Говядина - польза и вред

говядина польза и вред

Говядина, наряду с курятиной, считается наиболее ценным диетическим мясом. Но до сих пор среди врачей-диетологов весьма часто возникают дискуссии на тему, полезна или вредна говядина.

Этот вид мяса часто включают в меню при назначении режима лечебного питания. И все же специалисты признают, что в некоторых случаях это продукт может быть и вреден.

Чем полезна говядина для организма человека?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратить внимание на состав говяжьего мяса. Оно, как и любой другой продукт животного происхождения, богат белком. А это, в свою очередь, позволяет определить говядину как источник ценных аминокислот. Польза говядины заключается и в ее питательности - она быстро насыщает и хорошо усваивается. А, благодаря способности нейтрализовывать соляную кислоту и ферменты желудочного сока, она показана даже пациентам с повышенной кислотностью, гастритами и т.п. заболеваниями. Чем еще полезна говядина, так это высоким содержанием микроэлементов, и в первую очередь, цинка. Красное мясо входит в состав диеты, назначаемой при анемии.

Может ли говядина нанести вред?

Даже при пищевой ценности этого мясного продукта, споры по теме пользы и вреда говядины до сих пор имеют место. Полезные свойства говядины сомнений не вызывают, но и о негативном воздействии этого мяса на организм забывать не стоит. Вредным является мясо крупного рогатого скота, в рационе которого присутствовали гербициды, нитраты и пестициды. Также не будет полезным мясо животных, которым кололи антибиотики и гормоны роста. Кроме того вредной является говядина, которую неправильно хранили и готовили. Несколько раз замороженное мясо потеряет все свои ценные свойства и станет «мертвым». Жареная говядина станет источником вредных канцерогенов.

 
Статьи по теме:
Сметана - калорийность
Калорийность сметаны бывает самой разной, поэтому даже при диете это продукт, если он низкой жирности, можно употреблять. В этой статье мы расскажем о том, сколько калорий содержится в этом продукте, в зависимости от жирности.
Сколько калорий в банане?
Эта статья расскажет о калорийности бананов, которые могут стать полезным перекусом или же заменить один из приемов пищи и о витаминном составе этого фрукта.
Рис – пищевая ценность
Пищевая ценности риса делает это злак не только популярным в кулинарии, но и полезным. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах риса и его составе.
Пищевая ценность картофеля
Эта статья расскажет о пищевой ценности картофеля, который считается одним из самых популярных корнеплодов в наших широтах и широко применяется в приготовлении самых разных блюд.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice