Горы Норвегии

Эта северная страна является одной из самых популярных у любителей горных склонов, пеших и лыжных прогулок и альпинистских восхождений. В Норвегии многие туристические маршруты охватывают посещение изумительных по красоте фьордов, вид на которые открывается с вершин, часто доступ к ним возможен только пешком. Высота гор в Норвегии колеблется в основном до 2 тыс. м (вершин свыше этой отметки насчитывается приблизительно 230-300). В стране есть несколько знаковых мест, которые просто невозможно обойти стороной, если вы решили путешествовать по Норвегии и увидеть ее красивые вершины.
Какие горы есть в Норвегии?
На территории этого северного государства можно выделить горные хребты и даже целые горные районы, пики на архипелаге Шпицберген и ледниковые вершины.
Горные хребты Норвегии
В их число входят:
- Йотунхеймен. Название этих гор Норвегии переводится как «Долина великанов», что символично, поскольку здесь находится около 3 десятков вершин вдоль одноименного национального парка. Среди них выделяется самая высокая гора Норвегии – Гальхёпигген (2469 м). У подножия нескольких вершин в заповеднике Йотунхеймен для отдыха посетителей работают гостевые дома. Природа этих мест очень живописна. Помимо гор, есть реки, озера, ледники, водопады и цветущие долины. Во время отдыха в Йотунхеймен можно отправиться на велосипедную, лыжную прогулку или заняться кейвингом.
- Хардангервидда. Самое большое горное плато на европейской территории. Место характеризуется наличием нетающего круглый год ледника и, как следствие, прохладным климатом. В центре находится вершина Хортейген (1690 м). Маршруты в районе Хардангервидда подходят для трекинга, семейных лыжных и велопрогулок, а также для подготовки к серьезным экспедициям.
- Финнмарксвидда. Этот район является местом проживания коренного населения Норвегии – саамов. В осенне-зимний период здесь можно понаблюдать за Северным сиянием, зимой – покататься на лыжах и снегоходах.
- Суннмёрские Альпы. Поднимаются над фьордами на 2 тыс. м. Отлично подходят для любителей фрирайда. В течение всего года можно заниматься внетрассовым катанием. По пологим склонам проложены маршруты верховых, пеших и лыжных прогулок.
- Доврефьель. Эти горы имеют границу с Южной и Центральной Норвегией, находятся в национальных парках Довре и Доврефьель Сундалсфьелла. Вершины Доврефьель являлись местом вдохновения знаменитого норвежского композитора Э. Грига. Для туристов имеются несколько пеших, велосипедных и лыжных трасс.
- Люнгсальпене. Находится данный горный массив всего в 300 км на север от Полярного круга. По сравнению с другими склонами Норвегии здесь наиболее низкая температура. Эти горы не такие высокие, поднимаются они прямо из фьордов, над бурлящими реками и водопадами, небольшими озерами и узкими ущельями. Желающим посетить Люнгсальпене предлагают покататься верхом, на собачьих упряжках или лыжах, отправиться на рыбалку или заняться хайкингом.
- Рондане. Старейший национальный заповедник в Норвегии, на территории которого находятся вершины более 2 тыс. высотой. Есть много туристических маршрутов, самый популярный называется «Тропа троллей».
- Язык Тролля (скала Троллтунга). Гора Язык Тролля в Норвегии находится около города Одда, над озером Рингедалсватн, на высоте 350 м. Это очень популярное место для альпинизма и пеших прогулок. Изюминка его заключается в фотографировании на знаменитом камне в виде языка, который будто застыл в горизонтальном положении над бездной. Фото Горы Троллей в Норвегии наиболее часто встречается на памятных сувенирах страны.
- Тролльхеймен. Живописный горный хребет, окруженный множеством долин и высокогорных озер. Здесь находится вершина Снота, восхождение на которую признано самым красивым маршрутом во всей Норвегии.
- Шу-Сёстре. Горы Семь сестёр в Норвегии находится на острове Альстен, в регионе Нурланн. Имеют 7 вершин высотой около 1000 м, расположенных друг за другом, на каждую из них можно подняться без снаряжения и специальной подготовки. В ясную погоду сверху можно наблюдать замечательные пейзажи окрестностей, получивших название «Царство тысячи островов».
- Акернесет. В нескольких километрах от города Гейрангер нависает гора Акернесет в Норвегии, обвал которой ученые прогнозируют в ближайшее столетие.








Горы Шпицбергена
На архипелаге Шпицберген можно также увидеть много удивительных по красоте гор. Выделим несколько из них:
- Пик Ньютона. Это высшая точка архипелага Шпицберген (1713 м). Расположена на юге полуострова Ню-Фрисланд, на Западном Шпицбергене.
- Пик Перье. Вторая по высоте вершина архипелага (1712 м), расположенная в 22 км к северо-западу от пика Ньютона.
- Пик Галилея. Находится на острове Западный Шпицберген, к северо-западу от пика Ньютона. Занимает 5 место по высоте среди всех вершин архипелага (1637 м).
- Мисерифьеллет. Располагается на острове Медвежий и является наивысшей его точкой (536 м).
- Опера. Вершина на Западном Шпицбергене, высота 951 м. Название получила из-за необычной формы в виде амфитеатра с горой Тенор в центре.
- Темплет. Гора находится на Западном Шпицбергене, на севере Сассенфьорда. Название было дано в связи со внешним сходством горы с разрушенным здесь храмом.
- Церера. Третья по высоте точка (1675 м), названная в честь одноименной карликовой планеты.
- Чедвик. Гора имеет высоту 1640 метров и находится на полуострове Ню-Фрисланд.

Ледники
Наконец, говоря о Норвегии, нельзя не упомянуть несколько слов о ее ледниковых вершинах:
- Свартисен. Наивысшая точка этого ледника – 1594 м, максимальная толщина ледяной массы составляет 450 м.
- Йостедалсбреен. Очень крупный ледник в области Согн-ог-Фьюране. Одна их самых высоких вершин – Хёгсте Брэакулен (1957 м).
- Бросвельбрин. Это ледник архипелага Шпицберген, находится в южной части Сёрфонны. Уходит в Баренцево море на длину в 20-30 км.



Другие известные ледниковые вершины – Вестфонна, Остфонна, Земля Улафа V, Конгсвеген, Кронебрин, Либрин, Ломоносовфонна, Монакобрин и др.