Гороховый суп-пюре - самые вкусные, старые и новые оригинальные рецепты горячего блюда
Гороховый суп-пюре - прекрасная альтернатива обычным первым блюдам. Дело не только в нежнейшей консистенции и аппетитной подаче: бобовые богаты высоким содержанием растительного белка, прекрасно сочетаются с мясом и овощами, что помогает приготовить как легкий постный вариант, так и подать на стол питательное и наваристое горячее.
Как приготовить гороховый суп-пюре?
Суп-пюре из гороха прост, но длителен в приготовлении. Это связано с замачиванием бобовых, при котором горох заливают водой и оставляют на 5 часов. После чего, варят около часа, добавляют обжаренные овощи, приправляют и пюрируют. Консистенцию супа регулируют водой, бульоном или сливками. Подают украшенным сухариками или зеленью.
- Гороховый суп-пюре получится намного нежнее и вкуснее, если замочить бобы в воде на пару часов. Без предварительного замачивания, горох придется варить 3 часа.
- После замачивания, горох необходимо промыть под проточной водой, залить свежей и, только тогда, ставить на огонь.
- Особенно сытным получается суп, сваренный на мясном бульоне, для которого отлично подойдет курица, говядина или копчености. Последние, придадут пикантности и пряного аромата.
Гороховый суп-пюре - классический рецепт
Гороховый суп-пюре - рецепт, отличающийся богатством вариаций приготовления. Все они базируются на классическом рецепте, состоящем из доступных компонентов: гороха, моркови, лука и пряностей, и простом способе приготовления. В процессе готовки нужно проварить бобовые до мягкости, добавить обжаренные лук и морковь, пюрировать, и подать с сухариками.
Ингредиенты:
- сухой горох - 300 г;
- вода - 1,5 л;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- масло - 60 мл;
- корень сельдерея - 30 г;
- кориандр - 5 г;
- кусочек батона - 3 шт.
Приготовление
- Замоченный горох залейте водой, положите корень петрушки и варите 2 часа.
- Лук и морковь обжарьте.
- За 10 минут до окончания готовки, выложите зажарку в суп.
- Готовое блюдо пюрируйте.
- Батон нарежьте кубиками и обжарьте.
- Гороховый классический суп-пюре подавайте с сухариками.
Гороховый суп-пюре с копченостями
Гороховый суп-пюре с копчеными ребрышками - популярный способ приготовления. Длительная совместная варка гороха и ребрышек помогает бобовым пропитаться ароматами копченостей и приобрести выразительность. Блюдо выходит вкусным, душистым и финансово выгодным, ведь 200 г ребрышек хватает и для наваристого бульона, и для насыщенного мясного вкуса.
Ингредиенты:
- горох - 250 г;
- копченые ребрышки - 200 г;
- вода - 2 л;
- лук - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- картофель - 2 шт.;
- масло - 40 мл.
Приготовление
- Разбухший горох и ребра варите 1,5 часа.
- За 30 минут до готовности, положите картофель.
- Через 15 минут пассерованные лук, чеснок и морковь.
- Ребра извлеките, срежьте мясо, а суп измельчите блендером.
- Сервируйте суп-пюре из гороха с копченостями с кусочками мяса.
Гороховый суп-пюре с курицей
Гороховый суп-пюре с куриной грудкой - идеальное блюдо для диетического питания. Низкокалорийные горох и филе насыщают суп растительным и животным белком, а бобы еще и клетчаткой, а от того, питают с пользой и надолго блокируют чувство голода. Легкий куриный бульон обеспечит супу легкость и согреет в холодные дни.
Ингредиенты:
- горох -200 г;
- куриная грудка - 250 г;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- вода - 2 л;
- корень петрушки - 30 г.
Приготовление
- Замоченный горох и корень петрушки варите 45 минут.
- Через 20 минут положите куриную грудку, лук и морковь.
- В конце приготовления грудку извлеките и нарежьте, а овощи пюрируйте.
- Подавайте суп с кусочками курицы.
Суп пюре из гороха и картошки
Опытные кулинары даже домашний суп-пюре из гороха и картофеля могут превратить в пикантное блюдо. Учитывая, что из каждого компонента в отдельности получается прекрасное пюре, сделать это очень просто, нужно лишь проварить оба продукта до мягкости и взбить, а вкусовые качества подкорректировать имбирем, орехами и йогуртом.
Ингредиенты:
- горох - 150 г;
- картофель - 3 шт.;
- имбирь - 1/4 шт.;
- лук - 1 шт.;
- йогурт - 40 мл;
- вода - 1,5 л;
- масло - 20 мл;
- миндаль - 50 г.
Приготовление
- Замоченный горох проварите 30 минут.
- Добавьте картофель и обжаренные лук и имбирь.
- Всыпьте миндаль и держите на огне 15 минут.
- Взбейте и подайте с йогуртом.
Гороховый суп-пюре со сливками
Суп-пюре из гороха - рецепт, позволяющий приготовить как насыщенные, так и менее калорийные блюда. Классика жанра - горох со сливками. Молочный продукт делает текстуру супа гладкой и кремовой, оставляет приятное сливочное послевкусие и придает питательности. Такое горячее уместно сервировать хрустящими гренками и тертым сыром.
Ингредиенты:
- горох - 200 г;
- сливки 20% - 200 мл;
- морковь - 1 шт.;
- вода - 1,5 л;
- сыр - 70 г;
- масло - 60 мл;
- ломтики французского багета - 4 шт.
Приготовление
- Замоченный горох залейте водой и варите 30 минут.
- Морковь обжарьте, переложите к гороху и поварите 5 минут.
- Суп взбейте и заправьте сливками.
- Поджарьте ломтики багета, а сыр натрите.
- Выложите в тарелку ломтик багета, украсьте сыром и подавайте суп-пюре гороховый с гренками к столу.
Гороховый суп-пюре с беконом
Многие хозяйки варят вкусный гороховый суп-пюре не из копченых ребер, а с беконом. С ним суп также приобретает легкий копченый аромат, а румяные ломтики на тарелке выглядят крайне аппетитно. Еще один плюс состоит в том, что блюдо еще и проще готовится, поскольку вкусовые качества бекон раскрывает за короткую двухминутную обжарку.
Ингредиенты:
- горох - 250 г;
- бекон - 200 г;
- картофель - 3 шт.;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- вода - 2 л.
Приготовление
- Разбухший горох залейте водой и варите 30 минут.
- Разделите бекон пополам.
- Одну часть потомите вместе с морковью и чесноком, а другую обжарьте отдельно для подачи.
- Добавьте в суп картофель, через 10 минут - овощи и бекон.
- Подержите 2 минуты на огне и пюрируйте.
- Подавайте гороховый суп-пюре с ломтиками бекона.
Гороховый суп-пюре с грибами
Вегетарианский гороховый суп-пюре - находка для людей, стремящихся составить максимально здоровое меню. В погоне за этой целью многим хочется, чтобы блюдо радовало не только витаминами, но и вкусом и ароматом. Последнее можно обеспечить, добавив в суп грибы – лесные или обычные шампиньоны – каждый решает для себя сам.
Ингредиенты:
- горох - 250 г;
- шампиньоны - 150 г;
- картофель - 2 шт.;
- лук - 1 шт.;
- вода - 2 л;
- масло - 60 мл.
Приготовление
- Замоченный горох проварите в 2 л воды 30 минут.
- Добавьте картофель и потомите еще 10.
- Положите в суп зажарку из лука и грибов.
- Через 5 минут пюрируйте и подавайте.
Суп-пюре из зеленого гороха
Зеленый гороховый суп-пюре - прекрасная возможность подать к столу быстрое, нежное и яркое горячее. Секрет текстуры и вкуса кроется в сорте самого бобового. Зеленый колотый горох «Орегон» и без замачивания варится за полчаса, а в подготовленном виде становится мягким за 15 минут. Для сохранения ярко-зеленого цвета в суп не добавляют цветных овощей.
Ингредиенты:
- зеленый колотый горох - 350 г;
- вода - 2,5 л;
- масло - 40 мл;
- лук - 2 шт.;
- сливки - 120 мл;
- соль - 15 г.
Приготовление
- Замочите зеленый горох на 2 часа.
- После чего, проварите 15 минут.
- Добавьте обжаренный лук.
- Потомите 5 минут, взбейте и заправьте теплыми сливками.
Турецкий гороховый суп-пюре
Желающие внести в приготовление горохового супа-пюре колорит, могут сварить его из нута. Турецкий горох нут - символ восточной кулинарии, имеет высокие пищевые качества и низкую цену. Традиционно, нут сочетают со специями, пряностями и томатами, но только не с мясными продуктами и бульонами. В качестве основы нутового супа лучше брать бульон.
Ингредиенты:
- нут - 100 г;
- вода - 1 л;
- помидор - 2 шт.;
- лук - 3 шт.;
- масло - 20 мл;
- семена кинзы - 10 г;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- сливки - 250 мл.
Приготовление
- Замочите нут в литре воды на 8 часов.
- Обжарьте лук и чеснок с семенами кинзы.
- Добавьте томаты и потушите 3 минуты.
- Соедините с нутом и варите 50 минут.
- Взбейте блендером.
- Заправьте гороховый турецкий суп-пюре сливками.
Суп-пюре из гороха с карри
Суп-пюре гороховый с карри - повод для знакомства с индийской кулинарией. Для приготовления не понадобится заморских компонентов - щепотка карри добавит пряности и яркости, и внесет особый колорит. Не стоит озадачиваться и выбором гороха: блюдо можно сварить из любого дробленого, а вот в качестве жидкой основы лучше использовать куриный бульон.
Ингредиенты:
- горох - 350 г;
- куриный бульон - 2, 2 л;
- зубок чеснока - 5 шт.;
- карри - 20 г;
- лук - 4 шт.;
- масло - 40 г.
Приготовление
- Положите в кастрюлю масло, лук и чеснок и выпаривайте 3 минуты.
- Добавьте горох, карри и бульон.
- Томите суп 50 минут, взбейте и разлейте по тарелкам.
Постный гороховый суп-пюре
Многие хозяйки предпочитают готовить гороховый суп-пюре без мяса. С этим трудно не согласиться, ведь блюдо получается ничуть не хуже, и превосходит горячее с копченостями или птицей. Не стоит мудрить и с выбором компонентов: пара ложек томатного соуса добавят горячему густоты и гармонично оттенят сладость овощной смеси кислинкой.
Ингредиенты:
- горох - 150 г;
- вода - 450 мл;
- картофель - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- масло - 80 мл;
- томатный соус - 60 г.
Приготовление
- Горох залейте водой и варите 2 часа.
- Добавьте кубики картофеля.
- Через 10 минут пассеровку из лука, моркови и томатной пасты.
- Потомите 10 минут и измельчите блендером.
Гороховый суп-пюре в мультиварке
Гороховый суп-пюре с копченостями в мультиварке - гарантия качественного обеда для всей семьи. Современный агрегат предохранит горох от подгорания, подрумянит грудинку и обменяет их ароматами в процессе двухчасового режима «Тушения». Благодаря этому суп приобретет душистость и насыщенность, что особенно актуально в зимнее время.
Ингредиенты:
- горох - 200 г;
- вода - 2 л;
- копченая грудинка - 250 г;
- лук - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- картофель - 3 шт.;
- стебель сельдерея - 2 шт.;
- зубок чеснока - 3 шт.
Приготовление
- Грудинку обжарьте в «Выпечке» 10 минут. Оставьте пару ломтиков для подачи.
- Добавьте лук, чеснок, сельдерей и морковь.
- Через 10 минут - замоченный горох, картофель и воду.
- Томите в «Тушение» 2 часа.
- Взбейте блендером в отдельной посуде.