Гороховый суп с уткой

гороховый суп с уткой

Жирное мясо домашних водоплавающих птиц превосходно сочетается с горохом.

Такие блюда получаются сытными и достаточно тяжелыми, однако они весьма хороши при повышенной физической занятости и замечательно поддерживают организм в холодном климате.

В настоящее время выращивают 4 основных типа пород домашней утки. Мясо любой домашней утки в известной степени полезно для регулярного включения в рацион, но нечастого употребления. Бобовые – тоже продукт не на каждый день. В общем, иногда в холодное время года суп из утки будет весьма полезен.

Расскажем, как можно приготовить гороховый суп с уткой. Самые вкусные утки – мускусные.

Простой деревенский гороховый суп с уткой

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • горох сухой – 2-3 стакана;
  • специи сухие для бульона (лаврушка, перец-горошек, гвоздичка и др.);
  • специи сухие молотые (готовая смесь без соли и глутамата натрия);
  • разная зелень свежая;
  • чеснок;
  • томат-паста – 2 ст. ложки (необязательный компонент).

Приготовление

Замоченный часа минимум за 3 до приготовления горох промываем, заливаем в казане чистой холодной водой и ставим на огонь. После закипания промываем и меняем воду, далее,уменьшив подачу огня, варим до готовности.

Параллельно занимаемся уткой. Вырезаем семенные железы. Очищенную тушку утки разделываем на куски, стараясь резать по суставам там, где это возможно, более крупные части (грудку, например) разрубаем. Мясо промываем и заливаем водой в кастрюле. Варим в течение около 1 часа при минимальном огне, аккуратно снимая ложкой шум и жир. Добавляем лук и нарезанную крупно морковь, а также немолотые специи и варим еще в течение минут 20-30. Лук и лаврушку выбрасываем.

К этому времени у нас и горох сварился, добавляем его в кастрюлю с уткой и бульоном в желаемом количестве. Если суп сделать густым – получится очень сытное блюдо, заменяющее первое и второе. Приправляем суп молотыми специями, можно также заправить его томат-пастой. Разливаем суп в порционную посуду. Измельченные чеснок и зелень добавляем непосредственно перед едой.

Горох – гороху рознь. Есть такой замечательный вид гороха – нут.

Суп из утки с горохом нут можно приготовить, следуя примерно этому же рецепту (см. выше). Нут варится также, как и обычный горох, но несколько дольше (варите его отдельно). Также будет хорошо включить в состав супа из утки с нутом сладкий перец, брокколи, цуккини, оливки без косточек, может быть, немного риса и/или консервированной кукурузы. Все эти ингредиенты добавляйте в суп за 20-25 минут до окончания процесса. Невредно будет добавить в каждую суповую чашку по дольке-другой лимона. Ну и, разумеется, зелень, и чеснок не забудьте. Такие супы популярны в Средиземноморье, на Ближнем Востоке, в Средней Азии, Пакистане, Индии (поэтому можно смело использовать приправу карри).

Следуя этим же рецептам, можно готовить гороховый суп и из копченой утки (правда, он менее полезен). Бульон из копченой утки варится значительно быстрее (в течение около 20 минут), поэтому лук, морковь и остальные овощи можно закладывать сразу.

Суп из утки с молодым зеленым горошком в паназиатском стиле

Ингредиенты:

  • филе утки (мясо с грудки без костей и кожи) – 300 г;
  • перетопленный утиный жир или кунжутное масло;
  • зеленый горошек (можно замороженный или консервированный) – 1 стакан;
  • репчатый лук (лучше красный) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • перец острый красный;
  • зелень (кинза, базилик, петрушка и др.);
  • чеснок;
  • специи сухие молотые;
  • лайм или лимон.
простой гороховый суп с уткой

Приготовление

Мясо утки нарезаем поперек волокон короткими полосками. Морковь, лук и сладкий перец – короткой соломкой.

Растапливаем жир в глубокой сковороде или в воке. Жарим мясо с овощами на сильном огне, непрерывно помешивая и встряхивая сковороду за ручку в течение 5-8 минут, после чего перекладываем содержимое в кастрюльку. Кладем туда же молодой зеленый горох и желаемое количество воды. Провариваем в течение 5-8 минут, добавляем специи. Даем супу настояться в течение 10 минут и разливаем в суповые чашки. Приправляем острым красным перцем и чесноком, присыпаем измельченной зеленью.

 
Статьи по теме:
Томатный суп с базиликом – рецепт
Вариантов создания томатных супов достаточно много. И сегодня мы поделимся с вами еще несколькими интересными рецептиками. Давайте приготовим томатный суп с базиликом. Получится необычное, пикантное и вкусное блюдо.
Суп из дикой утки
Суп из дикой утки – вкусное и изысканное блюдо, которое способно украсить даже праздничный стол. В нашей статье мы собрали несколько интересных вариантов создания такого супа. Читаем рецепты и готовим восхитительное кушанье для всей семьи.
Суп из красной чечевицы
Чечевица не только полезный, но и вкусный продукт. Чаще всего из чечевицы готовят супы. Особенно любят такое первое блюдо вегетарианцы, потому что чечевица, как растительный белок, может в какой-то степени заменить мясо. Но не только вегетарианцы смогут по достоинству оценить чечевичный суп, но и настоящие гурманы!
Суп с яйцом – рецепт
Есть много разных рецептов супов с добавлением яиц. Но чаще всего мы ограничиваемся куриным бульоном с добавлением вареного яйца. А зря! Ведь можно приготовить и другие вкуснейшие первые блюда. Мы поможем разнообразить ваше меню с помощью наших рецептов супов с куриными яйцами.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник