6 городских легенд из Японии

Вы когда-то задумывались, откуда японские кинематографисты черпают вдохновение, когда снимают свои легендарные фильмы ужасов? Это какой безумной фантазией нужно обладать, чтоб сочинить историю о девочке из колодца по имени Самара, или телефонном звонке, уносящем жизни всех подряд!

Оказывается создатели японских хорроров не такие уж и выдумщики — они просто тщательно анализируют местные городские легенды и на их основе пишут сценарии ужастиков. Получается по-настоящему страшно, а главное, оригинально.

В японском городском фольклоре очень часто фигурируют призраки и духи умерших. Только в отличие от европейских страшилок, приведения в Стране Восходящего Солнца вполне материальны и способны не только пугать, но и убивать! Злобные призраки способны путешествовать по стране, а некоторые из них наоборот прочно привязаны к определенным зловещим местам, о которых хорошо известно местным жителям. Мы подготовили для вас подборку японских городских мифов, леденящих кровь. Приготовьтесь, будет по-настоящему жутко!

1. Сфинкс по-японски

Сфинкс по-японски

Возможно, вы слышали древнегреческий миф о Сфинксе, который придумывал для одиноких путников на дороге в Фивы чрезвычайно сложные загадки. Тех, кто не мог ответить на хитроумные вопросы, чудовище беспощадно убивало. В японском городском фольклоре есть и свой Сфинкс, только зовут его Человек-ответ. Говорят, что этот кровожадный дух знает ответ на любой вопрос. Чтобы вызвать его нужно собраться в полночь компанией из десяти человек, встать в круг и одновременно позвонить на мобильный человека, стоящего слева. Как вы догадываетесь, все номера будут заняты, это логично, не так ли? Но кому-то одному все же удастся пробиться к мудрому призраку и тот загадает единственную загадку. Получив верный ответ, дух согласится ответить на любой вопрос. Если ответ будет неверным, то вопрошающий лишится какой-то части тела — бесплодному призраку так хочется вновь обрести тело.

2. Окику — кукла с душой ребенка

Окику

Чем опасна эта маленькая кукла неизвестно, но вот с ее появлением связана трагичная история. Когда-то игрушка принадлежала малышке, умершей от простуды. Душа ребенка переселилась в ее любимую куклу Окику, с тех пор у той на голове начали расти волосы. Родители ребенка заметили, что волосы куклы дорастают до колен — то есть, до той же длинны, какая была у девочки, когда она умерла. У этой легенды есть продолжение — семья, в которой хранилась кукла, переехала и отнесла удивительную игрушку в храм Маннендзи на острове Хоккайдо. Священники бережно хранят ее и утверждают, что у их подопечной действительно растут волосы. Шевелюру игрушки время от времени приходится подстригать.

3. Гостиничный призрак

Гостиничный призрак

Постояльцам японских отелей не рекомендуют слишком пристально всматриваться в зазоры между мебелью и щели в стенах. Говорят, что оттуда на незадачливого туристам может смотреть злобное женское лицо, осыпающее проклятьями. Незнакомка — это призрак, обещающий утащить несчастную жертву в ад. Даже после выезда их гостиницы она может преследовать человека, пока не погубит его.

4. Замурованные заживо

Замурованные заживо

Исторические хроники утверждают, что при постройке зданий в Японии было принято приносить в жертву людей, замуровывая их заживо в фундамент. Их «задачей» было отпугивать злых духов и хранить целостность здания. Это явление называется «хитобасира» или «живые столбы». Поговаривают, что внутри каждой постройки, старше 400 лет, обязательно есть такая жертва. Древние строители выбирали для этой миссии стариков, больных или немощных, — тех, кто не мог о себе позаботиться.

5. Особняк Химуро: жертва, ставшая палачом

Особняк Химуро жертва, ставшая палачом

Говорят, что это самый зловещий особняк в Японии. Он находится в заброшенном лесу на окраине Токио. Владельцы дома, семейство Химуро, очень опасались влияния злых духов. Чтобы умилостивить силы зла они раз в полвека приносили в жертву юных девушек из своей семьи. По одной из версий, девушки добровольно соглашались на мученическую смерть, по — другой их выбирали еще в младенчестве и растили как Деву Храма Веревки. Смерть несчастной была чудовищной: ее разрывали на части волы, а окровавленные веревки, опутывающие конечности жертвы, служили оберегами от духов — их развешивали на стенах и крыше здания. Одна из жертв по легенде перед смертью прокляла своих мучителей. Последние слова девушки стали пророческими — род Химуро исчез, но их привидения до сих пор бродят по комнатам заброшенного дома. Говорят, что среди призраков есть и несчастная девица. В наши дни в особняке творятся страшные вещи: трупы семерых смельчаков, отважившихся прогуляться по дому, были найдены в обезображенном виде, а местные жители видят привидения даже при свете дня.

6. Тоннель смерти, длинной 444 метра

Тоннель смерти, длинной 444 метра

В японском языке слово «смерть» созвучно цифре 4, поэтому для местных жителей четверка по заряду негатива равносильна цифре 13 в Европе. Именно из-за этого в Японии вы не встретите 4-го этажа или квартиры с этим номером.

Однако цифры 4 и ее мистического влияния не всегда удается избежать: при строительстве тоннеля Киётаки никто не подозревал, что его протяженность составит ровно 444 метра, а зря. Правда, неприятности начали происходить еще до сдачи объекта в эксплуатацию — на стройке погибло свыше сотни человек, а условия их работы были без преувеличения адскими. Вначале 90-х в лесу над тоннелем повесилась женщина, и теперь ее призрак в белом одеянии наводит ужас на водителей и пассажиров. Путешественники жалуются на мигрени и головокружения, проезжая по мистическому путепроводу. Поверье гласит, что пересекая тоннель нельзя смотреть в зеркало, ведь там можно увидеть духов, способных утащить прямиком в ад.

По статистике в Киётаки происходит намного больше ДТП чем в аналогичных тоннелях в других районах страны. Историки напоминают, что в XIV-м веке место, где прорубили тоннель, было полем кровопролитных сражений, в которых полегло много воинов. Вполне возможно предположить, что волна ДТП и прочих мистических происшествий связана именно с этим обстоятельством.

Звучит страшно, прямо мурашки по коже! А это лишь малая часть невероятных мифов, о которых на полном серьезе рассказывают суеверные японцы. Странный фольклор как для страны сверхскоростных поездов и роботов, выполняющих роль домашних любимцев, не правда ли?

 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник