво – это краткая характеристика лакомства. И ко всему прочему блюдо выходит не жирным, что точно порадует приверженцев здорового питания.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 шт.;
- грибы – 300 г;
- лимон – половинка;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 150 г.
Приготовление
- Лук чистят и шинкуют полукольцами.
- Шампиньоны нарезают пластинами.
- Пассеруют лучок, добавляют грибы, подсаливают и обжаривают.
- Рыбу чистят, скелет удаляют, нарезают мякоть порционными кусками.
- Форму смазывают маслом, укладывают кусочки рыбы, сбрызгивают соком лимона, солят и перчат.
- На рыбу помещают грибы с луком, посыпают тертым сыром и запекают 20 минут при 200 градусах.
Стейки горбуши в духовке

Красную рыбу испортить сложно. Какой способ приготовления не выберешь – получается вкусно. Но можно сделать так, чтобы было очень вкусно. В таком случае стоит приготовить стейки горбуши, запеченные в духовке. Соевый соус соленый, поэтому важно не пересолить рыбу. Предпочтительнее использовать домашний майонез.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 шт.;
- соевый соус;
- лимон – 1 шт.;
- майонез.
Приготовление
- Горбушу нарезают стейками.
- Солят их, посыпают специями, поливают соевым соусом, соком лимона.
- Помещают стейки на фольгу, смазывают майонезом.
- При 180 градусах горбуша в духовке будет готова через 25 минут.