Гороховый суп в мультиварке - быстрые и простые рецепты сытного и наваристого блюда
Привычный гороховый суп в мультиварке можно превратить в произведение кулинарного искусства и в этом убеждены хозяйки, которые могли сравнить все варианты приготовления. Главное – четко придерживаться рецепта, и не доливать воду, даже если блюдо создает впечатление густого. Чтобы суп сварился быстрее, нужно горох на несколько часов залить прохладной водой.
Как приготовить гороховый суп в мультиварке?
Гороховый суп в мультиварке готовить намного проще, кухонная техника сама позаботится о нужной температуре. Важно правильно выбрать программу, многие хозяйки ставят на «Супе», но иногда лучше подойдет «Тушение», особенно для супа-пюре.
- Замачивать горох надо не меньше 2 часов, а результативнее – на ночь.
- Вкуснее всего получается гороховый суп на отваре из курятины.
- При готовке нужно, чтобы суп томился, а не кипел.
- Густой гороховый суп в мультиварке получится таковым только в режиме «Тушение».
- Солить блюдо нужно в конце.
Гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке
Более вкусным считается гороховый суп с копченостями в мультиварке, которые наполняют дополнительным вкусом и ароматом. Многие хозяйки кладут грудинку, но лучше выбрать ребрышки, они менее жирные, но вполне наваристые, а еще не образуют белковую пену. Только солить такое блюдо нужно осторожно, копчености уже соленые.
Ингредиенты:
- горох – 300 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- ребрышки – 400 г;
- вода – 2 л.
Приготовление
- Горох замочить.
- Ребрышки порубить, помыть.
- Лук и морковь подробить, поджарить.
- Заложить в чашу копчености, горох и зажарку, залить водой.
- Варится гороховый суп в мультиварке 40 минут.
Постный гороховый суп в мультиварке - рецепт
Ценители вегетарианской кухни могут сделать постный гороховый суп в мультиварке, получится очень сытно и вкусно. С помощью этой кухонной техники бобы отлично развариваются, компенсировать вкус легко можно специями. Изумительный сочетаются с горохом чеснок и имбирь, куркума и горчица в зернах.
Ингредиенты:
- горох – 1,5 ст.;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт;
- вода – 2 л.
Приготовление
- Лук и морковь подробить, спассеровать.
- Картофель измельчить, заложить.
- Дополнить зажаркой и горохом.
- Налить воду, положить специи.
- На «Тушении» готовить час.
Гороховый суп с курицей в мультиварке - рецепт
В России этот суп стал известным лишь в 17 веке, его часто подавали к столу, для наваристого бульона брали куски свинины, но готовили и с курятиной. Сейчас сварить гороховый суп с курицей в мультиварке намного легче, чем в печи, годятся любые части птицы: крылья, ножки или грудка. Шафран добавит аппетитного цвета этому блюду.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- курятина – 300 г;
- горох – 1,5 ст.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- шафран – 0,5 ч. л.;
- зелень – 1 пучок;
- вода – 4 л.
Приготовление
- Курицу и лук порубить.
- В режиме «Жарка» протомить 5 минут, всыпать тертую морковь, тушить еще 15 минут.
- Картофель порезать, доложить с горохом и специями.
- Влить воду, варить на «Тушении» час.
- Посыпать гороховый суп с курицей в мультиварке зеленью и давленым чесноком.
Гороховый суп-пюре в мультиварке
Горох богат на белок и всевозможные полезные вещества, поэтому отлично подходит для детского рациона. Снизить метеоризм поможет сливание первого отвара. Бобы нужно залить водой, прокипятить 10 минут, процедить. Очень многим малышам нравится гороховый крем-суп в мультиварке, угощение так и тает во рту.
Ингредиенты:
- горох – 250 г;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Горох замочить, промыть, прокипятить 10 минут, слить.
- Лук порезать, морковь натереть, пассеровать с давленым чесноком в режиме «Выпечка».
- Картофель измельчить, досыпать с горохом.
- Залить водой, посыпать специями.
- Варить на «Тушении» 1,5 часа.
- Слить отдельно половину жидкости, овощи взбить в блендере.
- Переложить в чашу, долить отвар, тушить 10 минут.
Гороховый суп с тушенкой в мультиварке
Для быстрого приготовления очень сытного блюда есть рецепт горохового супа в мультиварке с тушенкой. Для навара можно добавить застывший бульон из консервированного мяса. Горох вымочить 5 часов, чтобы хорошо разварился. Оригинальный вкус придаст аджика, ее можно заменить томатной пастой, а пикантности добавит тертый мускатный орех.
Ингредиенты:
- горох – 1 ст.;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- вода – 2 л;
- тушенка – 250 г;
- аджика – 1 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- укроп – 1 пучок.
Приготовление
- Горох замочить, промыть.
- Лук и морковь подробить, тушить 7-10 минут на «Жарке».
- Добавить тушенку, обжарить.
- Картофель измельчить, забросить с горохом и зажаркой.
- Добавить аджику, специи, перемешать, налить воды.
- Выставить позицию «Суп».
- Варится гороховый суп с тушенкой в мультиварке 45 минут.
Гороховый суп с копченой колбасой в мультиварке
Рецепт приготовления горохового супа в мультиварке - простой, при желании можно обжаривать овощи на сковороде, главное – тщательно промыть горох. Многие хозяйки вместо ребрышек используют копченую колбасу, она тоже передает аромат «дымка». Оригинальности угощению добавят листочки мяты и натертый плавленый сырок.
Ингредиенты:
- колбаса – 200 г;
- горох – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- вода – 2 л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- плавленый сыр – 1 шт.;
- мята – 3-4 листика.
Приготовление
- Лук, морковь и колбасу порезать, подержать на «Выпечке», помешивая, 15 минут.
- Картофель подробить, заложить с замоченным горохом, посолить.
- Залить водой, тушить 1 час.
- Положить лавровый лист, мяту, специи, тертый сырок, готовить еще 5 минут.
- Гороховый суп с колбасой в мультиварке настаивают 15 минут для насыщенного вкуса.
Гороховый суп с фрикадельками в мультиварке
Вкусный гороховый суп в мультиварке выйдет и с фрикадельками. Фарш годится любой, для постного блюда лучше покупать курицу или индейку, для наваристого – свинину либо говядину, мясо перемалывают с луком. Такие шарики будут таять во рту, если в них добавить взбитый белок и булку, которую надо размять с молоком.
Ингредиенты:
- фарш – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- горох – 250 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- вода – 2 л.
Приготовление
- Лук порезать, морковь натереть, обжарить 5 минут.
- Горох промыть, дополнить зажарку.
- Картофель порезать, домешать.
- Из фарша слепить шарики, положить к овощам и бобам.
- Залить водой, посыпать приправами.
- Варить в позиции «Суп» час.
Гороховый суп с индейкой в мультиварке
Легкий диетический гороховый суп в мультиварке готовят из индейки. В этом мясе много белков и витаминов, которые укрепляют иммунитет. Для наваристого бульона подойдут крылышки или бедра, для постного – филе либо грудка. При покупке надо смотреть на цвет птицы, он должен быть белым, с легкой желтизной.
Ингредиенты:
- горох – 0,5 ст.;
- картофель – 2 шт.;
- вода – 3 л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мясо – 200 г.
Приготовление
- Горох и мясо залить водой, варить час.
- Морковь и лук подробить, обжарить.
- Картофель порезать, добавить специи.
- Засыпать в кипяток, поставить на «Тушение» на 30 минут.
Гороховый суп без замачивания в мультиварке
Самый простой гороховый суп в мультиварке – из свежего горошка. Консервированный не годится, нужен только свежий или свежезамороженный. Размораживать его не нужно, что тоже экономит время. Горошины отобрать, помыть. Заранее сварить бульон, свинина готовится час-полтора, говядина – до двух часов.
Ингредиенты:
- мясо – 0,5 кг;
- картофель – 3 шт.;
- горошек – 300 г;
- вода – 3 л;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок.
Приготовление
- Сварить бульон, вынуть мясо, процедить.
- Морковку и лук подробить, обжарить.
- Картофель порезать.
- Заложить в бульон овощи и зажарку, посолить.
- Гороховый суп в мультиварке без замачивания гороха варится в позиции «Суп» всего 20 минут.
- Заправить рубленой зеленью.
Гороховый суп с грибами в мультиварке
Приготовление горохового супа в мультиварке легко упростить, добавив вместо мяса грибы. Горох можно предварительно проварить минут 10, потом воду слить, хорошенько промыть. Богатый аромат дадут лесные грибы, но вполне подойдут и шампиньоны. Опытные хозяйки рекомендуют класть порции пополам.
Ингредиенты:
- горох – 1,5 ст.;
- грибы – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- вода – 2,5 л.
Приготовление
- Горох замочить.
- Лук, морковь и грибы измельчить, пассеровать в режиме жарки.
- Порезать картофель и перец.
- Смешать заготовки с приправами.
- Выставить позицию «Суп» на полтора часа, пену снимать.
- Настоять 20 минут.
Гороховый суп с бараниной в мультиварке
Необычный гороховый суп с мясом в мультиварке выходит из баранины, но этот продукт – на любителя. Для бульона подойдут лопатка, шея или задняя часть, только молодого барашка. Проверить можно, если поджечь спичкой со среза кусочек жира, он должен издавать приятный аромат. Мясо надо подержать в прохладной воде пару часов.
Ингредиенты:
- баранина – 300 г;
- горох – 1 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- вода – 2 л;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Горох замочить, промыть.
- Порезать мясо, варить с бобами 2 часа.
- Лук и морковку попорезать, спассеровать.
- Картофель измельчить, заложить с зажаркой и специями.
- Готовить 15 минут на позиции «Суп».