Гормон стресса

гормон стресса

Во время стресса, будь-то психологической или физической его разновидности, корой наших надпочечников вырабатывается гормон стресса – кортизол, относящийся к глюкокортикоидной гормональной группе.

Форс-мажор

В момент нервного и психологического напряжения он жизненно необходим нашему организму, чтобы обеспечить его нормальное функционирование в условиях свалившегося на голову «форс-мажора». Основными свойствами этого гормона стресса являются увеличение концентрации глюкозы в крови и способствование более ускоренному расщеплению жиров. Помимо всего прочего, он также является отличным стимулятором сердечной деятельности и концентрации внимания, что, согласитесь, немаловажно в стрессовой ситуации.

В минуту его выброса, организм объявляет «всеобщую мобилизацию» всех своих ресурсов для того, чтобы в максимально короткие сроки справиться с негативом, вызвавшим стресс, а героизм, как известно, не всегда бывает оценен по достоинству, и последствия такого «марш-броска» могут быть крайне плачевными.

Побольше спать и двигаться!

К примеру, если в организме повышен гормон стресса, то это может привести к гипертонии и снижению иммунитета, а также способствовать различным воспалительным процессам. Кроме того, избыток кортизола приводит к отложению жиров в области груди, спины и талии, а также может вызвать сильную отечность лица. Причинами всех этих неприятных последствий может быть не только кортизол, производимый организмом, но и содержащийся в различных лекарственных препаратах, в частности в преднизоне.

В подобных случаях важно знать, как снизить гормон стресса. Если ситуация не слишком серьезная, то хорошие результаты приносят занятия спортом и полноценный сон, способствующие снижению уровня кортизола и выработке гормонов эндорфина и серотонина, которые, помимо адреналин гормон стрессавсего прочего, считаются гормонами хорошего настроения.

Второе дыхание

Еще одним гормоном, вырабатывающимся во время стресса, является адреналин. Благодаря ему учащается пульс и сужаются небольшие артерии. Он заставляет утомленные мышцы забыть об усталости и у человека, в момент его выброса словно открывается второе дыхание: повышается работоспособность, наблюдается общий подъем тонуса и необычайный всплеск энергии. Адреналин – гормон стресса, который наши надпочечники вырабатывают в момент сильного страха или гнева, но как и у кортизола, все его положительные стороны сводятся лишь к кратковременному его воздействию. Впрочем, пониженное количество адреналина в крови тоже вредно и часто приводит к апатии и пассивности.

 
Статьи по теме:
Нарушение памяти
Эта статья расскажет о нарушениях памяти, их самых распространенных причинах и о разновидностях нарушений. Вы узнаете о том, что приводит к таким нарушениям и как их избежать, изменив свой образ жизни.
Как заставить себя не лениться?
Лень мешает нам не только в выполнении домашних дел, но и в продвижении карьеры. Причин лени может быть масса, о них и мы расскажем в нашей статье, а также о том, как избавиться от такого состояния.
Можно ли изменить судьбу?
В этой статье мы поговорим о таком серьезном вопросе, как судьба человека. Мы расскажем, можно ли изменить судьбу вопреки всему и добиться недостижимых, на первый взгляд, высот.
Как приманить удачу?
Наверняка каждый задумался о том, как приманить в свою жизнь удачу и везение. В этой статье мы расскажем о простых и доступных способах привлечения удачи в свою жизнь.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник